欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

必看:单晶硅、多晶硅、薄膜电池三种组件的知识!

国际太阳能光伏网  来源:阳光工匠光伏网  日期:2017-12-04
  光伏行业已发展了不少年头,根据国家的规划,美好的前景会继续延续。届时会更多的人接触到光伏发电,正如现在国家推行的光伏精准扶贫、分布式光伏电站,渐渐的走向平常百姓家。但是随着行业的迅速发展,也积累了不少问题,行业的准入门槛并不会太高,导致市场也是参差不齐,若有专业的人来甄别还有保障,如果以后一些家庭光伏、扶贫光伏项目等一些自然人参与的项目,那他们怎么保障所选的产品是好的呢?今天小兵在此分享选择光伏组件所需注意的几点问题。
 
光伏电站系统拓扑图
 
 
  上图是一个光伏电站系统拓扑图,可以看到一个光伏电站应该包含哪些设备,光伏组件、汇流箱、逆变器、光伏支架、电缆、箱变(户用光伏项目不用),一个电站设备上大概是这么多,而这些设备中,组件的成本更是占总投资成本的一半以上,故对光伏组件的选择和甄别是非常重要的。市场上主流的光伏组件有三种类型,分别是多晶硅单晶硅薄膜电池,各有千秋。
 
三种组件对比表
 
  如上表,目前市场上用的最多的是多晶硅,但是随着单晶硅的技术突破,成本逐渐下降,单晶硅的市场占有率已从2015年的15%提升至25%,薄膜电池占有率在5%左右。薄膜电池的成本最高,因为发相同的电需要用到更大面积的薄膜电池,而且薄膜电池有稀有元素,所以在成本上是晶硅电池的几倍,单晶硅的成本比多晶硅大概多0.1元/w。单晶效率16-18%,多晶15-17%,薄膜电池6-8%。衰减性能是单晶最好,衰减率最低,所以单晶硅的寿命最长,而单晶的效率最高,所以投资回报最多。
 
  在购买光伏组件时可以依据以上对比,有初浅的了解,做简要选择。我觉得在行业里更应该注意的是被人忽悠了,把多晶当做单晶卖等事情。
 
  如何辨别单晶和多晶?单晶硅一般纯度较高,所以颜色会比较深一些,而多晶硅一般为蓝色或浅蓝色,单晶硅片一般有倒角,而多晶则为方方正正的;
 
  如何判断单晶硅的好与坏?主要看颜色,颜色越深,则单晶硅越好;
 
  为了更好的享受新能源行业的红利,多了解组件的知识,可以正确选择类型,初步判断优劣。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯