欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

地面光伏电站验收标准:工作接地的接地电阻一般不应超过4Ω

国际太阳能光伏网  来源:阳光工匠光伏网  日期:2018-01-22
  地面光伏电站验收标准及技术要求:防雷与接地安装的验收工作接地电阻一般不应超过4Ω。
 
  地面光伏电站验收标准及技术要求
 
  一、支架安装的验收
 
  采用紧固件的支架,紧固点应牢固,不应有弹垫未压平等现象。
 
  支架倾斜角度偏差不应大于±1o。
 
  支架安装的垂直度及水平度的偏差应符合现行国家标准《光伏电站施工规范》的有关规定。
 
  支架的防腐处理应符合设计要求。
 
  二、光伏组件安装的验收
 
  光伏组件的外观及接线盒、连接器应完好无损,无划伤及隐裂现象。
 
  光伏组件间接插件连接应牢固,连接线应进行处理,整齐、美观。
 
  光伏组件安装倾斜角度偏差不应大于±1o。
 
  相邻光伏组件边缘高差小于等于2mm,同组光伏组件边缘高差小于等于5mm。
 
  方阵的绝缘电阻应符合设计要求。
 
  光伏组件进行组串连接后应对光伏组串的开路电压和短路电流进行测试。
 
  三、汇流箱、逆变器、电气设备安装的验收
 
  汇流箱标识应齐全,箱体与支架连接应牢固。
 
  逆变器外观及主要零部件不应有损坏和受潮现象,元器件不应有松动或丢失。
 
  逆变器的标签内容应符合要求,应标明负载的连接点和极性。
 
  逆变器的交流侧接口处应有绝缘保护。
 
  逆变器与基础间连接应牢固可靠。
 
  变压器和互感器的安装验收应符合国家现行标准《电气装置安装工程电力变压器、油浸电抗器、互感器施工及验收规范》的有关规定。
 
  四、电缆安装的验收
 
  直流电缆的规格应符合设计要求;标志牌应装设齐全、正确、清晰。
 
  直流电缆的固定、弯曲半径、有关距离等应符合设计要求。
 
  直流电缆线路所有接地的接点与接地极应接触良好,接地电阻值应符合设计要求。
 
  防火措施应符合设计要求。
 
  交流电缆安装的验收应符合现行国家标准《电气装置安装工程 电缆线路施工及验收规范》的有关规定。
 
  五、光伏电站监控系统安装的验收
 
  布防线缆的规格、型号和位置应符合设计要求,线缆排列应整齐美观,外皮无损伤;绑扎后的线缆应互相紧密靠拢,外观平直整齐,线扣间距均匀,松紧适度。
 
  信号传输线的信号传输方式与传输距离应匹配,信号传输质量应满足设计要求。
 
  信号传输线和电源电缆应分离布放,可靠接地。
 
  环境监测仪的安装应不少于3个,安装位置需要视野开阔,且在一年当中日出和日没方位不能有大于5度的遮挡物。
 
  通信系统应满足调度自动化、继电保护、安全自动装置等对电力通信的要求。
 
  六、防雷与接地安装的验收
 
  光伏发电站防雷系统的施工应按照设计文件的要求进行。
 
  地面光伏 系统的金属支架应与主接地网可靠连接;光伏组件应将边框可靠接地。
 
  盘柜、汇流箱及逆变器等电气设备的接地应牢固可靠、导通良好,金属盘门应用裸铜软导线与金属构架或接地排可靠接地。
 
  光伏发电站的接地电阻阻值应满足设计要求(通常小于4Ω)。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯