欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

如果光伏电站没利润,为什么投资光伏电站的人这么多?

国际太阳能光伏网  来源:太阳光  日期:2018-01-26
  中国经济2018年数据靓丽!GDP超过八十万亿,经济增长达6.9%,而且发展动能强劲。
 
  而在光伏领域,不断涌入的投资者,使2017年中国光伏装机屡创新高,业态创新精彩纷呈,交出一份令世界瞩目的答卷!2018年是否热潮依旧?是否有新的表现?光伏电站投资主要群体有哪些?ofweek行业研究中心与光伏创新实践阴存琦与您一起初寻答案。
 
  1、地面商业电站及领跑者
 
  除我们经常看到央企五大四小,上市能源公司、主要光伏组件与设备供应商外,2017年、拥有雄厚实力的各省能源与基础设施平台投资公司浮出水面、重金进入光伏电站开发市场。
 
  部分数据:广东省电力开发公司占广东大型地面光伏扶贫项目三分之一、广西西江投资集团占本区光伏电站投资三分之一、2017在工商分布式光伏领域风生水起的北控清洁能源、备受瞩目的济南光伏高速投资控股方均依托省级国资委平台公司,而省级能源与基础设施投资公司均是各省区骨干国有企业,经济实力已经不亚于央企、并拥有与各级地方政府与部门传统沟通渠道、取得项目开发权先天优势,成为补贴退坡期光伏市场投入的后发力量。
 
  不断涌入的光伏投资者,2018年光伏电站项目依然是“香饽饽”
 
  稳定收益资产特点与资产配置需求,2018年地面电站与领跑者项目依然竞争激烈。
 
  2、光伏扶贫商业模式的诱惑
 
  光伏扶贫由村级电站进入门槛较低,具备初级知识的EPC企业或小型投资公司不断进入,与传统光伏企业激励竞争,覆盖范围早已突破国家级贫困县范畴。
 
  村级光伏电站突破向乡镇MW级扶贫电站新增案例不少;大中型地面电站,由于大部分地方还采用商业电站配建扶贫电站的方式,一般光伏开发企业还视同商业电站看待,资源条件好的地方竞争激烈,山东一个地面光伏扶贫电站项目招标放出,甚至引发上百家投资企业报名竞争。
 
  最值得点赞的光伏扶贫创新:一线国际城市广州,利用广州市经济开发区的工商企业屋顶建设分布式光伏扶贫电站,所得收入用于百里之外贫困地区的贫困户、帮助建档贫困户摆脱贫困。
 
  国家政策推动与倾斜,模式创新,地方政府资金注入增加与投资热情,2018年光伏扶贫是光伏开发主战场。
 
  3、工商分布式光伏多元化投资格局
 
  工商分布式光伏收益稳定、2017年工商分布式光伏井喷,新增不少企业集团加入投资屋顶光伏行列,主要投资1MW以上优质工商屋顶。
 
  一部分拥有屋顶的非光伏企业,在与光伏企业投资沟通中,领悟到屋顶分布式光伏收益稳定的特点,转向自己投资持有,甚至利用本企业在行业的影响力,组建专门的屋顶光伏新能源投资公司,投资关联企业屋顶,加入屋顶优质资源枪夺战大军,该情况在2018年将更多出现。
 
  不断涌入的光伏投资者,2018年光伏电站项目依然是“香饽饽”
 
  一些光伏系统集成服务企业,专门为1M以下中小企业提供分布式光伏咨询,建设、运维服务,在江苏、浙江、山东,以该服务模式的耕耘者取得不少取得骄人业绩,发展势头强劲。
 
  “隔墙售电”、能源互联网的崛起,2018年工商分布式开发模式不断创新,依旧风风火火。
 
  4、家庭户用,赢得未来
 
  家庭户用光伏可用千帆竞发形容,由于介入门槛低,主流运营商面临千家竞争压力;知名的大型户用光伏营投资商已经不低于百家高调进入。
 
  户用光伏的大力开发引发的是引起上千万的客户及社会的关注,使光伏从工业品正逐步导向家庭耐用大件消费品的转变。
 
  户用光伏领域的激烈拼杀,2018年表观安装量突破100万已经不是问题,而且客户得到更好的价格与服务。
 
  不断涌入的光伏投资者,2018年光伏电站项目依然是“香饽饽”
 
  户用领域耕耘,更多的是赢得市场口碑与企业未来。
 
  5、光伏+新的蓝海
 
  光伏+作品的魅力在2017大出风头,众多作品引起社会围观,光伏与各种业态组合为我们带来丰富的视觉享受,在百百花齐放的应用中,扛起大旗代表作:光伏电动汽车充电站和济南光伏高速公路。
 
  富电集团在上海建成集电动汽车充电、客户多元化服务、光伏发电为一体的充电站,一出世引起社会各界高度关注,其不仅促进了电动汽车产业的发展,也为光伏注入活力,更重要的是其重视与环境和谐的设计理念,该系统具有良好的发展前景;据了解,北京市的样板光伏充电站近期也将建成。
 
  济南高速光伏公路也是中国光伏+里程碑式的作品,尽快其各方面性能还需时间考验,但已经展示光伏应用广阔的前景。
 
  光伏+让我们感受光伏独特的魅力,各领域代表作品层出不穷,而2018年,各种跨界组合与投资的进入更加动能强劲,我们将看到更多精彩之作品;而新的光伏独角兽企业,或在该领域呈现。
 
  6、海外投资者进入中国开发光伏
 
  代表有全球第一的高科技公司苹果,苹果公司2016年在四川投产一座光伏电站,2017年内蒙古苹果光伏电站项目也投产;2017年更爆出多起跨国巨头与国内企业合作开发中国光伏电源市场消息。
 
  随着中国光伏开发投资环境的日趋成熟,特别是领跑者的标准规范化运作,2018年或更多跨国公司直接或间接进入中国投资光伏电站。
 
  表述的仅仅是2017年光伏精彩中的部分,而在2018年中国经济宏观蓬勃向好的大势下,光伏电站项目依然是“香饽饽”,更多精彩将是您我在中国大地演绎。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯