欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

我国可再生能源配额制草案出炉 电网及配售电企业成主体

国际太阳能光伏网  来源:彭博新能源财经  日期:2018-04-08
     3月23日,国家能源局公布了万众期待的可再生能源电力配额办法。征求意见稿中明确,省级电网企业、各类配售电企业、拥有自备电厂的工业企业及参与电力市场交易的直购电用户将会成为承担配额义务的市场主体。虽然配额制有望提高可再生能源消纳,但并没有为约1200亿元的补贴缺口提供有效的缓解良策。

配额指标

包括“可再生能源电力总量配额”和“非水电可再生能源电力配额”。四川省的2018年总量配额要求最高,达91%;而青海省的非水电配额最高,由2018年的21%提高至2020年的25.5%。

达标手段

市场主体可以通过多种手段达标(详见附图),并将通过“可再生能源电力证书”进行核查。此电力证书与去年启动的自愿市场中流通的“绿色电力购买证明”不同:电力证书将按照交易结算电量核发(弃风弃光电量应无法获得证书),获得证书的电量仍将获得度电补贴;而在自愿市场售出绿电购买证明的电量将无法获得补贴。因此,配额制将无法缓解国家补贴缺口和拖欠的问题,目前国家可再生能源发展基金的补贴缺口估计已达1200亿元。这一问题有可能在未来的政策变动中予以解决。

 

 

证书交易

考核周期目前为每一自然年。次年1-2月中市场主体可以进行电力证书交易,以完成配额指标。证书暂允许交易一次,分布式电站的自发自用部分按照发电量核发证书,也可以参加交易。由于各省不同的配额指标已考虑到现有情况,市场交易量预计将会在较低水平。

替代证书

其他市场主体可以通过向电网企业购买替代证书完成配额,但其发放时间和前提都有待明确。替代证书的价格由省级电网公司依据可再生能源电力消纳成本等因素决定,也在市场对证书需求量过高时起到控制价格的作用。可以将替代证书看作是对不达标的“罚款”,但由于电网企业无处罚职能,换以市场机制施行。但这也意味着电网公司身兼对其他市场主体的监测评估、出售替代证书、同时又是配额制义务主体的多重职责。

省间交易

以各省2017年的非水可再生能源发电量计算,全国仅有内蒙古、贵州、云南、甘肃、宁夏及新疆六个省区可以达到2018年配额指标,其他省份将需要通过向外省购买可再生能源电力、减少本省弃风弃光或在本地新增装机来达标。由于送出的可再生能源电量会从本省消纳中扣除,这有望促使可再生能源富余省份增加当地电量的消纳。

执行存疑

值得注意的是,征求意见稿由能源局发布,但缺少了发改委的背书,这对配额制是否能够有力执行产生了疑问。对未达标的惩罚也有限,目前主要在于暂停或减少省内化石能源电源建设规模、限批新增高载能工业项目、核减市场主体的交易电量或取消参与资格。

自愿市场

虽然配额制并没有直接提高用户的用电价格,它也没有对现行自愿绿证市场做出任何改进,对于有意提高绿电使用比例的终端用户来讲,配额制的作用极其有限。如果发电企业的可再生能源电量能够同时在配额制的交易市场和自愿绿证市场中获利,这甚至有可能降低企业参与自愿市场的动力。两个市场如何关联有望在办法终稿中得以明确。

一组数据

6

2018年,有6个省区的用电量需有一半以上来自可再生能源

91%

2018年,四川省可再生能源电力总量配额指标

25.5%

2020年,青海省非水电可再生能源电力配额指标

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯