欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

澳大利亚推出全球第一辆太阳能列车 可容纳百人

国际太阳能光伏网  来源:Solarbe索比光伏网  日期:2017-12-29
  据台湾“中时电子报”12月28日报道,澳大利亚拜伦湾铁路公司(Byron Bay Railroad Company)推出了全世界第一辆太阳能列车,并在新南威尔斯省实际运作。虽然行车距离不长,但其绝对是一种重要突破,证明了太阳能动力可以实际用于运输。
 
 
  据报道,这辆太阳能列车由柴油列车改装而成,原本两具柴油引擎被电池和马达取代,车顶铺有太阳能发电板,车厢可容纳100名乘客,包括50个座位和50个站位,目前行车距离为3公里。工程师表示,虽然行车距离短,但是意义却很重大。
 
  太阳能电动车比赛一直行之有年,但用太阳能为汽车供电仍很困难。一方面,汽车需要大量的能量,但目前的汽车很重且体积小,能安装太阳能电池板的表面不足,导致难以产生足够的动力,因此多数的太阳能电动车,都轻巧的像脚踏车一般。另一方面,而火车是在固定路线上行驶,可以在每个停靠站都安装太阳能电池板来快速充电。火车面积也大,也能安装很多太阳能电池板,因此火车更适合引进绿能技术。
 
  2017年1月,荷兰国家铁路公司引进风力发电来为火车供电。7月份,印度铁路公司也推在车顶安装太阳能电池板的火车,虽然只是为电灯和风扇等车用设备供电,但也是绿能电力应用的一步。
 
  英国也在考虑利用太阳能为铁路运输提供动力,伦敦帝国理工学院(Imperial College London)和10点10分气候行动组织(Climate Action)估计,太阳能可以为当前的英国电联车提供10%的动力。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯