欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

重磅 | 113.84亿元!五大发电旗下5家新能源上市公司,净利润已超12家火电公司2倍!

国际太阳能光伏网  来源:国际能源网  日期:2018-04-13
   五大发电作为电力行业的标杆,一举一动都牵动着整个行业的神经,随着其旗下上市公司相继发布了2017年的经营业绩,各上市公司上一年的经营情况也逐渐清晰。如果用一句话来概括,那就是:火电业绩掉地板!
 
  五大发电旗下各上市公司中,煤电上市公司的业绩尤其惹眼,在32家上市公司中,共有华能国际、大唐发电等12家以火电为主的公司,但这12家公司中除了大唐发电逆势增长165.25%之外,其他11家利润全部同比下降。其中,华电集团旗下金山股份以下降4277.11%位居第一,其次分别是吉电股份的-2710.81%和华银电力-715.42%。
 
  在净利润绝对值方面,主业为煤炭业务的中国神华以450.37亿元位居榜首,几乎是第二名龙源电力净利润的10倍,而作为煤电龙头的华能国际,其2017年净利润为17.93亿元,仅为中国神华净利润的1/25。
 
  在资产负债率方面,火电上市公司的负债率同样令人担忧,数据显示,12家火电上市公司的平均负债率达到了75.69%,远高于国资委为央企设定的70%的警戒线,比央企63%的平均负债率高出了12个百分点。
 
  另一方面,五大发电旗下的华能新能源、华电福新、大唐新能源、龙源电力与中国电力清洁能源5家新能源公司的业绩却是欣欣向荣,5家上市公司的利润总额达到了113.84亿元,远高于以发布业绩10家火电企业38.12亿元的利润总额。
 
  下面是五大发电上市公司业绩具体情况:
 
2018-04-13_085910
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯