欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏电站逆变器:你不可不知的三种设计方案

国际太阳能光伏网  来源:索比光伏网  日期:2017-12-06
       随着光伏行业的快速发展,行业竞争逐渐变大,技术路线多样,光伏设备质量参差不齐。而许多光伏用户并不了解电站的构成及设备选型等问题,对光伏产品不懂得如何去甄别和运维。作为光伏发电系统核心设备——逆变器,用户对其种类和适用环境的详细了解就很重要了。
 
       集中式光伏电站逆变器方案
 
       集中式逆变器已有十几年的应用历史,是目前技术最成熟的光伏电站逆变器方案。光伏电站由组件、汇流箱、逆变器、箱变、电网组成,集中式逆变器方案是光伏组件发电,由汇流箱汇聚电流,直流传输到两台500KW的逆变器,后经过双分裂箱变并网。 
 
       集中式逆变器方案的特点:
 
       1.技术成熟、适合大型地面电站;
 
       2.传输电压较低,损耗较大;
 
       3.MPPT(最大功率跟踪)数量少,发电量不高;
 
       4.集中并网,电网适应性好;
 
       5.逆变器成本较低。

       组串式光伏电站逆变器方案
 
       组串式逆变器方案是光伏组件发了电之后直接传送到逆变器进行逆变成交流电,然后通过交流汇流箱传输到双绕组箱变并网。相比于集中式,组串式逆变器功率较小,单个逆变器只有5k到50kw之间,每个逆变器都有MPPT,所以1MW的话在MPPT数量远远多于集中式,相应的发电量也随之增长。 
 
       组串式逆变器方案的特点:
 
       1.逆变器较小,适用于分布式项目或家庭光伏项目;
 
       2.发电量相比于集中式更多;
 
       3.由于单机功率较小,每MW需要配备的逆变器更多,相应的成本上较高;
 
       4.维护比较容易,可以直接替换;
 
       5.并网点较多,容易产生谐振,电网适应性不好。
  
       集散式光伏电站逆变器方案
 
       相比于集中式逆变器方案,差别在于,集散式逆变器方案把MPPT前移到汇流箱中,把数量增加至和组串式一致,在汇流箱增加升压功能,减少传输损耗。解决了集中式的两大缺点。 
 
       集散式逆变器方案的特点:
 
       1.集中并网,电网适应性好;
 
       2.成本介于集中式和组串式之间;
 
       3.发电量得到提升,同时降低损耗,系统效率高;
 
       4.适用于大型电站也适用于分布式项目。
 
       目前,组串式和集散式两种逆变器方案逐渐成为市场的主流,正如“领跑者”计划的项目有50%用组串式逆变器,而另一投资热点,光伏分布式项目,比如家庭光伏电站、光伏扶贫项目也基本是用组串式逆变器。对于集散式逆变器,在大型的分布式项目和大型山地光伏电站还是比较有优势的。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯