欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

【干货】澳大利亚光伏市场及政策简析

国际太阳能光伏网  来源:PV兔子  日期:2018-01-04
      在此前的推文中,针对东南亚的一些热门国家的光伏政策进行过相关的介绍,主要是考虑其靠近中国的地理优势而言。而针对其他发展光伏的优质国家,由于其良好的当地政府信誉,及其较为丰富的太阳辐照资源,这些国家也越来越受到光伏投资企业的关注。本文将针对澳大利亚光伏市场及其政策进行简要的介绍。

 


 

能源结构及光伏市场现状

根据澳大利亚政府环境和能源部的统计数字,2016年澳大利亚的发电量中仍有62.9%来自煤电,18.5%天然气发电,2.3%为燃油发电,可再生能源比例为16.2%(其中6.9%水电、5%风电、2.7%屋顶光伏)。具体结构比例及发展情况请见下图。

 


 

截止至目前,根据澳大利亚光伏研究所(APVI)的最新年度报告显示,太阳能光伏发电目前占澳大利亚全国发电量的11%。但是,随着大规模太阳能市场的发展,这些数字将会增长。

 


 

截止至2017年第一季度,澳大利亚全国光伏总装机容量达到6GW。其中户用住宅光伏市场,增幅明显。截止至2016年底,其全国共计安装160万户,占全国家庭总数的20%。储能及工商业系统也在不断增加。

 


 

2017年大型光伏项目大幅增加

在2017年,大规模的太阳能光伏发电在澳大利亚获得巨大的推动。总装机容量近1GW的20多个项目在当年融资到位。此外总量超过3.7GW的大规模太阳能发电项目也获得推动。这主要得益于澳大利亚可再生能源机构(ARENA)成功的竞争性融资以及清洁能源金融公司持续的2亿5千万澳元的大规模太阳能融资计划。

 


 

当地市场新规

2017年10月,澳大利亚总理特恩布尔政府正式宣布,将接受能源安全委员会(ESB)提出的新能源建议,进行“能源系统转型”,以确保家庭和企业获得负担得起的电力。

新的能源系统下,政府不再对某些电力来源给予特殊照顾,而是提供充分的竞争。煤炭、天然气、水电和生物质能将因其可调节性适度获得鼓励,而风、太阳能和水电这些被认定为是低排放的能源,将会停止补贴。

从表面上看,针对光伏及风电停止补贴并非是一个利好政策,但与此同时,也提到了(改革计划)将在不增加补贴、不改变税收或交易方式的情况下降低电价,使系统更可靠,鼓励正确的投资,减少排放。它是真正的技术中立的,为市场需要的任何技术——太阳能、风能、煤炭、天然气、电池或抽水蓄能——的投资展现了前景。

而随着光伏发电成本的持续降低,也将意味着太阳能已经成为比煤炭发电更便宜的能源,基于以上提及的政策调整,光伏将越发的体现其竞争力。

2017年11月28日,澳大利亚对当地电力市场规则进行了修改,将实际电力调度和财务结算的时间间隔调整为5分钟。此举将促进针对快速响应技术的投资,并为价格发现创造更加高效的市场。此外,这一重要举措还将有助于平衡可变电力供需关系,并推动电网集成更多可再生能源。

当地光伏项目投标需求解析

以下内容将针对当地大型地面电站投标的要求进行着重介绍,与此同时也将针对其提及的具体需求进行解析。

对于投标方的具体需求如下:

澳大利亚本土公司才有资格进行光伏项目的投标。即海外公司需要在澳设立分公司或与当地公司成立合资公司的形式,满足投标的基本需求。而考虑到当地的项目经验及履历问题,部分企业会采用第二种方式。

大型项目,其只提供土地红线,需投标人对此标的出具投资及设计方案。此部分可以解读为,当地政府对于投标人的设计能力提出了较高的要求,与此同时,同一标的并没有强制要求进行唯一一种新能源形式,即针对同一标的,在设计中可以加入光伏、风电及储能等综合性系统,从整体设计及投资回报对项目进行评定。

对于并网接入部分,需满足当地电力机构的要求。此部分对于众多海外投资人来讲是最为重要的部分,对投标方针对当地电网的了解程度提出较高要求。针对此项,建议投标人,寻求当地有丰富经验的设计公司或中高压电力接入产品提供方,继而可以更顺利的获得项目的接入设计审核。

具体项目建设,针对政府型项目,其会明确要求项目的并网时间;而对于商业型项目,投标人须提供建议的并网时间。此二者的区别主要在于,政府型的项目,如未如期并网,政府将给予较高额度的惩罚,而商业型项目相比之下并无强制要求。以上内容主要考虑到当地人力资源的短缺问题。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯