欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

户用光伏省内安装数累计破4万!正泰集团的新能源之梦,正在落地成景

国际太阳能光伏网  来源:杭州日报  日期:2018-01-05
  每年此时,徐丽英都要拿出家庭账单,盘点上一年收成。她发现,2017年收支项目中,最明显的变化是电费锐减。
 
  变化,来自于屋顶60块新装的光伏板。“3月安装、4月并网、5月开始使用,到现在,光伏板已经累计发电13000多度,能抵扣掉电费一万多块钱。” 她说,虽然时间不到一年,但绿色能源带来的红利已经尝到。
 
  如今,跟徐丽英一样选择安装屋顶光伏的居民越来越多。浙江省能源局发布的统计数据显示,截至目前,全省家庭屋顶光伏并网户数已突破10万户,并网户数和装机规模居国内第一,并呈现出快速发展态势。
 
  绿水青山就是金山银山。近年来,杭州大力推进新能源产业发展,深入实施光伏应用推广专项行动。早在2006年就进入光伏行业的正泰集团,不断创新产品、服务和商业模式,是业内的标杆企业。
 
  推广户用光伏、服务城市升级、成立光伏学院、参与“一带一路”建设……在光伏应用领域,正泰进行了大量实践与探索,为杭州持续发展注入“绿色”动力,为行业有序发展提供样本。
 
  聚焦屋顶光伏

  赋予建筑“太阳能采集器”新角色
 
  家住临安天目山的徐丽英,开了五年农家乐。用电,一直是她烦心事。“农家乐用电量大,经常跳闸。电费开销也大,一年下来将近2万块。”徐丽英说,听说光伏发电后,立马心动了。
 
  经过对比,她在众多品牌中选择了正泰。“技术员解释得很专业、真诚。”徐丽英说,安装户用光伏不仅为了赚钱省电费,更是为环保做贡献,是利人利己的事。
 
  一直以来,正泰集团创新产品与服务,在大型地面电站、工商业屋顶电站、居民分布式电站建设中积累了丰富经验,让户用光伏加速“飞入寻常百姓家”,把居民家打造成为“家庭绿色电站”。
 
  截至2017年底,正泰户用光伏在省内安装数累计超过4万户,占比35%以上。由正泰投建的衢州龙游芝溪家园项目、龙游山底村光伏富民项目、柯城航埠镇光伏示范村项目等优秀工程不断涌现,有力助推了浙江百万屋顶光伏计划的实施。
 
  对光伏应用的探索,正泰的目光远不止在家庭屋顶。结合杭州的发展路径,正泰把新能源产业发展与城市发展结合起来,让更多工商业、城市公共基础设施配套变成太阳能采集器。
 
  在杭州火车东站,穹顶上44000多块电池板是东站用电来源之一,每年1000万千瓦时的发电量可以满足5000多户居民一年的用电需求;在杭州火车南站,4.2MWp屋顶分布式光伏发电项目于去年6月并网发电,年发电量达420万千瓦时;在杭州市民中心,1.3MWp光伏电站已成为地标建筑光伏项目……有专家考察杭州东站项目后说:“有了光伏,我们要重新认识构成世界的一砖一瓦。未来的每处建筑,都可能是一个迷你的可再生能源采集器。”
 
  着眼行业发展

  “六大保障”定义行业服务典范
 
  党的十九大报告指出,要壮大清洁能源产业。当前,以光伏为代表的清洁能源产业正在高速发展,户用光伏市场已呈现爆发增长态势。
 
  而行业蓬勃发展的背后,也存在质量参差不齐、夸大宣传、售后保障不健全等乱象。这些,正是让消费者对户用光伏产生犹豫的原因之一。
 
  “从整个行业来看,品质化、品牌化发展势不可挡。”正泰新能源户用光伏相关负责人表示,自2006年进入新能源产业到现在,正泰已经形成集发、输、储、逆、变、配、用于一体的全产业链集成优势,成为分布式光伏行业唯一一家具备核心部件全自产自营的领先企业。更值得一提的是,正泰产品在光伏转化率、首年衰减率等指标上,均超越国家“领跑者”认证标准。
 
  领先,也来自于创新。早在2015年,正泰率先推出O2O居民分布式光伏大数据监测服务平台,实现了24小时咨询和全天候大数据检测、产品终身维修等服务,为用户提供全方位售后保障。
 
  不止于此,事实上,正泰围绕产品、质量、售后、金融、保险、品牌建立了一套“六大保障”体系,为用户打造“极致体验”。以保险保障为例,通过与中国人保开展战略合作,正泰成为业内首家出厂即带十年一切险、机损险与公共责任险的品牌商。
 
  不谋全局者,不足以谋一域。推广户用光伏的同时,正泰着眼全行业,引领整个行业健康发展。去年,正泰联合行业内几十家领先企业和机构,成立户用光伏标准化联盟,推动中国户用光伏市场标准化;成立正泰光伏学院,培养光伏人才,为行业打造“造血”长效机制;发布浙江省首份《优质户用光伏白皮书》,让户用光伏市场走向有序化、规模化、品质化。
 
  紧跟“一带一路”

  提供全球资源整合样本
 
  前段时间,正泰宣布与巴西开发商签定80MW光伏组件供货合同。这一纸合同,意味着正泰全球化战略的实施又取得了丰硕成果。
 
  风正起,潮正涌。紧跟“一带一路”建设,正泰“走出去”的步伐越来越快,产能布局、工程承包、资产并购等全面开花,国际业务高速增长。目前,正泰与“一带一路”沿线国家及全球市场都展开了深度合作,并设立北美、欧洲、亚太三大全球研发中心以及五大国际营销区域、14家国际子公司、22个国际物流中心,为130多个国家和地区提供产品与服务。
 
  在南存辉看来,企业要通过“走出去”,学习借鉴别人先进技术和管理经验,更好地“引进来”,从而带动自身技术和管理水平“走上去”。
 
  事实也确是如此。“一带一路”建设中,正泰通过海外并购和投资入股,掌握新兴产业的前沿技术、提升智能制造水平,并反哺到自身的电力与新能源产业链。比如,通过收购德国全自动化的光伏组件工厂,正泰实现了与德国工业制造4.0的对接,获得了高度自动化生产线、先进的实验室测试设备和运作经验,为在中国技改和建设智慧工厂奠定了基础。
 
  目前,正泰在杭州建成了代表业内最高制造水平的智慧工厂,初步具备了德国工业4.0所要求的大部分智能要素,被国家工信部列为“中德智能制造合作试点示范项目”。
 
  将制造工厂建到海外、参与“一带一路”建设,正泰为中国企业出海整合全球资源、转型智能制造国际公司提供了样本,也带来了“走出去”的勇气。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯