欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏组件类型、屋顶面积、装机量三者有何关系?

国际太阳能光伏网  日期:2018-02-10

最近,有些小伙伴留言:我是接触光伏的新手,能不能介绍一下光伏组件类型、屋顶面积、装机容量三者间的关系?

光伏电站是按瓦来计算的,瓦就是装机容量,不是按照面积来计算的。但是装机容量跟面积也是有关系的,此外,不同类型的光伏组件和面积、装机容量也有关系,咱们先来看看组件类型。

非晶硅光伏组件

非晶硅光伏组件每平方只有最大只有78W,最小只有50w左右,特性:占地面积大、比较易碎、转换效率低、运输不安全、衰减快、但是弱光较好。

多晶硅光伏组件

多晶硅光伏组件每平米功率现在市场上较为常见的260W、265W、270W这些功率都是同样面积同样大小都是1.63平放米左右面积,而300W、305W、310W面积基本都是1.93平方米左右。

特性:衰减慢、使用寿命长、相对比单晶硅光伏组件价格要有优势。

单晶硅光伏组件

单晶硅光伏组件市场上常见的功率在270W、275W、280W面积是1.63平方米左右。而同样有310W、315W、320W面积在1.93平方米左右,这里和多晶的尺寸基本相同。

特性:相对比多晶硅同等面积转换效率高,造价比多晶硅光伏组件要高些,使用寿命和多晶硅光伏组件相当,功率质保25年。

看完组件类型,咱们再来看看屋顶面积。

安装光伏发电的屋顶一般有三种:彩钢屋顶、砖瓦结构屋顶、平面混凝土屋顶。

彩钢瓦屋顶

在钢结构的彩钢瓦屋顶安装光伏电站,通常情况下只在朝南的一面安装光伏组件,铺设比例为1千瓦占面10平方米,也就是1兆瓦项目需要使用1万平方米面积。

砖瓦结构屋顶

在砖瓦结构屋顶安装光伏电站,一般会选在08:00—16:00没有遮挡的屋顶区域铺满光伏组件,虽然安装方式与彩钢屋顶不同,但是铺设比例却相似,也是1千瓦占面积10平方米左右。也就是说,一个面积比较大的砖瓦结构屋顶,大概可以安装约10千瓦的光伏发电系统,年均发电估计在1.1~1.4万度。

平面混泥土屋顶

在平面屋顶安装光伏电站,为了保证组件尽可能多的接收阳光,需要设计出最佳水平倾角,故在每排组件之间需要间隔一定间距,以保证不被前排组件阴影遮挡。因此整个项目占用的屋顶面积,会大于可以实现组件平铺的彩钢瓦和别墅屋顶。一般来说,考虑到自然遮挡和墙高度等复杂因素后,1千瓦占用屋顶面积为15~20平方米左右,也就是1兆瓦项目需要使用1.5~2万平方米面积。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯