欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

众多企业齐聚玉门 光热发电产业大有可为

国际太阳能光伏网  来源:中国经济时报  日期:2018-02-06
   1月26日,尽管受雨雪天气影响,到杭州部分航班、高铁延误,但来自各地的企业家们仍齐聚杭州,赶赴一场与甘肃玉门相约已久的聚会——玉门市光热发电产业信息发布暨项目签约(杭州)会议。
 
  近年来,玉门市凭借丰富的自然资源优势,大力发展新能源产业,有效形成了风电、光电、水电、火电、生物质能发电多能并举、互补开发、综合利用、循环发展的能源产业格局。本次签约将促进新能源产业投资,充分开发和利用玉门市的能源优势,并打造全国重要的光热示范基地
 
  在签约会议上,玉门市分别与北京能源投资集团有限公司、四川中核西南新能源有限公司、中国船舶重工集团新能源有限责任公司等10家科研院所、设计单位、光热发电企业及装备制造企业签订了战略合作协议及项目建设框架协议,总光热项目签约规模达510兆瓦。
 
  上海晶电新能源有限公司负责人告诉记者,得益于玉门市的保姆式服务,玉门鑫能光热第一电力有限公司在玉门花海百万千瓦级光热示范基地项目中与玉门市签订了500兆瓦光热电站规模的合作框架。
 
  拥有丰富太阳能资源的玉门市,为打造全国重要的光热示范基地,早在2016年4月,就率先将青石梁区域确定为玉门花海百万千瓦级光热示范基地,并委托西北电力设计院编制光热发电总体规划。目前,玉门市围绕特色小镇发展模式,正在全力打造甘肃省首个光热发电特色小镇——玉门光热特色小镇。
 
  中国联合工程公司高级工程师任杰认为,不论是从产业协同促进,还是从人才集聚等方面来看,光热特色小镇都是玉门市产业高级化的必然选择,它将为玉门新能源产业发展注入蓬勃动力。
 
  玉门市委副书记、市长何正军告诉记者,本次签约会议之所以定点在杭州,就是看中了杭州在光热发电产业中的特殊区位优势,在以杭州为副中心的长三角地区,集中了大量从事光热发电相关产品和装备生产制造、光热技术研发的企业。“目前玉门市光热发电产业发展已经有了一个好的开端,有15家企业正在玉门准备进行第二批光热发电项目的申报。未来玉门市将争取更多项目入选国家第二批光热示范,确保百万千瓦光热发电基地及装备制造项目顺利实施,确保光热小镇早日建成。”
 
  提升软环境
 
  何正军表示,未来,玉门市将从以下几个方面入手,为投资企业营造良好的投资环境,为玉门市光热产业发展提供有力保障。
 
  一是着力打造国内光热产业高地。把光热产业作为“一带一路”建设的新能源战略支点,建设大规模光热技术商业运营的产业高地,争创全国重要的光热产业发电基地,把玉门光热基地打造成全国基础设施配套完善、产业链条完整的示范基地。
 
  二是积极抓好首批项目建设及二批光热项目申报。帮助企业解决项目建设中的困难和问题,并协助一些有技术、有实力的企业开展二批光热示范项目申报,积极采取“高效式”“店员式”“保姆式”服务。
 
  三是努力创造一流的投资环境。进一步提升项目建设行政审批效率,加大政策支持力度,为企业加快落地敞开绿色通道。对想投资,有实力的企业实行“一业一策、一企一策”制度,吸引更多的光热装备制造企业落户玉门市。同时,成立新能源产业引导基金、产业发展基金,为产业发展资金问题排忧解难,不断提升新能源招商引资软环境。
 
  “新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”发展中的玉门充满生机,新能源产业大有可为。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯