欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

2017PVCEC:电池效率接近22% 中来N型双面电池技术的现状及未来发展规划

国际太阳能光伏网  来源:能见  日期:2018-01-10
  2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。泰州中来光电科技有限公司技术总监杨智在光伏热点专题研讨会上发表了题为“中来N型双面电池技术的现状及未来发展规划”的主旨演讲。
 
  以下为发言实录:
 
  杨智:大家下午好。我们给大家强化一下,我们电池组件的路线图,第二个我们在N-PERT目前的现状,还有未来我们的想法。
 
  第一部分我们中来2008年成立,在上市之前一直作背板,我们上市之后就想在光伏上多做一些事情,电池的光伏应用上面做了不觉。目前我们苏州中来做布景为主,我们台州中来N型电池组件。
 
  目前说这是我们厂区的实景,公司产能规划是2.4GW,我们陆陆续续在建设中,建设完以后我们成为最大N型电池的生产基地。
 
  大家看,不管各家专业的研究机构,他们在做预测时候看到,整个高效电池的发展路线,还是以N型电池为主,但是不管怎么,目前看起来大家比较关心的N-PERT还是占知道,在这个同时的话,我们想做的是什么?就是把成本做下来,N型电池做了这么多年,我们把N型电池度电成本做下来。
 
  他们专业机构做的一个市场份额的规划,右边图的黄色部分,随着大家对度电成本的重视,高效电池市场会越来越大,特别是双面这一块。
 
  实际上我们中来自己的规划,我们大概有三种,第一个N-PERT,但是这块我们也因为是一个离子注入技术。
 
  下一步我们想做IBC,目前这些我们都做了一些布局。下面为大家详细介绍。
 
  这是我们的N-PERT电池,整个它的工业结构,大家知道比较多,我们的计划就是没有做常识双面扩散,而是直接做离子注入,直接商量6寸片,相对于常规的N-PERT电池相对还是比较高一点。
 
  这一款是我们目前产业先的量产的效率图,我们看一下,我们产业先量产效率,解决22%。双面率达到90%左右。
 
  我们正面的功率可以达到300瓦。它除了关心你的综合发电率,还关心你的双面率,我们再想把综合功率做高的情况,双面率做高的情况下,我们还不能放弃我们的正面率。
 
  大概总结一下,整个双面双玻的话,我们处于什么位置。我们电池效率接近22%了,然后我们正面规律的话,已经做到300,双面率90%左右,然后我们没有光衰,弱光相应,我们在六点到七点,我们的发电量明显比常规的产品高一些,温度这块查的不是特别多,我们主要的有时就是我们的效率高,没有光衰,我们整个来说在这块的风险相对会小一点。
 
  这块的话,我们下一步怎么提升N-PERT电池的性能。其实我们整个,当你的境化反射做的比较好,就会着重于复合。
 
  除了非金属接触区,进入接触区也是一样我们希望可以把P加的做到24,N加的做到26。
 
  吃了这个以外,我们也花了很多力气在topcon上面,我们结合我们在N-PERT做的经验,我们COPCON上面,其实已经系很成熟了,我们把所有的精力结合在复合上比较多。整个它的组件功率,我们认为很有可能做到320瓦以上,再加上它的双面率高,没有光衰。这款产品我们预计在明年进行上市。
 
  这个也是一样,我们专著在N型,IBC这块是绕不过去的,这款电池它主要是背面精细化的结构,我们第三方我们验证,我们已经做到23%,我们在明年我们上市的时候,希望它组件功率能达到330瓦,我们希望我们整个N-PERT,做到310到320,希望我们给整个市场提供300以上的高功率组件。
 
  目前我们认为离量产还是比较远,设备的可生产性,所以我们认为HBC,可能还是一个必然的选择。我所有的符合可以做的非常低,我整个电池的金属区域与非金属区域的加起来的符合,我们目前是做到五十,这样的话可以做的比较高,做到24%以上,正面功率做到340以上。我们目前目标还是后年,我们想退出IBC,这款我们还在研发过程中。
 
  最后给大家再进行一个小节。目前我们整个N-PERT效率接近22%,组件正面功率大概305瓦,IBC在23%以上,发展路线集中在N型上面,我们目前不考虑做P型,N型的N-PERT,N型的IBC都是我们想做的事情。
 
  我们投资前已经做了很好的规划,整个N型在一个推广的过程中,目前可能有些P型一些惯性,但是随着逐渐大家用的比较,我们认为N型发展市场我们目前还是比较看好的。
 
  谢谢大家。
 
  杨立友:刚才几位老师讲了很多,都是先异质结电池再N-PERT,中来不一样,你们是怎么看的。
 
  杨智:我们选择这块每一代电池和下一代电池是有承接的,我们做完N-PERT跳到HIT上面,我们很少能用到HIT上面,这样的话它整个产业线兼容性不是很好。我们在整个固定资产投资上面我们的风险比较小,我们在topcon做完之后,我们用我们目前的所有设备,我们做出来。如果没有办法很快把HIT的度电层做下来,比常规来说还是低一点。
 
  杨智:我们就加一个设备,就加一道,我们的所有都是兼容的。因为你的HIT,你两边都要薄膜,对于我们TOP来说不用。
 
  刘正新:IBC的话,离子注入的话,要很多氧膜,这个成本你们是否算过?
 
  杨智:IPC的做下来不比我们的COP。
 
  杨帆:关于刘老师提的,关于氧膜耗材的成本,这个成本可以忽略不计,这个也是可以刚才大家都提出的一个问题,进口装备国产化,我们现在效率的提升成本的降低,我们现在可以做的每个小时3000片的产能。谢谢大家。
 
  杨智:这个并不是说不看好HIT这个技术,但是N-PERT这个是比较顺的,对我们来说固定生产投资是比较低一点。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯