欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

赚了30多亿!去年的“龙头老大”原来是它?

国际太阳能光伏网  来源:华夏能源网  日期:2018-01-30
  据中国光伏行业协会数据显示,2017年光伏全年新增装机量约53GW,同比增长超过53.6%,累计装机量130GW。其中,分布式成为2017年市场发展新亮点,全年新增装机量超过19GW,同比超过360%,光伏产业发展形势一片大好。
 
  光伏行业形势大好,企业怎么样?是不是都赚的盆满钵满呢?
 
  近期,先后有五家光伏上市公司公布了2017年业绩预告。其中,隆基股份一马当先,保持了单晶硅龙头地位,预计2017年净利润达到33亿元-36亿元,通威股份、东方日升、中来股份、太阳能等公司也在2017年业绩预报中通告了预增的好消息。
 
  下面让我们先睹为快:
 
  隆基股份:单晶产品旺销业绩预增逾1倍
 
  隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)1月25日晚间披露2017年年度业绩预增公告,预计2017年实现净利润33亿元-36亿元,与上年同期相比,将增加17.53 亿元-20.53亿元,同比增加113%至133%。
 
  公告显示,根据国家能源局发布的数据,2017年我国光伏新增装机容量达53.06GW,同比增长53.62%。截至2017年底,公司单晶硅片产能达到15GW,较2016年底提升100%,单晶组件产能达到6.5GW,较2016年底提升30%,有效保障了市场单晶产品供给。
 
  对于业绩预增原因,公司表示,随着2017年全球光伏行业快速增长,高效单晶产品需求旺盛,公司产品市场占有率进一步提升,单晶组件和硅片销量实现快速增长,主营业务收入大幅增加;同时,受益于技术工艺的持续改进、设备不断改良及自建产能逐步释放,主要产品成本进一步降低,毛利率水平同比提高。
 
  与此同时,隆基股份公告单晶硅片业务未来三年的战略规划,在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争单晶硅片产能2018年底达到28GW、2019年达到36GW、2020年底达到45GW。
 
  通威股份:业绩有望翻番,光伏板块大幅增长
 
  通威股份有限公司(以下简称“通威股份”)近日发布2017年年度业绩预告,2017年归属于上市公司股东净利润较上年同期大幅增加,2017年公司业绩预计增加8.20亿-10.25亿元,同比增加80%-100%。
 
  公司表示,光伏电站装机大幅增长带动了光伏产业中上游制造环节的需求。公司多晶硅顺利完成了升级技改,产能由1.5万吨/年提升至2万吨/年,生产成本进一步下降,多晶硅及配套产品盈利能力持续增强;同时2017年多晶硅需求旺盛,产品价格也有所上升。
 
  公司的太阳能电池片产能释放,成本管控成效显著。据统计电池片总产能达5.4GW,预计2017年出货量3.85GW,同比增长75%;同时,电池片生产成本持续优化,非硅成本降至0.2-0.3元/W,远低于行业平均水平,增厚了公司业绩。
 
  公司饲料业务继续强化市场营销效率及提高内部管理的有效性,饲料销量同比增长;同时优化产品结构,提高高附加产品比例,产品毛利率同比提升。
 
  除此之外,在公司产能扩张方面,2017年11月6日通威股份发布公告称,下属企业合肥太阳能拟在合肥高新技术产业开发区、成都双流区西航港经济开发区,投建年产合计20GW的高效晶硅电池生产项目,总投资预计120亿元,以高效单晶电池无人智能制造路线为主。
 
  中来股份:预计净利润同比增长33%至63%
 
  苏州中来光伏新材股份有限公司(以下简称“中来股份”)发布的2017年年度业绩预告显示,2017年归属于上市公司净利润2.2亿-2.70亿元,比上年同期增长33.20%-63.17%,与上年同期增长1.65亿元。
 
  对此,公司表示2017年公司净利润较去年同期增长的主要原因有以下几点:
 
  1. 背膜募投项目全部建成投产,产能得到释放;同时,背膜产品在实现FFC产品稳步增量的基础上,TPT、TFB等新产品陆续进入合格供应商名录,完成了新产品认证,销量大幅提升。
 
  2. 公司控股子公司苏州中民来太阳能电力有限公司分布式光伏业务有所进展,贡献了部分利润。
 
  3. 泰州年产2.1GW的N型单晶双面太阳能电池项目已经建成其中7条产线,产能逐渐释放。
 
  东方日升:营收创新记录,将首次突破100亿元
 
  东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)于1月17日发布2017年业绩预告,2017年公司归属于上市公司股东净利润6.3亿-6.9亿元,同比增长-8.54%-0.17%,与去年同期盈利6.9亿元。
 
  预告显示,与去年同期相比,公司光伏产品实现的销售量大幅度增加,营业收入预计首次突破百亿元,但光伏产品售价下降,相应营业成本增加。此外,受销售模式及新市场开发影响,销售费用同比有所增加。
 
  产能扩产方面,2017年12月,东方日升与常州溪城农业合资设立东方日升(常州)新能源,预计投资80亿元人民币,建设5GW高效单多晶光伏电池、组件制造基地,投产后公司将拥有组件产能8.1GW,打造组件龙头地位。
 
  太阳能:预增两成左右,装机规模不断扩大
 
  中节能太阳能股份有限公司(以下简称“太阳能”)2017年归属于上市公司股东净利润7.8亿-8.2亿元,同比去年增长约19.4%-25.53%。2017年5月因公司实施了2016年度权益分配,股本数由1,366,862,742增加为3,007,098,032。因此2016年年度基本每股收益调整为0.2385元/股,2017年预计基本每股收益盈利约0.2593元-0.2726元。
 
  公告显示,公司2017年电站板块投运装机规模较上年度有较大幅增加,2017年公司的部分区域电站限电情况较上年有所改善等原因带来发电量增加,使得电站板块收入、利润提高。
 
  根据东方财富证券分析,该公司2017年装机规模增加,拉动公司业绩增长。截止2017年上半年,公司装机规模达3.6GW,电站发电板块收入同比增长65.08%,占公司总收入的比例快速上涨,同比涨幅为18.24%。由于中东部地区需求增长,公司的装机逐步向中东部转移,2017年中报披露,公司的新增装机中,三华地区比例达60%,三地的总装机量提升至48%。装机规模的扩大使得公司收入增加。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯