欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

山西省南北辐射差多少?

国际太阳能光伏网  来源:坎德拉  日期:2018-02-08
       山西是一个南北方向较长、东西方向较短的省份。纬度跨度约7度,经度跨度约5度。

做光伏的人应该都大概知道,山西省的太阳能资源大体呈北高南低的趋势,那么山西省北部和南部的太阳能资源对于光伏电站来说到底差异有多大呢?

 

 

我们以山西北部城市大同、中部城市太原和南部城市运城来看看山西省南北的太阳能资源对于光伏电站的差异情况。

水平面总辐射的数据取值于Meteonorm7。根据Meteonorm7的数据显示:大同地区水平面总辐射为1481kWh/㎡;太原地区水平面总辐射为1397kWh/㎡;运城地区水平面总辐射为1336kWh/㎡;

那么山西省南北地区的太阳能资源对于光伏电站来说差异就在这个水平吗?最北部比最南部高出约11%?

当然不是!

对于光伏电站,光看水平面总辐射量是不够的,斜面接收到的辐射量才是实打实的干货。而影响斜面和水平面辐射接收量比值的最大因素是看纬度。一般来说纬度越高,斜面和水平面辐射接收量比值越大。山西省南北地区纬度跨度约7度,这对于光伏电站来说,还是有较大影响的。

 

 

当大同、太原、运城三地各自取当地最佳倾角(在此以斜面接收辐射量最大为最佳倾角)后,得到三地的斜面总辐射量分别为1776 kWh/㎡、1625 kWh/㎡、1461 kWh/㎡。此时最北部的大同相对于最南侧的运城,总辐射量高出约22%。

 

 

当然最佳倾角上的辐射量可能更多的用于地面集中式电站,对于屋顶分布式电站来说,更多的选择了较低的倾角,且北部和南部倾角可能取值也一样。假设以10度倾角为例,计算得到大同、太原、运城三地的斜面总辐射量分别为1613 kWh/㎡、1505 kWh/㎡、1408 kWh/㎡。此时最北部的大同相对于最南侧的运城,总辐射量高出约15%。

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯