欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

中油电能打造“气电产业、售电服务、海外市场”三个增长极

国际太阳能光伏网  来源:黑龙江日报  日期:2018-01-09
  “中油电能”的成立是一个符号,标志着大庆油田公司体制改革取得实质性进展,深化改革又掀新的高潮。“中油节能”售电业务是个全新的领域,需要员工去适应。在售电公司的业务版图上,电动汽车、清洁能源开发、合同能源管理等服务业都被纳入其中。根据计划,售电公司还成立了项目开发机构,实施启动风电、光伏发电及生物质发电等项目。
 
  角色变了,主动出击,变客为主,迎接市场挑战,为广西石化分公司降低用电成本58万元;提供增值服务,帮助大港油田节省电费近500万元。新疆中油电能售电有限公司与中国石油化工股份有限公司西北油田分公司正式签订《电能委托代理项目合作框架协议书》,这是中石油统一购售电平台建立以来签约的首个社会用户。
 
  破局:资源型企业的存续思考
 
  新成立的“中油电能”前身是大庆油田公司电力集团,主要承担大庆石油石化生产和城市部分工商业及居民用户供电供热任务。
 
  大庆油田开发建设伊始,电力集团就应运而生,只是那时的名字很朴素——自备电厂。经过几十年的发展,电力集团已经成为一家当地有影响的企业。2016年企业的供电量已经达到154亿千瓦时,占我省用电量的17%,是全国最大的企业电网;发电总装机容量119.7万千瓦,年发电能力66亿千瓦时,是中石油最大的企业自备电厂;负责大庆炼化等工业用气和25万户居民供热,供热能力2310万吉焦,是大庆地区最重要的热源企业。
 
  可以说,电力集团在成立伊始就被设定了“为油保电”的职能,因为这种既定的设计,这个集团得以迅速成长壮大,也因为这样的体制,在市场风云变幻的当今,隐忧浮出水面。
 
  改革:摆脱束缚走向全国
 
  大庆油田电力集团为抓住机遇准备了很久。
 
  2016年7月,他们从国家能源局东北监管局拿到了东北地区第一张企业电网《电力业务许可证》(供电类),结束了大庆油田多年来无供电许可的历史,为合法经营提供了保障。
 
  电力集团开启改革快节奏,当年9月,成立集团公司第一家售电公司——大庆油田售电有限责任公司,实现了从完全的客从地位向市场竞争主体地位的转变。
 
  2017年4月,中石油统一购售电平台正式启动,12个省级售电公司分布全国。
 
  大庆油田电力集团的改革具有划时代的意义,也得到了中石油集团公司和黑龙江省的大力支持。当年8月29日,中石油批准成立中国石油集团电能有限公司。由大庆石油管理局出资,注册资本金50亿元人民币。在省领导的关怀下,当年11月7日,“中油电能”正式挂牌。
 
  “中油电能”的成立,实现了机制转型、结构转型、战略转型,完成了公司制改造,成为市场竞争主体,走在国企改革前列。
 
  角色变了,主动出击,变客为主,迎接市场挑战,为广西石化分公司降低用电成本58万元;提供增值服务,帮助大港油田节省电费近500万元。新疆中油电能售电有限公司与中国石油化工股份有限公司西北油田分公司正式签订《电能委托代理项目合作框架协议书》,这是中石油统一购售电平台建立以来签约的首个社会用户。
 
  推进:深化体制改革吹响冲锋号
 
  售电业务是个全新的领域,需要员工去适应。抛开固有的营销观念,主动扎根市场,才是企业走出困境实现改革目标的正确道路。在售电公司的业务版图上,电动汽车、清洁能源开发、合同能源管理等服务业都被纳入其中。根据计划,售电公司还成立了项目开发机构,实施启动风电、光伏发电及生物质发电等项目。
 
  未来,“中油电能”确立了重组、改制、上市“三步走”发展路径,申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位,以主动创造一流业绩,为龙江全面振兴,大庆油田持续发展填写浓重的一笔。
 
  “气电产业、售电服务、海外市场”被确定为“中油电能”的三个增长极。根据这样的发展布局,他们将发挥燃机技术优势,建设大型燃气机组和分布式能源,打造气电产业增长极;建设中石油统一购售电平台,统一购电、分区域售电,开展合同能源管理,打造售电服务增长极;紧盯“一带一路”沿线以及中亚、中东、非洲、南美洲等区域,开拓电力工程技术服务市场,打造海外市场增长极。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯