欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

行业呼吁光热电价政策延期

国际太阳能光伏网  来源:中电新闻网  作者:赵冉  日期:2018-01-09
  按照两年左右的建设周期,首批太阳能热发电示范项目中的许多(简称“光热项目”)无疑无法在2018年底前的时限内完成,这也意味着无法享受1.15元/千瓦时的标杆上网电价,进而意味着项目将无利可图甚至亏损。

面对日益临近的“大限”和难以启动的项目,业主有些着急了。在岁末年初,全国工商联新能源商会举行的一次关于光热的闭门会议上,讨论非常热烈,大家纷纷表达了对现行土地政策的不满和对电价政策延期的期许。

土地成本成为最大绊脚石

目前,首批光热项目未能按预期进行的原因,如果用一个字来概括,就是“钱”。融资难源于投资成本巨大,决策难也源于投资成本巨大。光伏与光热一字之差,投资成本却千差万别。

一个分布式光伏项目只需建设3~5兆瓦就可以发电,实现现金流,1千万的投资就可以实现光伏老板梦,但光热项目的投资是以十亿起的。“一个光热项目最少50兆瓦,占地约4000多亩,每亩土地的价格2000~20000元/不等。算算成本有多大?”全国工商联新能源商会常务副会长、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长姚志豪告诉记者。

近日,西北能源监管局对辖区内太阳能热发电示范项目进行调研显示,光热项目土地成本高,“太阳能热发电项目占地面积大,选址要求也较光伏发电更为严格,但项目土地投资费用高,加大了项目建设期资金投入。”据介绍,中广核德令哈槽式光热发电项目已缴纳和需缴纳共三项费用:一是征用土地给当地牧民经济补偿;二是耕地占用税;三是草原征占用费用。2015年中广核德令哈公司已经取得土地证,但近期有关部门通知该公司因占用草原,需接受处罚再补办草原征占用手续,处罚金额及征占费用目前还无法准确计算。

原本一片荒漠的西北地区土地成本低是建设光热电站的一大优势,但项目开工后却被告知要交“草原征占用费用”,让光热项目业主难以接受。内蒙古和张家口的土地成本尤其高。

“原来那里不过是稀稀拉拉的几根草,光热项目的玻璃具有一定遮光作用,有利于植被的生长,每周一次清洗更是给干旱的土地浇足了水分,对植被恢复大有好处,为什么还要收草原占用费用?应该对草地植被恢复的贡献给予业主补偿。”姚志豪说。

记者了解,目前国家对光热项目土地价格并没有明确的标准,有些地区参照光伏标准,光热项目得以顺利进行,但张家口地区动辄每亩万元以上的价格成为光热项目顺利进行的最大绊脚石。

“太阳能热发电项目是并网友好型的清洁能源,具有明显的‘绿色、节约’的环保特性,完全符合十九大报告中提出的‘壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系’的要求,应是今后一段时期重点支持发展的领域。”姚志豪对记者说。

呼吁标杆电价延期一年以上

光热项目因为投资巨大,许多公司都是初次涉足这一领域,因此顾虑比较多。加上受制于土地价格不规范等原因,行业发展明显没有实现预期的进度。因此,光热行业人士纷纷呼吁国家进一步加大支持力度。

“光热与光伏就像高铁和小汽车,虽然功能都一样,都实现了运输,但是门槛却不一样。运营一个高铁项目,需要大量的投资,投资回报的时间也很长,而运营一个小的汽车租赁公司,不需要多少投资,回报也比较快。那我们为什么还要运营高铁呢?因为高铁可实现大容量、长距离运输,与小汽车各有优势。”姚志豪说。