欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

BNEF | 彭博新能源财经Climatescope项目调查报告重磅发布

国际太阳能光伏网  来源:彭博新能源财经  日期:2017-12-06
  彭博新能源财经 (BNEF) 最新的一份综合性调查报告显示,这种增长主要是受到设备成本下降和创新应用广泛普及的推动。
 
  刚刚在上海成功举办的彭博未来能源亚太峰会上,彭博新能源财经发布了2017年度的Climatescope项目调查报告;这是一项专注于发展中国家清洁能源活动的综合性年度调查。该项目全面分析了去年(2016)全球71个新兴市场国家的清洁能源发展情况,发现共有34GW 新增光伏装机容量投入使用。相较之下,2015年的光伏新增装机为22GW,而2011年的新增装机仅为3GW。累积光伏装机同比增长54%,最近3年的增幅达3倍以上。仅2016年的新增光伏装机容量,就完全可以满足印度4500万户家庭一年的总电力需求,或者满足秘鲁或尼日利亚的全部家庭供电需求。
 
  在34GW的总装机量中,中国的新增光伏容量占27GW,增幅远超世界任何其他国家[1]。不过,中国以外的其他发展中国家的光伏装机也出现了强劲增长,印度的新增装机达4.2GW。与此同时,2016年,巴西、智利、约旦、墨西哥、巴基斯坦及其他 9 个国家的累积光伏容量均增加了1倍以上。总的来说,2016年,光伏在Climatescope研究国家新增发电装机中的比例为19%,较2015年的10.6%和2011年的2%有所提高。
 
  光伏容量在微电网、即用即付型电池/照明系统、水泵,甚至手机信号塔中的应用正在激增。大多数情况下,光伏活动的繁盛主要是由企业家和风险投资人牵头,并不受政府的影响。更普遍的情况是,创业公司会选择私人资本,并与电讯服务供应商等大型公司建立合作伙伴关系,因此一直走在前沿。
 
  目前,非洲有超过150万家庭使用的家庭光伏系统采用了移动支付相关的融资计划购买的,这一数字在2015年底仅为60万户。这种商业模式在非洲光伏融资市场中已经不再小众,还完成了今年的一些大型交易。此外,光伏、终端用户融资和智能电网的“组合套餐”正逐步从家庭向农场和连接枢纽扩展。例如,印度今年年中光伏灌溉水泵的装机量已经达到12.8万部,较2014年4月的1.2万部有大幅提升。
 
  “过去几年中,光伏组件价格大幅下降的影响继续在发展中国家发酵。”彭博新能源财经美洲区负责人Ethan Zindler表示:“这不仅为数以百万美元计的电网服务项目创造了机会,也将同时帮助农民实现科学灌溉和联网管理,从而获得更好的收成。”
 
  *BNEF用于计算光伏装机的方法学与中国国内政府部门存在一定的差异。BNEF按照建设方宣布项目竣工为时间点,政府部门通常采用并网作为时间点——这常导致两者数据在一定时期内的差异。
 
  Climatescope项目将对南美、欧洲、非洲、中东和亚洲地区71个国家清洁能源市场的环境和机遇进行详细评估。这71个国家占全球GDP的32.5%、全球人口的72.4%,更是贡献了全球非经合组织国家的绝大多数的经济活动。(2016年,全球所有非经合组织国家的光伏总装机为34.6GW)。
 
  彭博新能源财经将基于43个指标和179个次级指标,为各个国家的清洁能源发展状况打分(0 - 5),并进行最后排名。尽管光伏装机激增,但今年的调查仍得出了一些不如人意的发现:
 
  自4年前Climatescope项目启动以来, 71国平均分今年首次出现同比下降。在去年的调查中,各国的平均分为1.35 分(最高5分),而今年的平均分则下降至1.19分。不过,值得说明的是,今年Climatescope调查新加入了13个得分整体偏低的中亚和欧洲国家,这也可能在一定程度上拉低了整体平均分。
 
  总体来说,清洁能源投资减少和政策决策进展缓慢,是今年平均分下降的主要原因。2016年,非经合组织国家的新增清洁能源投资总额从2015年的1516亿美元,下降到2016年的1114亿美元,降幅达402亿美元。其中,四分之三的投资总额降幅均与中国的投资减少有关,而其他非经合组织国家的清洁能源投资也比2015年水平下降了25%。
 
  从政策方面来看,在所有接受调查的国家中,有76%已经制定了本国的CO2减排目标。然而,只有三分之二(67%)引入了上网电价或拍卖机制,支持清洁能源项目的发展;只有18%制定了本国的温室气体减排政策。事实证明,发展中国家是否具备详尽的技术规程对吸引清洁能源投资和项目规模化至关重要。
 
  中国再次高居榜首。中国仍然是世界上最大的清洁能源市场,但新增资产(项目)投资同比减少366亿美元。今年,在排名前10位的国家中,有7个的得分低于去年水平。除中国外,其他排名前10的国家分别为巴西、约旦、墨西哥、印度、南非、智利、肯尼亚、乌拉圭和越南。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯