欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏电站10问(六)

国际太阳能光伏网  来源:能源日参  日期:2018-04-13
  51
 
  目前常用的光伏支架种类有哪些?
 
  答:目前,光伏支架的材料主要有铝合金(A16005-T5 表面阳极氧化)、不锈钢(304)、镀锌钢件(Q235热镀锌),其中以不锈钢材料成本最高,耐候性好,可回收利用价值高;
 
  铝合金支架一般用在民用建筑屋顶太阳能应用上,铝合金具有耐腐蚀、质量轻、美观耐用的特点,但其承载里低,无法应用在大型太阳能电站项目上。另外,铝合金的价格比热镀锌后的刚才稍高。
 
  镀锌钢支架性能稳定,制造工艺成熟,承载力高,安装简便,广泛应用于民用、工业太阳能光伏和太阳能电站中。其中,型钢居委工厂生产,规格统一,性能稳定,防腐性能优良,外形美观。值得一提的是,组合型钢支架系统,其现场安装,只需要使用特别设计的连接件,将槽钢拼装即可,施工速度快,无需焊接,从而保证了防腐层的完整性。这种产品的缺点是连接件工艺复杂,种类繁多,对生产制造、设计要求高,因此价格不菲。镀锌钢的另一缺点是材料最终回收利用价值不如前两种高。
 
  52
 
  如何有限延长光伏支架的使用寿命?
 
  答:地面光伏支架系统,常见地面光伏系统一般采用混凝土条形(块状)基础形式。太阳能光伏支架设计方案面临的挑战,任何类型的太阳能光伏支架设计方案的组件转配件,最重要的特征是耐候性。结构必须要兼顾可靠,能承受大气侵蚀,风荷载和其他外来效应。安全可靠的安装,以最小的安装成本达到最大的使用效果,几乎免维修,可靠地维修,这些都是选择方案时需要考虑的重要因素。解决方案中应用了高耐磨材料以抵抗风力雪荷载和其他腐蚀作用。综合利用铝合金阳极氧化,超厚热镀锌,不锈钢,抗UV老化等技术共计来保证太阳能支架和太阳能跟踪的使用寿命。
 
  目前国内外常用的光伏支架基础形式,一种是水泥基础式,一种是螺旋迪桩式。水泥基础式光伏支架通常采用独立基础或条形基础,制作方式采用预制或现浇两种方式,其突出优点是用钢量较低,基本不受地质条件的限制,光伏支架防腐性能出色,安全隐患较小。
 
  53
 
  重点关注的光伏支架哪些方面?
 
  答:光伏支架的厂商面对客户需求,当客户了解自己的产品时,将产品的详细参数公布出来其实是一种取信于客户的行为,正常来说对于光伏选择非专业用户考虑的重点没有必要完全聚焦在参数上。并不是说参数不重要,而是在不能理解很多参数的情况下应该重点的从侧面来介绍一下详细情况,进行初步了解之后再进行参数的比较。同样参数的不同的用料与处理也会相差很多。这就是为什么品牌的产品虽然相比较而言参数性能不高但是依然高价的原因之一。
 
  应该从侧面去判断、选择。例如从如下几个方面架设结构、跟踪式运动部件、组件的材料、组件的处理工艺、质保时间、有效使用时间。对于光伏支架在网络间的产品说明中总是习惯性的包括参数,包括装机容量、控制方式、跟踪(精度、仰角、方位角)、安全运行能力、工作环境、面积、整体重量等。
 
  54
 
  太阳能光伏支架选型需要注意哪些问题?
 
  答:太阳能支架材料、安装方式的选择,需要较严格的计算才能确定。另外,受安装地点因素,土地、气候、环境等因素影响。耐候性也是选择的依据之一。如质地松软的安装地点可以用地锚的方式固定,若历史最大风速或最大雪量都在一定范围内,则可以适当选择技能满足要求,成本又较低的材料。另外,还需要考虑维修及材料回收等因素。
 
  55
 
  光伏支架系统的稳定性如何,会不会过几年就不行了?
 
  答:建议选择大品牌的支架,一般都通过全球各地的权威监测认证,通过了抗盐雾和氨腐蚀测试,且具有优秀的抗腐蚀性能。抗腐蚀期限可长达25年之久。
 
  56
 
  一般组件需要多久清洗一次?清洗时需要注意什么?
 
  答:根据产品供应商的使用说明书对需要定期检查的部件进行维护,系统主要的维护工作是擦拭组件,雨水较大的地区一般不需要人工擦拭,非雨季节大概1个月清洁一次。降尘量较大地区可以酌情增加擦拭次数,降雪量大的地区应及时将厚重积雪去除,避免影响发电量和雪融化后产生的不均匀遮挡,及时清理遮挡组件的数目或杂物等。
 
  为了避免在高温和强烈光照下厚拭组件对人身的电击伤害以及可能对组件的破坏,建议在早晨或者下午较晚的时候进行组件清洁工作,建议清洁光伏组件玻璃表面时用柔软的刷子,干净温和的水,清洁时使用的力度要小,以避免损坏玻璃表面,有镀膜玻璃的组件要注意避免损坏镀膜层。
 
  注意:请勿尝试去清洁一块玻璃破碎或背板穿孔的组件,这样的组件存在严重的电击危险。
 
  57
 
  如何处理户用分布式光伏发电系统的常见故障?
 
  答:系统在质保期内出现问题时,可先电话联系安装商或运营维护商将系统问题说明,安装商或运营维护商会根据用户叙述内容进行解答,如无法将故障排除会派出专人到现场进行检修。
 
  58
 
  如何降低光电系统的维护成本?
 
  答:建议选择的系统各部件和材料市面上口碑好、售后服务好的产品。
 
  合格的产品能降低故障率的发生,用户应严格遵守系统产品的使用手册,定期对系统进行检测和清洁维护。
 
  59
 
  如何正确利用停机维护时间?
 
  答:优先选择清晨或傍晚光线弱系统未运行的时间对系统进行维护,维护时做好防护措施佩戴绝缘手套使用绝缘工具。
 
  60
 
  光伏系统安全中有哪些禁止的标志?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯