欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

光伏发电采用什么接地方法?

国际太阳能光伏网  来源:淘光伏学苑  日期:2017-12-27
  光伏电站安装利好环保,前提是设备质量及安装工艺规范,其中,接地是十分重要的一个步骤,接地不当会因设备对地绝缘阻抗过低或漏电流过大而报错,影响发电量,甚至危害人身安全。那么,光伏采用什么接地呢?
 
  一、组件侧接地
 
  1.组件边框接地
 
  很多人认为组件与支架均为金属体,直接接触导通,只要做了支架的接地处理就不用再做组件的了。实际上组件铝边框与镀锌支架或铝合金支架都做了镀层处理,满足不了接地要求。而且组件存在着老化问题,可能产生漏电流过大或者对地绝缘阻抗过低问题,如果边框不接地,几年之后,逆变器很可能报相应的故障导致系统不能正常发电。
 
 
组件与组件之间的连接

 
组件与支架之间的连接

 
光伏组件防雷接地

 
  2.组件支架接地
 
  光伏组件的防雷接地电阻要求应小于10Ω,逆变器和配电箱接地电阻应小于4Ω。对于达不到接地电阻要求的,通常采用添加降阻剂或选择土壤率较低的地方埋入。
 
 
组件及支架防雷接地圆钢
 
  二、逆变器侧接地
 
  1.工作接地
 
  一般工作接地(PE端)接到配电箱里的PE排上,再通过配电箱做接地。
 
QQ截图20171227160433
 
逆变器PE端
 
  2.保护接地
 
  逆变器机身的右侧有一个接地孔是做重复接地,保护逆变器和操作人员的安全。
 
QQ截图20171227160445
 
逆变器接地展示图
 
  三、配电箱侧接地
 
  01、防雷接地
 
QQ截图20171227160455
 
  交流侧防雷保护一般由熔断器或断路器和防雷浪涌保护器构成,主要对感应雷电或直接雷或其他瞬时过压的电涌进行保护,SPD的下端接到配电箱的接地排上,如下图所示。
 
  02、箱体接地
 
  根据《建筑电气工程施工质量验收规范》6.1.1柜、屏、台、箱、盘的金属框架及基础型钢必须接地(PE)或接零(PEN)可靠;装有电器的可开启门,门和框架的接地端子间应用裸编织铜线连接,且有标识。
 
  配电箱的柜门与柜体要做跨接线,保证可靠接地,如下图所示↓↓↓↓↓
 
 
  配电箱内设备所有的接地线均要与PE排连接,再由PE排引出,如下图所示↓↓↓↓↓
 
QQ截图20171227160515
 
  提醒大家以后在安装的时候要在组件侧、逆变器侧以及配电箱侧做好防雷接地工作,希望在以后的安装过程中以上能帮到大家!
 
  延伸阅读:大型光伏电站接地防雷注意事项
 
  光伏电站防雷工作,说大不大,说小也不小。随着国内太阳能光伏电站发电规模和应用的范围不断扩大,在大型光伏发电项目中,光伏防雷接地防护措施越来越被重视 。
 
  大型光伏电站如果少了防雷接地这一环节,一旦光伏系统设备遭到雷击,光伏电站可能会出现光伏模块和逆变器等装置损坏,这将给光伏电站系统的运转带来严重后果。
 
  既然光伏防雷保护措施非常重要,电站设计者如何才能做好光伏电站防雷的功课呢?本文,我们就一起来聊聊光伏电站接地设计问题。
 
  通常光伏电站接地系统分两大类:强电接地和弱电接地。强电接地主要指防雷接地;弱电接地主要指工作接地及安全接地等。不同类型的接地方案,要求也不一样。
 
  接地是避雷技术中最重要的环节,不管是直击雷,还是感应雷,或是其他形式的雷,方案最终都是把雷电流接入大地。因此,可靠的接地装置可有效实现光伏电站成功避雷!
 
  关于接地避雷,需要注意以下几点:
 
  首先,埋设引下线和接地装置应尽量放在人们走不到或很少走的地方,避免跨步电压危害,还应注意使接地体与金属体或电缆之间保持一定的距离,如果距离不够,应把它们连接成电气通路,以免发生击穿!
 
  其次,埋设接地体的地点应选择在潮湿或土壤电阻率较低的地方,这样比较容易满足接地电阻要求。同时,也要尽量避免有腐蚀性物质的地方,避免接地系统腐蚀过快!
 
  第三,必须保证接地方案结构的可靠性!连接部分必须用电焊或气焊,不能使用锡焊!现场无法焊接时,可采用铆接或螺栓连接,要保证10cm2 以上的接触面!
 
  第四,接地体埋设深度最好在0.5~0.8m以上。
 
  第五,回填土必须夯实。
 
  第六,施工队伍需持证上岗。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯