欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

汉能李河君的2017:用事实说话

国际太阳能光伏网  来源:华夏时报  作者:刘诗萌  日期:2017-12-18
  12月15日,在北京汉能总部召开的“绿色中国——汉能生态城市综合解决方案”发布会上,低调了小半年的汉能难得又高调一次。汉能薄膜发电集团与北汽新能源、中国船舶工业集团第六〇五研究院、海尔、浪潮、中元国际、鄂托克前旗水洞沟旅游开发有限公司等12家合作伙伴签署了战略合作协议。令许多人惊讶的是,这个被汉能事先“严格保密”的新朋友圈里,确实隐藏着再次颠覆汽车界的“大咖”——国内老牌车企风头正劲的自主品牌北汽新能源。

历史如此地相似。一年半前,也是在奥林匹克森林公园北园的汉能总部,汉能创始人、汉能控股集团董事局主席李河君驾驶着汉能出产的SolarR全太阳能动力汽车绕场一周。在“跨界造车”成了“烧钱”代名词的语境下,“汉能造车”引起了舆论一片质疑声。而今年8月底,汉能与奥迪股份公司签订战略合作备忘录,合作研发薄膜太阳能电池的消息,给业内带来了一场十足的“地震”,也令当初的质疑烟消云散。

作为清洁能源中最具广泛应用基础的能源,太阳能在过去一年里逐渐走向“风口”。在此背景下,2017年,埋头耕耘薄膜太阳能8年的汉能步入收获季节,从商近30年的李河君也迎来了“正名之年”。这一年,汉能推出了自己的全系列便携产品,与摩拜合作进军共享单车领域,与福耀玻璃共同研发光伏车顶,发布了薄膜太阳能建筑材料“汉瓦”,还签下了国际顶级车企奥迪公司,为其生产的汽车提供薄膜太阳能芯片,作为汽车的辅助电源。

李河君的商业履历充满了时人难以想象的大胆。其中两次最为人称道的,一次是金安桥水电站,一次是薄膜太阳能。前者是民营企业想都不敢想的巨大工程,他用了8年时间,历尽艰辛,换来了一座全球最大的民营水电站,和每年几十亿现金流;后者在2009年还是光伏产业中非主流且技术壁垒高筑的材料,如今已是被寄予厚望的“明日之星”,而汉能也已坐稳全球薄膜太阳能产业当仁不让的头把交椅。

一个企业家总是要有超人的战略眼光和视角,才能长期立于潮头不倒,这一点在李嘉诚、马云等人身上都可以见证。但在最初,每一个决断都包含了巨大的风险,对了是远见卓识的战略家,错了就是一败涂地的赌徒,只有最终的结果可以证明。

“汉能造车”背后的故事

事实上,“汉能造车”是出于迫不得已。

据汉能内部人士透露,在决定自己造车之前,汉能曾向多家汽车厂商推广过薄膜太阳能,“跟他们讲太阳能芯片是有希望的,你们用,我们提供芯片”,然而这些努力都没有收效。

其中原因也显而易见:在大部分人眼中,太阳能芯片的技术还远不足以作为汽车的动力。“他们以为(转换率)还在6%到7%,把太阳能的芯片用在汽车上,他们并不相信。”

但汉能人不这么看。2012至2013年,在全球光伏产业的低谷期,汉能先后并购了海外4家薄膜太阳能顶尖技术公司Solibro、MiaSolé、GlobalSolarEnergy(GSE)和AltaDevices,由此掌握了全球最领先的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)薄膜太阳能技术。时至今日,在李河君“不计成本”的投入下,砷化镓电池的转换率已高达31.6%,被美国能源部国家能源实验室认证为“全球转换效率最高”的薄膜太阳能芯片。尽管在实际应用场景中可能无法完全实现这么高的转换效率,但技术还在持续提升中——理论上,薄膜发电的转换率可以提升到50%以上。

因此,汉能希望通过自己造车,让汽车行业相信薄膜太阳能芯片可以作为未来汽车的动力,而不是一种只存在于想象之中的可能性。

这是李河君的方式。他是高调的,言必称“用薄膜太阳能改变世界”;他又是低调实干的,遇到用说话解决不了的问题,就自己动手,不再求人。

奥迪看中汉能的,也正是砷化镓技术展现出来的前景。据接近汉能的人士透露,两家公司洽谈合作的开始时间在2016年,即汉能高调宣布进军汽车领域时,便受到了奥迪的关注。

当时的奥迪,也忙于寻找清洁能源的方向。2016年10月,德国通过《零排量交通解决方案策略》,自2030年开始国内不再销售传统燃油车,只允许零排放汽车上路。作