欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

协鑫集成2017年料扭亏为盈 朱共山卸任董事长

国际太阳能光伏网  来源:界面  日期:2018-01-08
  带领协鑫集成科技股份有限公司2017年实现扭亏为盈后,担任董事长职务一年的协鑫集团“一把手”朱共山选择离开。

1月5日晚间,协鑫集成公告称,公司董事总经理长朱共山辞去董事长职务,由总经理舒桦接替董事长职务;同时,舒桦辞去公司总经理职务,由罗鑫担任。朱共山辞任后仍为公司董事。

协鑫集成发言人表示,“本次高管调整是公司战略部署的需要,朱共山仍为公司实际控制人,并以董事身份继续参与公司战略管理”。

朱共山为国内最大新能源企业协鑫集团控股有限公司(下称协鑫集团)的董事长,该集团作为国内唯一一家拥有从硅料及装备制造、系统集成、再到电站建设运营的一体化光伏产业链的公司,目前拥有保利协鑫能源、协鑫集成和协鑫新能源三家光伏上市公司。

2015年8月,濒临破产清算边缘的超日太阳能经协鑫集团牵头重组后更名为协鑫集成,重返A股资本市场并成为光伏行业黑马。该集团在重组时曾向股东作出业绩承诺,重组后2015年、2016年实现经审计归属于母公司所有者的净利润分别不低于6亿元、8亿元。

2015年,协鑫集成实现归属于上市公司股东的净利润约6.26亿元。但该公司业绩自2016开始持续疲弱,受行业组件价格下跌拖累,其8亿元的净利承诺很有可能无法兑现。

2017年1月,朱共山担任协鑫集成董事长,称“将调整双主业经营”,引发了外界对协鑫集成业务发展和业绩表现的期待。原董事长舒桦辞职后担任总经理及董事职务。

2017年2月末,协鑫集成预报2016年度净利润为1.07亿元,同比下降83.17%。两个月后该公司发布业绩快报修正公告,净利润仍为1.07亿元,但同比变动幅度修改为下降104.21%。但随后正式披露的2016年报显示,该公司净利润却由正转负,为亏损2691万元。协鑫集团当初入主时的业绩承诺也随之泡汤,7月17日,该集团交付全部业绩补偿款8.269亿元。

由于该公司业绩快报中预计的净利润与2016年度经审计的净利润存在较大差异,且未能及时、准确地履行相关信息披露义务,构成了信息披露违规,协鑫集成董事长朱共山也于今年8月领到了深交所的监管函。

在朱共山担任协鑫集成董事长职务的2017年中,该公司出资10.5亿港元(约合8.86亿元人民币)收购了两家境外公司持有的协鑫新能源10.01%的股权,成为其第二大股东,第一大股东为保利协鑫能源全资持有的子公司。此次入股“兄弟”公司,协鑫集成表示,标志其将投资下游光伏电站业务,并配合EPC业务。

协鑫集成发言人表示,目前组件业务实现快速发展,EPC业务获得爆发性增长,财务指标持续向好改善,预计2017年实现扭亏为盈。2017年上半年,该公司实现营收63.83亿元,净利3133.25万元,其中归属于上市公司股东的净利为2401.27万元,实现扭亏为盈。

“(此次人事调整)一是因为目前公司业绩慢慢企稳,二是要加大在海外市场的发力。”一位协鑫集成内部人士对界面新闻记者表示。

此次接替舒桦担任协鑫集成总经理职务的罗鑫此前为协鑫新能源副总裁兼北美公司总裁,他于2017年12月21日担任协鑫集成董事,入职协鑫前任职于顺风国际清洁能源有限公司首席执行官,无锡尚德太阳能电力有限公司CEO、全球供应链高级副总裁,Nortek(私募基金T.H.Lee所有)战略采购负责人、中国区董事总经理等,拥有丰富的海外市场经验。

目前,协鑫集成已在日本、印度、北美、澳大利亚、新加坡、德国等6个国家及区域设立子公司。2017年上半年,公司实现海外销售收入9.23亿元,海外市场销售占比14.46%,较去年同期增长64.54%,预计全年海外销售占比将超25%。

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯