欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科能源董事长李仙德新年致辞:过去,没有一步是浪费;未来,没有一步会错过!

国际太阳能光伏网  来源:晶科能源  作者:李仙德  日期:2017-12-19
     最近朴树的一首《送别》唱哭了所有人,谁不是一边不想活了,一边努力活着。企业发展到了某个阶段,就像人到了某个年纪一样,是一个不断“送别”的过程。送别成功、送别辉煌。

 


 

天合、晶澳、阿特斯的私有化,让晶科在纽交所显得异常的美丽、恐怖而又寂寞,就像你站在外太空的地表上,征服了星空,也不过是君临沙漠而已。单晶军团的异军突起,绑上国内资本市场的加持,来势汹汹。美国有一个醒着的每一刻都在折腾世界的总统,他的好斗胜过他主宰世界的意愿,硬生生把中国推上舞台中心,中国真的可以吗?晶科在成为第一之后,下一个让我们还能热血沸腾的目标是什么?

新年里,我们做的第一个功课就是归零。假想我们现在其实什么也不是,刚入行,前面有很多或气焰嚣张或隐形低调的强大对手,谁都不认识我们,没有人有义务帮助你。新的行业生态让昨天的竞争力和经验在今天一无是处。即便是风光无限的BAT,在AI时代,同样面临Google,亚马逊和国内新创企业四面围剿的挑战。从来生存就是一件残酷的事,镜头前企业家的淡定轻松和风花雪月都是表演,背后无时不刻的担忧、焦虑和思考才是贴身的伴侣,但同样也是这些,一步步璀璨他们的人生。

第二个功课,重新出发。我很难清晰地描绘十年以后晶科会是什么样子,但我觉得未来能长足生存的企业,必须是:

第一,它要有足够的规模,规模就是影响力。这个规模不仅仅是营收规模,声誉上应该包括社会认同与品牌影响力,产品上应该包含市场渗透率、产品线的完备情况等诸多方面,要有足够的行业带动力。这种带动力不仅表现在行业内部,更重要的是在行业与行业之间比较时,起到整个行业的“定海神针”作用。电力体制改革、能源互联网、物联网,企业对于用户和设备数据及信息的获取、分析,更重要的对这些数据的利用能力将成为企业的核心竞争力。产品的服务化和服务的产品化将是趋势。要求你看山不是山,看海不是海了。比如一台15kW的交流电机,如果从管理的视角去理解,它无非是一台价值3000元左右的低值设备。但是从机器的视角去理解,虽然这台设备本身价值不高,但是按照每年8000小时的运行时数,每度电0.7元计算,每年的能耗费用是8万元左右,按照10年的寿命计算,全生命周期的能耗是80万,这就是个非常巨大的数字了,如果我们能让它改用更便宜的光伏电,如果我们调整它的工作时段,如果我们能帮它选择更实惠的电价套包,如果我们能做负荷预测、运行优化、储能协调、需求响应,那中间的商机价值该有多大。再想一想,这个世界有多少这样的每天用着电的耗电用户和设备啊。

第二,它要能够引领行业的发展与变革,在行业创新方面独树一帜。公司对于研发的投入将继续加大,我甚至希望我们的研发能更激进、更冲动、更荒唐、更大胆、更主导,能更具备玩转产业链的能力,能忽悠设备厂商、材料厂商甚至内部的生产部门参与一起尝试尽快将你的前沿研发成果尽快导入商业量产。我找不到比忽悠更贴切的词,它在这里是一个褒义词,是一种主动的能力,你要让你的相信成为别人的相信。在市场营销方面,要能够不断创新与实践新的盈利模式,新的渠道,新的合作伙伴。这是一个千载难逢的机会,哪个企业和政府都愿意和新能源搭上关系,谁都不会对你不理不睬了,那么销售团队怎么利用好这个机会,怎么走出固化的招投标比价格的围城,尝试一下以前没有尝试过的事情吧,或许它会给你惊喜。已经有了保底的基础,你们该更可以无牵无挂地放肆去玩,放肆去试,放肆去冲。

第三,它要建立起非常负责任的社会地位,塑造起非常负责任的社会形象。这种负责任的社会地位,不仅仅是要有很好的收入、很好的利润、很好的税收,更为重要的是它要担负起自己的社会责任。它要在环境保护、社会服务、公司治理、企业文化等方面走在行业的前列,起到引领作用,值得每一个人心之向往。“公平、责任”是晶科文化永恒的基石。

第四,保持一个很好的团队。今天的晶科最大骄傲就是我们的团队。在晶科,很少有人听到我的表扬,我更多的是批评和不满意,但我真的想承认,我很幸运,因为我有这个行业里最好的团队,无论是研发、生产、营销、法务、财务、品牌,你们是最棒的,没有人能质疑你们的专业度,甚至你们的执拗,你们的坚持。对于投资人而言,他们不看重这个公司的固定资产,那是死的;甚至不看重领导人的战略眼光,那是空的;他们看重团队的执行能力和团结能力。是的,团结是一种很重要的能力。做企业是一个团队行为,成为好企业是一个团队结果。真正强大的企业,是谁也不能少,因为每个人都非常重要;但少了谁企业继续能运转,因为它已经形成制度和轨道。

十年了,总想做些什么来纪念。不只是书写,甚至不只是回忆,我想把很多部分连接起来,不仅连接过去,也连接未来,十年里,磕磕碰碰受的伤、烫的疤、长的茧,已磨出了我们无奈的成熟。2018年,我要求晶科人扔掉成熟,归整为零,重新出发,出发时,我们仍是衬衣洁白如雪、愿景热泪盈眶的少年。

很多人不喜欢下雨,特别是冬天,总觉得饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的风吹雨打。可其实,雨不是用来看的,是用来听的,用心地听,你能听出它的石破天惊,听出它的温柔安慰,听出新年钟声响起了,很好听,很美好!新年快乐!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯