欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏电站10问(二)

国际太阳能光伏网  来源:能源日参  日期:2018-04-13
  11
 
  电网电能质量不好对光伏发电系统有影响吗?
 
  答:电网电压过高、频率异常等电网质量问题将会引起逆变器宕机,待电网回复后系统会自动恢复。
 
  12
 
  光伏发电系统的稳定如何,会不会过几年就不行了?
 
  答:建议选择大品牌的组件,他们都是通过全球各地的权威监测认证,通过了抗盐雾和氨腐蚀测试,且具有优秀的弱光环境发电性能。组件使用20年后的发电性能还能保持80%以上。
 
  13
 
  屋顶光伏发电系统安装对周围环境有什么要求?
 
  答:光伏发电系统周围有大的粉尘污染源,风沙较大,浓烟多等影响光照的使用,将导致发电量下降。
 
  14
 
  安装在工厂等商业屋顶和个人家庭屋顶的收益相同吗?
 
  答:收益是不同的。对于分布式光伏发电目前国家和地方都是给予定额补贴,因此光伏度电收益直接接受户用电价水平的影响,工商业用电电价在0.8-1.4元每度,大工业用电电价在0.6—0.8元每度,公共事业单位用电电价在0.5—0.6元每度,政府学校医院事业单位、农业用电和居民用电则只有0.3—0.5元每度,因此采用单位电量定额补贴对于安装在不同建筑或不同建筑或电力用户的分布式光伏项目的收益是不同的,这需要开发商自己判断和决定项目是否合算。
 
  15
 
  如何选择分布式光伏的并网电压
 
  答:分布式光伏系统并网电压主要由系统装机容量所决定,具体并网电压需根据电网公司的接入系统批复决定。一般户用选择220V接入电网,商用选择380V接入电网。
 
  16
 
  对于与建筑结合的分布式光伏项目,如何考虑光伏组件的颜色、透光、尺寸和形状?
 
  答:颜色方面可以尽量选择与建筑颜色一致或相近的,对于透光,要考虑建筑对光线的要求,既满足室内对光线的需求,避免二次照明,也要充分利用建筑空间和面积,合理选择尺寸和形状,做好平衡和优化,以及专业的技术设计。
 
  17
 
  安装分布式光伏系统并网后,怎么区分家里当前用的电是来自电网还是自己家的太阳能电池组件?
 
  答:在分布式光伏发电系统安装完成后,电网公司会进行并网的检验验收,验收合格后会在业主家安装两块电表,两块电表会分别对光伏系统的发电和市电的用电量进行计量。最简单的办法是看电表,只要光伏系统端电表走字,就是在使用太阳电池组件发的电。
 
  18
 
  在既有建筑上安装光伏发电系统需要另行布线吗?如何和家中已有的电气系统连接?
 
  答:光伏系统的线路分为直流部分和交流部分,这两部分线路是需要单独布线的。交流部分要与电网进行连接,并网点设在用户侧电表位置,最终形成与用户家中已有电气系统连接。
 
  19
 
  跟电网公司申请接入并网需要交费吗?
 
  答:电网公司在并网申请受理、接入系统方案制订,接入系统工程设计审查,计量装置安装、合同和协议签署、并网验收和并网调试、政府补助计量和结算服务中,不收取任何服务费用。
 
  20
 
  烈日当空,易损器件坏了需立即更换吗?
 
  答:不能够立即更换,如要更换建议在早晨或者下午较晚的时候进行。应及时联系电站运维人员,由专业人员前往更换。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯