欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

聚焦分布式光伏发电三大增效关键点

国际太阳能光伏网  来源:国际能源网  日期:2017-12-28
  随着分布式光伏发电的蓬勃发展,光伏行业的创业人员日益增长。分布式光伏发电属于强电行业,因此,除了在建筑安装方面有较高要求外,在电气方面知识和经验的储备上还起着至关重要的作用。当前,进入光伏行业的创业人员越来越多,其中亦包括了其它行业的人员,例如太阳能热水器、通讯工程、路桥建筑等,所以大部分人员在电气方面的知识和经验上比较缺乏。
 
  笔者近期走访了几个工商业屋顶分布式光伏电站,在这过程中发现了不少常见问题。下面笔者附上现场拍摄的照片给大家说明一下在设计、物料以及施工这三大方面存在的问题,希望给准备投资光伏电站的各位提供参考。
 
  一、设计方面
 
  1、组串式逆变器布局不合理
 
 
  按照集中式电站方式布局逆变器,把所有组串逆变器集中在一处摆放,有利于集中管理,但不利于施工且会增加成本。这种布局存在极大的不合理性,特别是对于数量多的情况下更不宜采用。
 
  存在问题:
 
  所有组串式逆变器集中在一起摆放,造成直流线缆过长,增加直流侧漏电风险,不利于直流线缆走线布局,增加线缆桥架用量,增加投资。
 
  建议:
 
  对采用组串式逆变器的工商业屋顶分布式光伏项目,尽量把逆变器分散布局在就近光伏组件下面安装,有利于缩短直流线缆,降低线缆及桥架成本。
 
  2、间距设计不合理
 
  存在问题:
 
  组件间阴影遮挡,墙面阴影遮挡,影响发电量
 
  建议:
 
  (1)北方地区,按行业规范,以冬至日当天下午15:00不被遮挡为原则设计;
 
  (2)南方地区,建议以冬至日当天下午16:00不被遮挡为原则设计;
 
  (3)由于各地纬度不同,组件间距差别很大,且女儿墙高度不一,建议实地考查屋顶及结合仿真软件做设计。
 
  3、水泥底座负重不够
 
  对于楼顶不允许施工做浇注基座的情况下,目前普遍采用独立水泥底座(水泥墩)的方式固定光伏支架及组件,这就对水泥底座的负重提出了更高的要求,特别是在东南沿海台风多发地。水泥底座的负重直接关系到光伏电站的安全,然而有些集成系统商为了降低成本,采用不满足要求的水泥底座,例如30*30*30cm的底座。
 
 
  存在问题:
 
  抗台风能力不足,电站有被强风掀翻的安全隐患,且负重不足的独立型水泥墩有被局部移动的风险,导致支架变形、损坏组件等。
 
  建议:
 
  独立型水泥底座至少采用60*60*60cm规格,对于台风多发地,建议再增加负重。
 
  4、逆变安装没考虑遮阳
 
  存在问题:
 
  逆变器顶部没有安装遮阳板,机器在夏天有过温降额的可能,影响发电输出。
 
 
  建议:
 
  把机器安装在组件下方阴凉处,或给机器顶部增加遮阳板,尽量避免安装在阳光能晒到的地方。
 
  5、组件铝边框没有采用黄绿线接地
 
  存在问题:

 
  光伏组件铝边框没有用专门的黄绿线接地,仅通过铝框跟支架接触间接接地,接地电阻大且不可靠,
 
  铝边框有触电的安全隐患。
 
  建议:
 
  组件间采用专门的黄绿线串联在一起,在末端(或首端)通过单独的黄绿线焊接到接地排上。
 
  二、物料方面
 
  1、光伏组件功率偏低、来料渠道不明
 
  组件占光伏电站总投资约60%,是光伏发电的核心设备,在选用组件时不能一味追求低价,尽量选择正规渠道且功率主流的组件。目前主流的60片型多晶组件功率普遍是275W,主流的60片型单晶硅组件功率普遍是285W,外形尺寸为1650*992*35mm。对于小功率、小尺寸等非标组件多为早年的库存积压品、废弃地面电站拆卸品、海外滞销品等非正规渠道所得。
 
 
  存在问题:
 
  组件转换效率不高,影响发电量;非正规渠道来料,售后质保没保障。
 
  建议:
 
  选择指定大品牌组件厂家且选用市场占有率高的主流功率及尺寸的组件。
 
  2、支架厚度不足、镀锌厚度不够导致生锈
 
  光伏电站的支架情况与电站的使用寿命及安全密切相关。支架按材质可分镀锌钢支架、铝合金支架、不锈钢支架三种,以镀锌钢最为常用且性价比最高。对于追求美观且强度要求不高的客户可采用铝合金支架,成本稍贵;而对于追求美观且对强度有较高要求的客户可采用不锈钢支架,但成本最贵。
 
 
  存在问题:
 
  (1)钢厚度不够(1.5mm),强度不够,电站有被强风掀毁的风险;
 
  (2)镀锌厚度不够,或者是采用电镀而非热镀,防锈能力很差。
 
  建议:
 
  对于使用C型钢支架的客户,将以钢厚度一般2.0mm,采用热浸锌防锈处理,镀锌厚度一般是60um。在台风多发地,钢厚度应增加到2.5mm,在沿海盐雾侵蚀严重地区,镀锌厚度应增加到80um或者100um。
 
  3、线缆桥架生锈
 
  存在问题:
 
  防锈处理不可靠,锌层很薄容易生锈,且桥架太大不利于施工,内部线缆堆积严重。
 
 
  建议:
 
  采用镀锌厚度更厚的桥架时,桥架不宜太大。在成本要求不高的情况下,甚至可以采用铝合金材质的桥架。
 
  4、螺丝生锈
 
  存在问题:


  接地线的螺丝使用铁质螺丝,导致螺丝锈蚀严重。
 
  建议:
 
  需选用不锈钢螺丝。
 
  三、施工方面
 
  1、支架基座未找平,前后没对齐
 
  存在问题:

 
  由图可见,前后支架不在同一条线上。前后没有对齐,抗压能力大打折扣。
 
  2、阵列成弧形,组件有隐裂隐患
 
  存在问题:

 
  组件不在同一个水平面上,中部有出现弧形,很容易造成组件隐裂。
 
  3、线材裸露,无防护
 
  存在问题:

 
  走线零落,没有对线缆做套管处理;套管开口处如没有做封口处理,老鼠、昆虫等容易爬进去啃咬线缆。
 
  施工方面建议:
 
  从小细节抓起,在各处施工细节点上亦不能马虎,只有小细节处理得当才能确保效益的提升。
 
  上述与大家分享了从光伏电站的设计之初到物料配置,以及电站施工中所存在并影响效益提升的种种细节问题和相应的建议,可供参考。俗话说“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”如何使分布式光伏电站效益得到大大提升,细节是关键。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯