欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

2017年底全球光热电站小幅增长 装机量达5133MW

国际太阳能光伏网  来源:北京信息网  日期:2018-02-06
  据CSPPLAZA研究中心统计,2017年,全球光热发电建成装机容量新增115.76MW,在2016年5017MW的基础上新增至约5133MW,增幅为2.3%。
 
  2017年,全球光热电站装机容量小幅增长,源于多个在建项目未能在2017年投运,包括摩洛哥NOOR2&3项目,以色列Ashalim1&2电站以及南非、中国等市场多个在建项目,到2018年方能正式投运,预计2018年全球光热发电装机将呈现爆发式大幅增长。
 
 
图:2012~2017年全球总CSP建成装机(制图:CSPPLAZA)
 
  南非:新增装机100MWe
 
  南非光热发电市场在过去一年再度在新增装机量上领衔,其于2017年8月16日投运XinaSolarOne槽式光热发电项目,为该国新增100MW装机。
 
  XinaSolarOne是南非第四座投运的商业化光热电站,加上2016年2月5日投运的50MW的KhiSolarOne塔式光热电站,2015年3月2日并网投运的装机100MW的KaXuSolarOne槽式光热电站,2015年12月正式投运的装机50MW的Bokpoort槽式光热电站,截至2017年底,南非光热发电建成总装机增至300.56MWe。
 

 
  上述项目均隶属于南非可再生能源独立电力生产商采购计划(REIPPPP),该计划已完成的三轮招标共涉及光热发电项目7个,总装机为600MW。目前已建成300MW,完成50%规划量,其余项目除Redstone的购电协议(PPA)尚未签署外,装机100MW的IlangaCSP1槽式项目、Kathu项目均在建中,预计将于2018年投运。
 
  阿曼:新增装机9.24MWe
 
  阿拉伯半岛上的阿曼于2017年11月成功投运了全球最大的太阳能EOR项目——总装机达1GWth的Miraah项目的第一期项目,实现了近28MWth的装机,折合9.24MWe。(为便于统计,本网对光热装机量的统计以发电功率为统一计量单位,将部分聚光热利用项目装机按热电转化效率33%粗略折算为电功率,该项目折算为9.24MWe)
 
  Mirrah项目由36个标准”温室模块”组成并将依次逐个完成建设。主要通过太阳能集热系统生产300°C的蒸汽,用于辅助阿曼最大的石油生产商--阿曼石油开发公司(PDO)在阿曼油田进行稠油开发。Miraah一期由美国GlassPoint太阳能公司开发,总投资为6亿美元(约合40.6338亿人民币)。
 
  图:各国2017年新增CSP建成装机(制图:CSPPLAZA)
 
 
  丹麦:新增装机5.48MWe
 
  丹麦新增装机16.6MWth,这是一个生物质能ORC系统联合运行的光热项目。项目已并入区域热网,为当地输送持续稳定的热能。
 
  该项目采用槽式光热技术,拥有40个长达125米的集热阵列,采光面积达26,929平方米,集热管总长度5千米。根据太阳辐照强度的高低,系统可以实现供热和供电,根据电价与供暖价格的波动,系统能灵活调整发电与送暖比例,达到效益最大化。在日照强烈的时候,系统输出可达峰值16.6MWth,折合5.48MWe。
 
  中国:新增装机1MWe
 
  中国市场新增装机1MWe。2017年5月25日,十二五国家863项目1MW槽式太阳能热发电试验项目在延庆八达岭中科院电工所太阳热发电试验园区成功试运行。该项目于2014年7月27日开工建设,2017年4月30日完成建设,随后进入调试阶段。
 
  2017年是中国首批光热示范项目的集中建设年,其中,中广核德令哈50MW导热油槽式光热发电项目进度领先,现已完成了太阳岛的整体安装作业;太阳岛、传储热岛和常规岛正在进行分段分系统调试,电网接入系统也即将完工,即将成为我国首个投运的商业化光热电站。2017岁末之际,华强兆阳张家口一号15MW太阳能热发电站基本建成,完成了北京兆阳光热技术有限公司技术体系从理论到商业化验证的里程碑式发展。但鉴于这两个项目目前尚未正式并网发电,暂不列入2017年的新增装机统计。
 
  沙特阿拉伯:新增装机0.04MWe
 
  意大利Soltigua公司与IRIS技术公司于2017年9月底宣布,双方在沙特阿拉伯联合开发的124kWt菲涅尔式光热系统成功完成调试,为该国新增124kWth的光热装机,折合0.04MWe。该菲涅尔系统主要为沙特kingfaha石油矿产大学(KFUPM)的空气除湿干燥装置提供热源,工作时将空气加热至200摄氏度。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯