欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

“协鑫系”分拆光伏材料业务 或于2019年登陆A股

国际太阳能光伏网  来源:界面  日期:2017-12-22
  国内A股市场的高估值及良好的融资环境,从几年前就开始吸引国外上市的光伏中概股们陆续回归,如今港股光伏企业也坐不住了。

12月20日晚间,保利协鑫能源(1.35, 0.11, 8.87%)控股有限公司(下称保利协鑫,03800.HK)公告称,考虑将光伏材料业务分拆并在深交所或上交所独立上市,目前正与若干有兴趣投资该业务的潜在投资者作初步商议。该公司已委任中信里昂证券资本市场有限公司作为建议分拆的财务顾问,但尚未就建议分拆及独立上市的交易架构或时间表作出任何决定。

作为目前全球最大的多晶硅及硅片生产商,保利协鑫与协鑫集成科技股份有限公司(下称协鑫集成,002506.SZ)、协鑫新能源(0.56, 0.02, 3.70%)控股有限公司(下称协鑫新能源,00451.HK)一同构成了协鑫集团“三游一体”的光伏产业链,各自负责硅料及装备制造、组件系统集成以及电站建设运营业务。协鑫集团是国内最大新能源企业。

保利协鑫一位高层对界面新闻记者表示,本次分拆的“光伏材料业务”是指保利协鑫现有全部的多晶硅及硅片资产,也是该公司的主营业务。

目前,保利协鑫的硅料产能为7.5万吨(不包括金刚线改造后),硅片产能为20GW。此外,该公司于今年4月宣布在新疆投建多晶硅项目,规模6万吨,其中包括4万吨新建设备,及徐州迁往新疆的2万吨现有产能。据该公司此前向界面新闻记者透露,第一条2万吨线将在2018年年中投产,第二条2万吨线将于三季度投产。明年年底产能完全释放后,保利协鑫的多晶硅产能将达到11.5万吨。

上述人士还透露,拆分后的保利协鑫将成为一家以投资为主的轻资产公司。分拆及上市计划的时间表可能大致为,“现在开始引进战略投资者,2018年底可以上报,进展顺利的话可能在2019年完成上市。”

“(保利协鑫)回归A股是因为相信可以获得合理估值和融资能力。”该人士对界面新闻记者表示,A股现有的二线光伏企业估值都不低,因此回归对行业龙头的保利协鑫来说很有利。

截至记者发稿时,H股保利协鑫市值为250.97亿元,同为硅料大王的A股企业通威股份(600438.SH)市值为467亿元,A股单晶龙头隆基股份(601012.SH)的股价今年一路飙升,市值上涨至730亿元。

此次港股上市公司保利协鑫分拆光伏材料业务回A上市,正值在美上市光伏中概股的“回归潮”。今年以来,已有四家光伏中概股【昱辉阳光(NYSE:SOL)、天合光能(NYSE:TSL)、晶澳太阳能(NASDAQ:JASO)、阿特斯(NASDAQ:CSIQ)】先后宣布私有化或已完成私有化。

保利协鑫与通过私有化退市的美股中概股光伏企业不同,以分拆业务独立上市的方式回归A股。该高管指出,“A股再上市具有不确定性,无法确定耗费时长,需要承担是否能上市的风险。”相比于时间及资金成本均较高的退市回归,分拆回归风险性较小,在过渡期并不影响正常经营。一旦A股获得高估值,再融资发展业务,也可推高做为投资人的H股平台价值。

目前,保利协鑫的业务板块可分为三大类:一是光伏材料业务,二是新能源业务(即协鑫新能源的业务),三是电站的投资业务。该公司另一位内部人士告诉界面新闻记者,保利协鑫分拆主营业务在A股上市后,H股平台将主要作为境外投资平台,控股境内A股平台。

不过,光伏行业人士向界面新闻记者表示,H股保利协鑫控股A股平台操作有很大的不确定性。“可能要面临中国证监机构方面的审查压力。”

协鑫集团的A股登陆计划可追溯到2014年,期间其筹划了两起借壳计划。此次并不是协鑫集团首次尝试将光伏材料业务上市A股。

2015年8月,濒临破产清算边缘的超日太阳能经协鑫集团牵头重组后更名为协鑫集成,登陆A股。目前协鑫集成是协鑫集团唯一的A股上市平台。2014年底,保利协鑫曾计划剥离12GW的硅片业务注入A股超日太阳能,以此获得A股和H股两大融资平台。但后因中小投资人持有异议及股价受影响暴跌而被迫终止。

2015年10月,协鑫集团宣布借壳A股霞客环保,拟注入H股保利协鑫旗下协鑫有限资产。今年6月,这起筹划了一年半多的重组宣告失败,霞客环保称因涉及海外上市公司资产回归A股,而相关监管政策尚未明确,且耗时过长。

此次H股保利协鑫分拆业务回A上市,也可将其视为 “协鑫系”光伏资产整合的新进展。

今年11月,协鑫集成收购“兄弟”公司协鑫新能源10.01%股权,成为后者的第二大股东。这标志着“协鑫系”中游组件制造业务入股下游电站业务,其分工明确、“三游一体”的光伏资产链开始调整。

保利协鑫表示,上述计划须待董事会的最终决定、市况及联交所及中国相关监管机构的批淮,该计划以及可能投资将于何时进行或是否进行完全无法确定。截至公告发布日,该公司并未向联交所或中国相关监管机构申请建议分拆或独立上市。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯