欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

太阳能有了新突破,成本远低于煤电

国际太阳能光伏网  来源:快资讯  日期:2018-02-14
  在这个世界上,石油和天然气这些化石燃料到底还能撑多久?随着新能源的不断发展,人们现在越来越迫切想消灭化石燃料,这个世界被这些有污染的东西祸害的时间有点长了。
 
  告诉你,不远了,很可能15年以后,你再想见到汽油车,就跟你现在想在大街上看到化油器车一样难。
 
 
  2017年年底,全世界的石油化工行业的专家学者、政府部门、大石油公司高管等,聚集一堂,讨论石油的前景,化石燃料到底还能活跃几年——2018国际能源发展高峰论坛在北京举行。此次论坛可谓石油行业的一次盛会,吸引了能源行业的权威专家丹尼尔·耶金、欧佩克秘书长穆罕默德·巴尔金等能源行业的多名大腕闻达。
 
 
  在这次论坛上,权威专家丹尼尔·耶金一语惊人,告诉大家一个重要的消息,沙特最新的太阳能发电项目达到了1.7美分/kWh(千瓦时),是目前全世界最低的太阳能发电电价。
 
  1.7美分/kWh相当于0.1156元人民币/kWh,不仅远低于其他可再生能源发电电价,也远低于煤电电价,即便是原来被认为价格最低的中国煤电。
 
  无独有偶,前一段时间举行的2017北京国际风能大会上,国家能源局新能源司副司长梁志鹏提出,要在未来3至5年内基本实现风电不依赖补贴发展,到2020年基本解决弃风、弃水、弃光问题……这话表明,以后风电即使纯粹在市场竞争,价格优势也会不弱于传统能源。
 
  风电、太阳能都对石油发起了决定性的冲击,石油还能用多长时间? 此次大会论坛的主题是“能源行业十字路口:寻求新平衡”。
 
  石油行业在这几年面临命运多舛,2014年美国页岩油杀入市场,打破了原有的平衡,油价从100多美元/桶跌至最低20多美元一桶,行业充满了不确定性。未来石油产业又如何与可再生能源、电动汽车、能源新利用方式和新经济模式相共存呢?丹尼尔·耶金的答案是,从不平衡达到新的平衡,石油行业将进入新常态。
 
 
  参加这次论坛的许多石油行业专家,对于石油行业仍然充满信心,普遍认为,石油的应用高峰还没到来,峰值将在2025年到2035年之间。他们认为,随着世界人口的增加,发展中国家发展的需要,石油需求量将不断提升,石油峰值预计将在2040年后到来。也就是说,石油还有三四十年的好时光,现在断言新能源替代石油有点早。
 
  即使受冲击最大的汽油车,专家们也认为新能源的替代没有那么强劲。依据全球石油化工商业数据公司(HIS)的数据,2030年前新能源汽车对油品的替代不具颠覆性。对未来石油消费产生更大影响的是燃油经济性能否提升,而不是电动车的到来。在燃油经济性提高、无人驾驶技术获得成功以及电动车快速发展共同推动下,全球石油的需求才会逐步降低。
 
  其实,谁也不要太自以为是,新能源方面是这样,油气行业也是这样。在未来十几年中,新能源方面最有可能实现突破,创新技术随时可能出现,这是不以人们的意识为转移的。比如氢能技术的突破,比如可控核聚变的实用化,比如电池储存技术的突破——去年,高储能的“电池圣杯”技术已经在美国的实验室做到了,做出了能永久方便储存电能的电池。这样,能源的替代和使用将非常方便:人们可以随时从风能和水力发电等可再生能源中获取能源,用不完时可以存在电池里。现在人们通过电网向电池充电使用的技术在电量通过电网进出电池时,往往会损失30%到40%的电量。但是这些新电池更加高效,可以储存和回收可再生能源,输入和输出能量的成本将更低,这就是所谓的智能电网和智能电池。每家每户都可以利用自己房顶上的太阳能或者风能来发电,自己用不完可以简单地向另一个地方的人发送售卖多余的电量,实现自己的收益。
 
 
  总之,新能源技术的突破不是从一个点,而是从多个点、多个方向对石油进行冲击。石油的寿命还要多少年,真是不好说。用业界专家的话说,能源界平静的表面下暗流涌动、波涛汹涌。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯