欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“光伏扶贫”有了肥东模式 贫困户不用担风险

国际太阳能光伏网  来源:江淮晨报  日期:2018-01-08
   记者从合肥市扶贫办获悉,肥东就涉及到16个乡镇。如今,经过摸索,肥东县走出了一条全新的“光伏扶贫”模式,让全县2745户贫困户享受到“光伏”效益。
 
  1月3日,记者来到合肥中南光电有限公司,在一楼大厅的电子屏上看到了肥东县约3000个电站运行的情况。“大家看到的是光伏电站互联网+分布式运维管理系统,它能详细地记录每个电站每个月的发电情况。”运维部经理孟祥法告诉记者,只要点开其中一个电站,就能获取该电站的日发电量、月发电量、年度发电量以及其收益。记者在页面上看到,肥东县桥头集镇龙泉村葛和庆家的电站2017年度的总电量为5.52MWH,年收益为6078.89元。孟祥法说,这些电站大多为贫困户所有,也是该公司联合银行推出的全新“光伏扶贫”模式,2017年在肥东大量推广。
 
  公司相关负责人告诉记者,这种精准扶贫模式下,贫困户自己不用出资,同时不承担任何风险的情况下,还能享有电站发电收益。该负责人表示,自项目并网起前8年,贫困户每年获取固定收益800元,第9-20年,贫困户每年从电站获取固定收益3500元。20年后电站所有权和管理权、二级卡都会移交给贫困户。而对于由于公司原因导致电站年收益不足以偿还当年度贷款本息的,差额部分由公司补齐至贫困户的还款账户,不需要贫困户承担任何风险。
 
  不仅如此,企业为贫困户提供光伏电站的勘探、设计、安装、运营、维护、售后,不需要贫困户自己操心。截至目前,肥东县已有2745户贫困户享受到了“光伏扶贫”的收益。记者从合肥市扶贫办了解到,下一步合肥市将大力推广村集体光伏扶贫模式,吸纳更多的贫困户。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯