欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

多晶技术迭代加速平价上网进程

国际太阳能光伏网  来源:能源麦博  日期:2017-12-04
  12月1日,由光伏材料与技术国家重点实验室、国家光伏装备工程技术研究中心联合主办的光伏全产业链技术研讨会在北京举行。会议聚焦于国家能源局制定的“太阳能发展十三五规划”,专门研讨未来几年光伏全产业链高效技术的发展方向,吸引了200余名光伏龙头企业、研发机构的技术专家出席会议。
 
  业界预测,到2020年,大规模生产的高效多晶电池效率将达到21.5%以上,单晶电池将达到23%以上,达到国家能源局制定的“太阳能发展十三五规划”技术发展目标。同时,未来2至3年也是光伏发电平价上网的关键时期。其中,更低成本、更高性价比的多晶技术产品有望率先实现平价上网。
 
  今年,以黑硅、金刚线切多晶、PERC技术为代表的一批技术接连取得研发和产业化突破,使得光伏度电成本快速下降。晋能清洁能源研发总监李高非表示,2017年度电成本下降较快的原因是多晶金刚线切割的批量导入,仅此一项,组件成本就降低了5%至8%。多晶产业技术的进步促进了度电成本的快速降低。
 
  保利协鑫技术专家汪晨博士表示,切片环节仍然是下一阶段全产业链降本的重要组成部分。随着硅片切割技术朝着小线径、低线耗、薄片化、高切割效率等方向的发展,硅片切割环节仍有不小的成本下降空间。
 
  在效率提升方面,多晶技术潜力也十分可观。汪晨介绍道,保利协鑫正围绕着高效硅片的晶体基质和表面结构优化,推动上下游生产环节的技术协同,构建硅片技术研发生态圈。实验数据表明,多晶铸锭过程中晶体质量可持续提升,热场设计、铸锭工艺仍有持续优化空间。晶体基质的优化,可进一步提升电池效率超过0.2个百分点。保利协鑫计划于明年发布这一重磅多晶硅片新产品。
 
  汪晨表示,未来三年,保利协鑫高效硅片研发的主要方向是湿法黑硅技术优化、减少晶体缺陷、减少多晶硬质点以及铸锭单晶优化。相比砂线高效多晶,湿法黑硅技术有望达到0.5个百分点的效率增益,铸锭单晶效率增益有望达到1个百分点。这需要相关设备设计、控制系统开发、热场优化、辅材等配套环节的协同研发。
 
  与会专家表示,光伏产业周期性、持续性的技术进步与迭代,带来了产品成本近乎无止境的下降,以及市场和产业规模长达几十年的高速扩张,这一现象可以称之为“光伏摩尔定律”。多种光伏技术路线竞相发展,不断释放出新的发展潜力,驱动了产业的持续进步。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯