欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

户用光伏穿线必须用PVC管?

国际太阳能光伏网  来源:坎德拉  日期:2017-12-27
  看一个户用光伏施工队水平如何,第一眼要看的便是走线是否美观,专业的施工队走线很用心,横平竖直是基本的要求,而目前大多数使用PVC管
 
  亲自使用PVC管穿过线的朋友们也许有亲身感受,其实PVC管在复杂的走线中不是太好用,主要有以下缺点:
 
  1. 弯头处不好穿线,费时间;
 
  2. 弯头半径很小,不是所有时候都能满足线缆最小弯曲半径,弯曲半径越小,电缆芯产生的压缩拉伸越厉害,故对缆芯的绝缘外层是有损伤的;
 
  3. 线管接头处时间久了会松动;
 
  4. PVC管如果长期日晒雨淋,容易变脆,尤其是铺设在人行处容易被踩裂,失去保护作用.
 
  既然有这么多缺点,为啥都在用?好像PVC管成了必须使用的材料,那我们要看看穿线管的作用是什么?在户用电站中,穿线管最重要的三点作用:
 
  1. 保护线缆绝缘层,防止由于绝缘层破损造成误触电;
 
  2. 阻燃,万一发生火灾防止火势蔓延;
 
  3. 美观.
 
  知道了原理,我们就清楚了只要符合上面的条件,其实PVC管并不是“唯一”,看看阻燃绝缘软管,是不是也很帅!
 
  在施工过程中,应该在符合规范的前提下因地制宜,随机应变,PVC+软管+其他材料的管材可以相互配合使用,这样可以大大提高施工效率!
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯