欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

什么是光伏汇流箱?光伏汇流箱组成部件有哪些?

国际太阳能光伏网  来源:索比光伏网  日期:2017-12-27
  什么是光伏汇流箱?光伏汇流箱在光伏发电系统中是保证光伏组件有序连接和汇流功能的接线装置,是指用户可以将一定数量、规格相同的光伏电池串联起来,组成一个个光伏串列,然后再将若干个光伏串列并联接入光伏汇流箱,在光伏汇流箱内汇流后,通过控制器,直流配电柜,光伏逆变器,交流配电柜,配套使用从而构成完整的光伏发电系统,实现与市电并网。

光伏汇流箱组成部件

1.箱体

箱体一般采用钢板喷塑、不锈钢、工程塑料等材质,外形美观大方、结实耐用、安装简单方便,防护等级达到IP 54 以上,防水、防尘,满足户外长时间使用的要求。

2.直流断路器

直流断路器是整个汇流箱的输出控制器件,主要用于线路的分/合闸。其工作电压高至DC1 000 V。由于太阳能组件所发电能为直流电,在电路开断时容易产生拉弧,因此,在选型时要充分考虑其温度、海拔降容系数,且一定要选择光伏专用直流断路器。

3.直流熔断器

在组件发生倒灌电流时,光伏专用直流熔断器能够及时切断故障组串,额定工作电压达DC1 000 V,额定电流一般选择15 A( 晶硅组件) 。光伏组件所用直流熔断器是专为光电系统而设计的专用熔断器,采用专用封闭式底座安装,避免组串之间发生电流倒灌而烧毁组件。当发生电流倒灌时,直流熔断器迅速将故障组串退出系统运行,同时不影响其他正常工作的组串,可安全地保护光伏组串及其导体免受逆向过载电流的威胁。

4.防反二极管

汇流箱中,二极管与组件接线盒中二极管的作用是不同的。组件接线盒中的二极管主要是当电池片被遮挡时提供续流通道,而汇流箱中的二极管主要是防止组串之间产生环流。

5.数据采集模块

为了便于监控整个电站的工作状态,一般均在一级汇流箱内增设数据采集模块。采用霍尔电流传感器和单片机技术,对每路光伏阵列的电流信号( 模拟量) 采样,经A/D 转换变成数字量后,变换为标准的RS - 485 数字量信号输出,方便用户实时掌握整个电站的工作状态。

6.直流高压电涌保护单元

直流高压电涌保护单元为光伏发电系统专用的防雷产品,具有过热、过流双重自保护功能; 采用模块化设计,可带电更换,并有劣化显示窗口;可带遥信告警装置,利用数据采集模块,可实现远程监控。

7.人机界面

数据采集单元设有人机界面,通过人机界面,可查看设备的工作实时状态,通过键盘来实现设备的工作实时状态,通过键盘来实现设备参数的本地设定。

什么是光伏汇流箱?光伏汇流箱组成的部件如上。使用光伏汇流箱,用户可以根据逆变器输入的直流电压范围,把一定数量的规格相同的光伏组件串联组成1个光伏组件串列,再将若干个串列接入光伏阵列防雷汇流箱,通过防雷器与断路器后输出,方便了后级逆变器的接入。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯