欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

2018光伏市场前瞻:分布式售电试点将开展探索补贴替代方案

国际太阳能光伏网  来源:PV兔子  日期:2018-02-10

2018年以来,光伏的组件和硅片的价格一路走低,与此同时,光伏的股票也开始跌跌不休,小编和许多朋友也变成的光伏的“价值投资者”(小编翻译:被套牢,手动摊手)。不过市场真的如大家所想的那么差吗?今天小编与大家一起看看2018年的光伏市场前瞻。

01

2018年我国光伏整体装机容量45GW-65GW

根据当前统计,2018年剩余的普通地面电站及少数未在1230并网的领跑者项目,规模在25-30GW;第三批领跑者:山西大同等10个基地为应用领跑基基地,总规模为5GW;山西长治等3个基地为技术领跑基地,总规模为1.5GW;工商业分布式光伏项目:预期超过20GW的规模,自发自用、余电上网项目将超过全额上网项目;户用分布式项目:预期规模在80万套以上,总体市场容量为6GW;扶贫项目:预期扶贫项目会大量增长,规模可能超过10GW(这里排除了许多地区会将没有指标的普通地面电站变更为扶贫项目)仅靠0.5MW以下的村级电站,这一目标的实现也能比较容易的实现。因此整体看来,在政策情况没有变动的情况下,2018年的装机容量虽然会比2017有所下降,但幅度不大。

02

扩产潮下的成本压力

根据公开资料,保利协鑫在今年发布了6万吨的扩产计划,预计到2020年,其拥有的多晶硅产能将达11.5万吨。该扩产计划分三阶段实施,预计首期2万吨多晶硅产能将于2018年第二季度前完成,二期2万吨在2018年底前完成。

隆基股份的单晶硅片产能预计到2017年底将达到15GW,2018年底将达25GW。

中环股份在2017年底单晶硅片的产能有望达到12GW,在2018年底单晶产能将达到23GW。通威太阳能2017年11月18日在成都基地正式启动10GW高效晶硅电池项目,2018年在电池片领域产能将超过10GW,未来3-5年,电池产能规模将超过30GW;在晶硅环节,目前通威的产能是两万吨,到2018年通威的多晶硅产能将达到7-8万吨,预计到2020年,通威在乐山、包头的两个基地多晶硅的产能有望达到各10万吨。

据统计,仅仅单晶环节,就有十多家企业有扩产计划,其合计产能在2017年将达到38GW,相比2016年扩大了一倍以上,2018年全国单晶产能更是有望达到60GW。此外,晶科能源、阿特斯等企业也有扩产计划。在市场竞争渐趋于白热化之时,各大光伏巨头不约而同的疯狂扩产着实让人惊讶,但细思之下却也有迹可循。在疯狂的扩产潮之下,光伏巨头企业将持续扩大优势,抢占市场份额。在此情况下,多晶硅、电池片、组件等环节的利润将会向有技术优势并及时扩产的企业集中,而没有技术优势的企业将会丧失生存空间,渐渐被市场淘汰。一如半导体行业的发展,未来市场会被几个寡头所垄断,而2018、2019将会是极好的整合时机,此外,光伏平价上网的到来会加速这一进程。

03

投资倾向的变化

在发改委价格司更新了2018年的光伏补贴后,可以明确的是2018年是属于自发自用、余电上网的分布式光伏发电项目。全额上网分布式光伏项目在下半年电站成本下降后,可能会有一定的机会。但是现在网传全额上网分布式光伏项目可能会被纳入指标的管理,如果属实,可能也会对全额上网分布式光伏项目带来负面影响。地面电站的最后一次疯狂抢装依然能维持光伏市场上半年的繁荣。

04

地面电站吸引力大降

考虑到领跑者基地所在地的电价均较低,再竞价降低上网电价的情况下,大部分资金成本高的企业都会被“现金奶牛们”用成本挤出竞争。当然,在第三批光伏领跑者优选中已规定:为尽可能防范企业恶意低价竞争,此次新增领跑者基地在竞标过程中明确申报最低电价比次低电价每度电低5分钱以上的,直接判定不得入选。此外领跑者基地的要求会给竞标企业带来更高的挑战:

领跑者项目的要求:

1)应用领跑基地应于2018年3月31日前完成竞争优选,6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网;

技术领跑基地应于2018年4月30日前完成竞争优选,2019年3月31日前全部开工建设,6月30日前全部容量建成并网。

2)竞标电价以2018年电价为基准。

3)中标企业不建将受惩罚;

05

融资通道受阻,影响光伏项目的融资

从2017年12月以来,银监会、保监会、中基协轮流登场发布相关的金融监控政策多达30多条,全社会去杠杆的前提下,光伏项目融资,特别是户用光伏的项目融资难以复制2017年的便利。对光伏的发展有实质性的利空。当然,对于融资来源充足、成本低的企业,是进场收割的极佳机会。

06

土地风险的集中爆发

山东、天津、安徽、浙江在2017年均发生了光伏地面电站因土地合规问题被拆除的问题。在2018年,随着国土局的排查进一步落实,我们预期会有更多的光伏电站暴露出相关问题。部分上市公司有相关的雷区可能会被引爆。

07

分布式光伏售电试点将会开展,探索补贴替代方案

<