欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

TÜV南德发布光伏质量认证调研报告--光伏认证市场现状起底

国际太阳能光伏网  来源:光伏們  作者:饶丽霞  日期:2018-01-30
   1月29日,由中国光伏行业协会、光伏們联合主办的第三届光伏电站设计与设备选型研讨会在上海隆重召开,TüV南德大中华区智慧能源部副总裁许海亮受邀参加并发表了关于光伏质量认证调研报告的演讲。
 
  据统计,2017年全球光伏新增装机容量超100GW,同比增长超30%,中国、美国、日本、印度成为全球光伏市场需求主力。其中,中国新增装机超53GW,较2016年增长70%以上,远高于行业普遍预期的20-30GW;分布式新增装机超19GW,较2016年同期增长405%。在增长如此迅猛的大势下,国内应用市场布局开始由地面电站转向分布式,格局从西北部逐渐转移到中东部地区。同时,在领跑者计划的带动下,PERC、N型、双面、半片、叠瓦、双玻等技术陆续进入大规模量产中,中国光伏电池、组件产品呈百花齐放的态势。不断的技术创新对产品性能的研究认证也提出了更高的要求,在此次研讨会上,许海亮分享了一份TÜV南德的光伏质量认证调研报告,从质量、认证与失败项目三方面解析质量认证。
 
  该报告的调研对象来自不同区域、不同规模、不同岗位的光伏企业同仁,涵盖制造商、采购方、EPC、金融机构、分销商以及第三方检测机构的管理、质量、研发与技术部门等,调研产品类型包括组件、逆变器、跟踪器、支架、接线盒、电站等,共计136份有效问卷。一半以上的受访企业在质量控制方面的投入处于中等以上水平,且每年参与的光伏标准会议频率在3次以上,其中参与过制定的标准涉及行标、GB、SEMI、IEC等。质量方面,大多数受访人群对目前的光伏质量现状持满意态度,其中,光伏产品质量问题主要集中在可靠性、产品寿命、安全性、电性能、产品的内在质量、经济性以及外观质量七方面。
 
  近1、2年来,TÜV 南德为光伏企业颁发了近400张有效单晶及多晶证书,其中光伏材料玻璃企业中90%以上为镀膜玻璃企业,背板企业中80%以上为含氟背板。提及对提升质量管理帮助最大的环节,分别有26%的受访者认为是质量材料控制和生产环节质量管理水平;其次是标准完善、提升整体质量表现、第三方验货监造的测试手段、认证管理以及出厂前质检环节。
 
  报告中针对不同光伏产品的质量问题分别作了调研并列明。其中,组件方面遇到最多的质量问题是隐裂、衰减过多、接线盒/二极管/连机器问题、质量一致性较差、热斑、PID等;材料方面的质量问题主要体现在接线盒、背板、连接器、EVA与线缆;逆变器方面,故障率高是47%的受访者认为的遇到过最多的质量问题,其次是过热、效率低以及炸机风险等;电站方面,质量问题包括安装不规范、设计缺陷、运维不规范、基建问题、设备质量、PR效率、线路连接问题、衰减过多、监控以及箱变等。
 
  针对非标测试项目,13%的受访者比较关心户外发电量实证以及长期老化,其次11%的受访者则关心IEC新标,10%的受访者关心PID,此外,寿命测试、动态载荷、1500V、新兴市场认证测试项目、沙尘、盐雾氨气、蜗牛纹、防眩光、不均匀雪载、PANFILE文档建立也成为了剩余受访者所关心的非标测试项目。
 
  光伏产品的认证方面,TÜV 南德从报告中欣慰的发现,超过95%的受访者认同光伏产品质量认证对企业发展的重要性,且越来越多的企业愿意在认证方面拨出更多的预算。此外,其中51人的受访者企业已拥有自己的品质检测实验室,且71%是CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室。
 
  TÜV 南德通过此次调研也了解到,受访人眼中影响认证进度的主要因素为测试周期过长、公司内部协调流程较复杂、标准熟悉程度较低等方面,而诸如对认证了解程度较低、材料文件与样品准备速度较慢等也成为了部分受访者认为的主要因素。受访者期望认证机构能够在加快测试周期的同时,也可以多加强对企业标准理解的培训课程以及项目的前期沟通等。对于未来光伏认证的趋势展望,受访者则比较看重买家定制服务、差异化认证、光伏系统安全(如户用光伏系统的诉求)等方面。
 
  此外,光伏认证也有失败的案例,TüV 南德通过这些年积累的大量数据和经验,在报告中分享了经典失败项目分析。据统计,约有41%的失败项目来自尽调、电站评估及有样品抽检的PID、EL、衰减等项目;而纯T?V认证测试失败项目仅占约3.8%。其中,组件在电站应用中最常见的失败因素包括接线盒故障、电池破裂/隐裂、焊接失败、蜗牛纹、灰尘/阴影导致热斑、EVA黄变或脱落、背板开裂、玻璃面板破碎、连接器故障等。另外,TÜV 南德着重分别对比了旧版及新版标准IEC 61215、IEC 61730常见的测试失败项目,其中在IEC 61215:2005中排名前三的测试项目分别是:湿冻测试、热循环测试200及湿度测试1000h;而在IEC61730-2:2004中排名前三的则是可接触性测试、模块破坏测试及温度测试;其中可接触性测试在IEC 61216-2:2016,IEC 61730-2:2016的新标测试失败项目中也占据前三,与之并列的是静态机械载负载测试,而占比最大的则是UV序列B测试项目。
 
  TÜV南德作为一家优质、安全和可靠的专业测试、检验、审核、认证、培训和知识服务解决方案提供商,在中国光伏领域已拥有近10年的丰富经验,提供光伏电站、光伏组件、逆变器、零部件与储能产品等认证和检测服务的专业解决方案,帮助国内客户的光伏产品顺利出口欧美、日本、澳大利亚、巴西、以色列、迪拜以及非洲、东南亚等国际市场。不仅如此,TüV 南德也一直致力于本土化服务,TÜV 南德签署的报告和证书同样获得国内权威认证机构如CQC、CGC的认可,从而帮助国内客户顺利开展国内项目。除了提供认证和检测服务外,TÜV 南德也是IEC TC82 光伏ETF9专家组成员,一直积极参与国际、国内光伏标准的起草和讨论工作,目前承担IEC 61215:2016版IEC CB报告模板的编制工作,并作为主要参与方,参与了中国光伏行业协会多项标准的制定工作,如《地面光伏组件设计鉴定和定型质量保证导则》、《双面发电光伏组件电参数测试方法》以及《地面用晶体硅光伏组件外形尺寸及安装孔要求》等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯