欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏电站出意外,保险如何赔偿

国际太阳能光伏网  来源:CPVT国家光伏质检中心  日期:2017-12-07
  导语
 
  如今装一套5千瓦的光伏电站,正规厂家的价格一般都在4到5万,对普通家庭来说是笔不小的开销,虽然是在投资,差不多6年就能收回成本,但是很多小伙伴会担心万一遇到天灾人祸,自身利益受到损害怎么办?万一伤到别人要赔钱怎么办?
 
  于是买了保险,但是事故发生时人都懵了,该找谁处理、怎么处理、几天能拿到赔付、能赔多少钱呢?
 
  首先看懂两个名词
 
  理赔限额:保险人只承担事先约定的损失额以内的赔偿,超过损失限额部分,保险人不负赔偿责任的赔偿方式。
 
  免赔额:指由保险人和被保险人事先约定,损失额在规定数额内,被保险人自行承担损失,保险人不负责赔偿的额度。
 
  正常都会投保以下两种保险
 
  一、财产一切险
 
  自然灾害及意外事故造成的直接物质损坏或损失。包括:雷电、暴雨、洪水、风龙卷、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、沙尘、地震、海啸、罢工、暴动、民众骚乱、盗窃/抢劫等。
 
  1. 台风
 
  理赔限额:沿海区域,12级及以上台风造成的损失,累计赔偿限额为总保险金额的40%。
 
  免赔额:沿海区域,12级及以上台风造成的损失适用于免赔额为每次事故绝对免赔人民币5000元或核定损失金额的25%,以高者为准。
 
  2. 地震
 
  理赔限额:每次事故赔偿限额不超过主险保险金额的80%。
 
  免赔额:每次事故免赔额不低于人民币1万元或损失金额的5%,两者以高为准。
 
  3. 其他自然灾害
 
  包括:雷电、暴雨、洪水、风龙卷、冰雹、飓风、暴雪、冰凌、沙尘、海啸等。
 
  理赔限额:保险金额。
 
  免赔额:因自然灾害造成保险标的损失,每次事故绝对免赔额为人民币2000元或核定损失金额的 10%,两者以高为准。
 
  4. 其他事故
 
  包括:罢工、暴动、民众骚乱、盗窃/抢劫等非自然灾害造成的事故。
 
  理赔限额:保险金额。
 
  免赔额:人民币1000元。
 
  二、第三者责任险
 
  被保险人的保险财产因发生保险单列明的保险责任范围内的灾害或事故,造成第三者财产损失或人身伤亡,在法律上应由被保险人承担赔偿责任,以及事先经保险人同意而支付的诉讼费用,由保险人负责赔偿。
 
  理赔限额:保险金额为10万及以下:限额为10万;保险金额为10万至40万(含):限额为20万;保险金额大于40万:限额为30万。
 
  免赔额:其他事故免赔:人民币1000元;因自然灾害造成保险标的的损失,每次事故绝对免赔额为人民币2000元或核定损失金额的10%,两者以高者为准。
 
  特别制定的扩展条款
 
  一、地震扩展条款
 
  由于烈度达到或超过保险标的所在地抗震设防标准的地震或由此引起的海啸、火灾、爆炸造成保险标的的损失,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。
 
  注意:由于建筑物未达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)造成保险标的的损失,保险人不负责赔偿。
 
  被保险人应向保险人提供建筑物本身的抗震设防达标证明、建筑物的建筑结构及主要原材料工艺质量证明,被保险人未能提供上述证明材料或证明材料不真实的,保险人不承担赔偿责任。
 
  二、盗窃/抢劫扩展条款
 
  经保险合同双方同意,由于使用暴力手段进出保险标的坐落地址或被电子监测系统记录的,并经公安部门证明确系盗窃或抢劫行为造成保险标的的损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。
 
  下列损失保险人不负责赔偿
 
  ●1. 被保险人家庭成员直接或间接参与盗窃及内外串通、故意纵容他人盗窃或抢劫所致的损失。
 
  ●2. 保险标的坐落地址发生火灾、爆炸时保险标的遭受的盗窃损失。
 
  ●3. 无合格的防盗措施、无专人看管或无详细记录情况下发生的损失。
 
  ●4. 营业或工作期间、进出库过程中发生的盗窃损失。
 
  ●5. 盘点时发现的短缺。
 
  注意:保险人履行赔偿义务后破案追回的保险标的,仍归被保险人,被保险人应将已获赔款退还保险人;对被追回保险标的的损失部分,保险人按照本保险合同的约定进行赔偿。
 
  事故理赔的4个步骤
 
  第一步:出险备案
 
  出险后第一时间拨打投保公司电话(要记好号码哦!),如发生人伤事故拨打120急救电话。
 
  报案时,根据语音提示告知出险时间、出险地点、是否有人身伤亡情况、初步损失情况等,等待理赔查勘人员现场查勘定损。
 
  第二步:现场查勘
 
  查勘人员会尽快与报案人取得联系并询问出险情况并指导报案人处理事故,报案人配合理赔人员做好查勘工作并相关资料收集工作,确认此次事故的理赔内容、范围、金额等。
 
  第三步:提交资料
 
  被保险人提供有关的事故证明、损失金额的证明材料;根据保险公司要求收集索赔资料;将相关资料寄送给保险公司售后服务专员。
 
  第四步:保险赔付
 
  保险公司对索赔单证进行审核,并根据查勘情况及保单条款对损失进行理算。用户如果把理赔资料提交齐全、收款账户准确无误,当天可结案,三个工作日内付理赔款。
 
  事故发生后要注意3件事
 
  尽力采取必要、合理的措施,防止或减少损失,否则,对因此扩大的损失,保险人不承担赔偿责任。
 
  立即通知保险人,并书面说明事故发生的原因、经过和损失情况;故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。
 
  保护事故现场,允许并且协助保险人进行事故调查;对于拒绝或者妨碍保险人进行事故调查导致无法确定事故原因或核实损失情况的,保险人对无法核实的部分不承担赔偿责任。
 
  建议:想安装光伏电站的小伙伴千万不要因为低价而选择小集成商,一定要选择大品牌从正规渠道安装,一座光伏电站建起来,几万块钱花出去,更需要注重产品质量和售后服务。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯