欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

31家A股光伏上市公司业绩披露:隆基股份稳居第一“ 金刚线三剑客”净利润翻倍

国际太阳能光伏网  来源:界面新闻  日期:2018-01-31
  截至1月30日,A股已有31家光伏企业披露2017年度净利润预告数据。
 
  笔者发现,以上述31家光伏企业公布的预测净利润数据为样本,这些企业2017年净利润合计金额最高可达112.10亿元,较2016年大增53.67%。即便以预告净利润下限数据为参考,31家光伏企业合计净利润金额最低为88.81亿元,较2016年仍增长21.74%。
 
  对绝大多数A股光伏上市公司而言,2017年是一个丰收年。据国家能源局公布的统计数据,2017年,中国光伏发电新增装机量53.06GW,同比增长53.62%,大大超出业界于去年年初的预测。火热的行业环境,使得不少上市公司产销两旺,业绩由此大增。
 
  根据统计,29家A股光伏企业在去年实现盈利,仅2家遭遇亏损。
 
  在盈利的企业中,隆基股份、通威股份等25家公司净利润可确保实现正向增长,包含协鑫集成、天龙光电等2家扭亏企业;亿晶光电、向日葵净利润同比下滑,其中,亿晶光电预告净利润同比下降86%至0.50亿元;东方日升、爱康科技净利润同比是否增长存在不确定性,其中,爱康科技预测净利润同比增长范围为-29.00%至6.50%。
 
  隆基股份、通威股份、阳光电源 目前成为A股光伏企业盈利三甲,其2017年预测净利润最高可分别达到36.00亿元、20.49亿元、11.07亿元,这也是目前A股仅有的3家去年度净利润有望破10亿元大关的光伏企业。
 
  相较于隆基股份赚得盆满钵满,*ST海润与易成新能因深陷巨亏泥淖而显得十分另类。根据预告,*ST海润预计去年亏损23.70亿元至28.40亿元,成为目前A股光伏上市公司的“亏损王”。而易成新能则预计亏损10.35亿元至10.40亿元,业绩也十分糟糕。
 
  值得一提的是,2017年A股光伏板块迎来一批新面孔——清源股份、三超新材、东尼电子、岱勒新材的先后上市使得A股光伏板块扩军。这其中,三超新材、东尼电子、岱勒新材因主营业务涉及应用于光伏行业晶硅切割的金刚线,组成了“金刚线三剑客”。
 
  2017年,由于光伏行业晶硅切割正在向金刚线切割方式全面转型,金刚线的需求呈现爆发式增长。根据业绩预告,“金刚线三剑客”去年净利润均实现翻倍,成为行业一大亮点。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯