欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

杭州余杭分布式光伏应用取得喜人成果

国际太阳能光伏网  来源:科技记载  日期:2018-01-10
  政府部门进一步加强优化管理服务意识
 
  自国家示范区项目批复以来,在以区政府分管领导为组长,发改、经信、财政、供电等部门为成员的太阳能光伏推广应用工作领导小组领导下,我区定期召开联席会议,统筹协调太阳能光伏推广应用中的各类问题。将光伏发展列入年度重点工作,特别是作为促进有效投资的一个抓手,按“两年定计划、每年定目标”的要求,切实扩大分布式光伏应用,预计到2018年底全区装机容量累计达到250兆瓦。
 
  为着力摸清全区产业园区和工业企业光伏屋顶资源底数,我区还专门开展了资源普查,重点调查工业集聚区、特色小镇、重点用能企业等。据统计,全区尚有优质屋顶资源的工业企业150余家、产业园区10余个,可利用面积达180万平方米,有意向发展光伏发电的屋顶业主占60%以上,其中开发区、塘栖、崇贤、仁和、瓶窑、仓前等区域光伏屋顶资源较为丰富,业主开发意向较为强烈。
 
  在此基础上,为切实优化管理服务,我区建立健全光伏屋顶资源信息库,及时公开发布需求信息,累计组织20余场专题培训会,150余次光伏投资企业与工业企业对接会,发放宣传册3000余本。坚持“持续精准发力”,积极协调解决项目备案与开工建设中的重点、难点,简化项目备案流程,加快项目竣工验收与并网接入,完善光伏发电运行监测,为项目推进提供一站式全过程便捷服务。
 
  引进培育龙头企业  加快产业创新转型
 
  最近,全国首例柔性光伏一体化智能公交候车亭正式启用,这座位于开发区万宝城旁荷禹路上的“吸睛神器”,不仅外表酷炫,还集聚低碳环保、绿色智慧、科技创新功能于一体,其最大特色是顶部集成柔性铜铟镓硒薄膜太阳能电池,可实现公交站台用电自给自足。不仅低碳节能,而且可以与公交调度、IPTV、社区公告、便民服务等相关信息进行多屏联动,通过互联网、移动终端、电视等多途径发布公交信息。它还采用360°无死角球形监控机,实时把读取到的图像数据传输到系统后台,保护市民的财产和人身安全。这座智能公交候车亭正是由余杭光伏龙头企业尚越光电科技股份有限公司自主研发设计的,可谓是余杭光伏应用加快发展、惠及民生的一个剪影。
 
  在分布式光伏应用推进工作中,余杭区注重以引进培育龙头企业为突破口,大力招引一批在光伏领域国内知名的行业核心企业、产业投资基金、示范试点项目和高层次人才及团队在余杭落地,现已形成以桑尼、正泰、寰泰、尚越、华立、汇盈、中广核、协鑫等企业为龙头的光伏集群发展态势,围绕产业链培育和集聚,余杭开始在打造“光伏产业生态+”征程上持续发力。
 
  国家电投集团桑尼(杭州余杭)光伏发电有限公司是一家集太阳能光伏发电研发、生产、制造、投资、建设、运营为一体的国有企业,拥有电池片、光伏组件、光伏建筑一体化(BIPV)支架系统、并网逆变器、光伏储能逆变器等光伏发电系统核心产品研发、生产能力,值得注意的是其光伏建筑一体化技术(英文缩写BIPV)较好解决了工业、居民屋顶的使用期限和长久性问题,实现了互联网+分布式光伏+需求的智慧能源供应模式,已在我区老板电器、诺邦无纺、五星铝业、争光实业、贝因美等知名企业成功应用。
 
  尚越光电科技股份有限公司专注于研究和生产铜铟镓硒(英文缩写CIGS)薄膜太阳能电池,具有世界领先的生产技术,并拥有亚洲唯一一条可量产50 兆瓦柔性铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,其科研团队包含了 4位国家千人计划特聘专家,4 位浙江省千人计划特聘专家,为光伏2.0时代“破冰开路”。目前公司生产线材料国产化率已达95%以上,光电转化效率大幅上升,刚性CIGS转化效率达14.3%以上,柔性CIGS转化效率达13%以上。截至目前,该公司已建设完成全国首例“轻质、曲面、柔性”CIGS薄膜分布式光伏电站”——余杭游泳馆项目;国内首个铜铟镓硒薄膜太阳能“仓顶阳光工程”——黄岩粮库分布式光伏项目;全国首例柔性光伏智能公交候车亭——开发区荷禹路公交候车亭项目,并开始在全区范围内推广。值得一提的是,尚越光电近期还实施完成了梦想小镇CIGS分布式光伏互联网创业基地示范项目,为梦想小镇增添了一道特殊的绿色能源风景线。
 
  浙江寰泰新能源有限公司注册资金1亿元,近期拟增资至3亿元。该公司专注于分布式电站以及地面电站投资、建设和运维。该公司紧紧抓住后峰会、前亚运时代的机遇,迅速在浙江各地拓展光伏业务。在余杭区,相继建成包括中大元通、久越丝绸、金三元精密机械等在内的众多屋顶分布式光伏发电项目,仅2017年一年就建成12兆瓦屋顶分布式光伏发电项目。最近,该公司成功中标余杭“一馆三中心”分布式光伏发电项目,力争成为公共机构光伏应用的示范和标杆。
 
  华立科技股份有限公司以分布式光伏为切入点,面向园区、企业、公共建筑、医院、学校等,全方位布局社区、园区微电网,并以能源管理云平台为基础,利用信息化技术推动企业节能降耗、提高能源利用效率,全方位提供企业能源集约化管理服务,现已建成华立科技、华立医药、中亚布艺等项目,待建项目装机容量超5兆瓦。
 
  浙江汇盈电子有限公司是一家由海归人才团队组建,浙江新湖集团、杭州泰邦创业投资有限公司和杭州余杭创业投资有限公司参股投资的高科技公司,业务涉及光伏发电并/离网系统集成、设计、建设、投资、运营管理;太阳能路灯、太阳能控制器、太阳能杀虫灯的研发、生产和系统集成等。目前,已投资建设了浙江海外高层次人才创新园、江淮汽车等标志性光伏电站工程。
 
  居民住宅户用光伏发电项目补贴标准
 
  居民住宅户用光伏推广应用是“美丽余杭”建设的一个重要内容,也是一项关键的民生工程。对此,余杭区也专门制定政策,并以余光伏应用办〔2017〕1号文件的形式下发。政策规定对居民住宅单独建设的光伏发电项目,根据项目建成后的实际发电效果,按照区供电公司核准的实际装机容量给予1元/峰瓦的一次性初装补贴,由项目业主向属地镇街、平台申请政策兑现。
 
  2017-2018年每季度最后一个月(即3月、6月、9月、12月)固定三天为集中申请日(具体时间由镇街、平台确定),项目业主携所需材料向属地镇街、平台申请一次性初装补贴,后由镇街、平台向区财政部门申请转移支付。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯