欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

光伏系列研究报告之二:补贴退坡对光伏项目收益率的影响有多大?

国际太阳能光伏网  来源:中泰证券  日期:2017-12-07
   光伏补贴退坡政策尚未落地: 年底是光伏政策的密集发布期,虽然前期利好政策不断,但是有些关键政策还没有落地, 比如补贴退坡的幅度。本文主要从 IRR 角度入手, 试图通过定量的分析研究补贴退坡对光伏项目 IRR的影响,以此探究补贴退坡幅度对于光伏行业的影响。
 
  光伏补贴退坡是不可回避的趋势: 目前主流的光伏成熟国家,如德国、美国、日本都不约而同的降低了光伏发电的补贴力度,其原因是为了促进技术进步、 降低成本, 以提高光伏发电市场竞争力。我国作为当前全球光伏应用第一大国,为了提高光伏的竞争力也会逐步下调光伏发电的补贴,同时在《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》中也明确指出补贴要逐步退坡。
 
  光伏补贴退坡幅度确认时会综合考虑模型测算和招标价格: 光伏行业发展的核心驱动力是项目 IRR,只要能够保证运营端的 IRR 达到有吸引力的水平,如 8%左右,光伏的投资就能维持在相对较高的水平,光伏的新增装机需求也就有所保障。而补贴退坡幅度调整主要是考虑光伏项目具有合理的收益率,而补贴退坡的幅度主要从模型测算和 “价格发现” 的招标过程来综合确定,因此我们认为补贴大幅度调整的可能性不大
 
  系统成本降低可以减少补贴退坡对光伏项目 IRR 的影响:对于集中式电站,如果不存在弃光现象,当系统成本降低 10%时,可以抵御超过 20%的标杆电价下调。对于第 III 类资源区中全额上网分布式,当系统成本降低 10%时,可以抵御 10%的标杆电价下调;对于第 III 类资源区中工商业侧 50%自发自用分布式,当系统成本降低 10%时,可以抵御 40%的补贴退坡,而且自发自用比例越高,抵御补贴退坡的程度也越大。
 
  行业发展大趋势无碍: 由于分布式光伏在土地、指标、核准、补贴发放进度等方面的优势,国内分布式有望持续发力。此外,随着光伏发电的经济性不断凸显,海外新兴市场也迅速崛起,呈现“多点开花”的态势,我们预计海外市场将保持平稳的增长态势。在国内外市场的共同带动下,光伏维持高景气的趋势确定。
 
  投资建议: 目前光伏行业发展趋势确定,行业竞争格局明朗, 龙头业绩可期,同时板块 2018 年平均估值约 19 倍,我们继续看好光伏行业持续高景气,重点推荐各细分环节的龙头, 隆基股份、 通威股份、阳光电源、正泰电器、中来股份、林洋能源、福斯特、太阳能。
 
  风险提示: 光伏政策和弃光限电改善不及预期、光伏新增装机波动。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯