欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

发电下养鱼 山东青岛首个渔光一体光伏发电项目发电

国际太阳能光伏网  来源:中国水产养殖网  日期:2018-01-09
   日前,位于平度市的渔光一体光伏发电项目成功并网发电,项目采用“上可光伏发电,下可蓄水养鱼”的渔光一体模式,与常规鱼塘养殖相比,效益提高20倍以上。该项目也是青岛市首个渔光一体光伏发电项目。
 
  该项目落户于平度店子镇南城戈庄村,由通威新能源(深圳)有限公司投资建设,总投资5亿元,总装机容量30兆瓦,占地900亩,分两期建设。“其中一期容量10兆瓦,占地300亩,二期容量20兆瓦,占地600亩,规划总建筑面积4000余平方米。”项目经理万国栋介绍,项目采用“上可光伏发电,下可蓄水养鱼”的渔光一体模式,全部建成后,可实现年发电量3600万千瓦,实现销售收入7000万元,为当地解决就业100人。
 
  渔光一体光伏发电模式由全球新能源企业500强通威集团首创,这种模式与普通养殖池塘不同,既能充分利用水上空间进行光伏发电,又可通过光伏电站调节养殖环境,提高单位鱼塘产量实现增产增收。据通威集团专家测算,按一年的鱼塘收益,利用这种模式每亩年综合收入可达6.5万元,与常规养殖相比,效益提高20倍以上。
 
  “我们优化光伏板遮光效应,实现鱼类养殖生态效益最大化。”万国栋介绍,通威渔光一体模式采用先进的行业技术,对鱼种、光伏组件架设等方面进行优化以减少影响,而且只要遮光面积得当,还有很多好处。比如夏天温度升高会使得鱼类厌食,遮光后,温度会下降1—2度;在藻类控制方面,适宜的“渔光一体”遮光可约束有害蓝藻的大量增殖,而对其他有益藻类如小球藻、硅藻等没有显著影响。目前,项目一期已经有条不紊开始运行,二期正办理行政手续,加紧设备安装,“目前正值冬天,不符合项目蓄水条件,待全部工程建成后,我们将统一蓄水,投递草鱼、鲤鱼等淡水鱼苗。”店子镇相关负责人表示。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯