欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

年底了,该给光伏电站体检了!

国际太阳能光伏网  来源:木联能  日期:2017-11-30
  2017年即将结束,在这一年中您的光伏电站运行性能如何呢?是否能按时完成年度发电计划?电站的安全隐患都排查了吗?那么今天小编就来跟你分享一下部分光伏电站中存在的影响发电量及设备安全的典型案例。
 
  案例分享
 

 
  逆变单元运行差异程度大
 
  
组件被杂草遮挡形成热斑
 
  
 
组件被大风吹翻
 
  
 
组件输出电压异常
 
  
 
不同厂家连接器互插和烧毁

 
组件接线盒发热烧毁

 
熔断器烧毁和汇流箱着火
 
  
 
  直流电缆断线


 
 
  解决方案
 
  您的电站存在上述问题吗?木联能基于多年的光伏电站运维管理经验,推出了“光伏电站现场运行诊断服务”,帮助业主对电站进行全方位的诊断,找出设备运行缺陷、存在的安全隐患和影响发电量的主要因素,并给出针对性的优化改进方案,促进电站运行能效的提升。整套服务主要包含以下几个方面:
 
  1. 结合电站可研和设计图纸,对电站环境监测仪、支架、组件、汇流箱、逆变器等设备施工建设、安装和电气连接进行规范性检查和外观质量检查;
 
  2. 对光伏系统中组件、逆变器等核心设备进行性能测试(匹配损失、功率衰减、EL测试、逆变器效率测试等),评估电站设备真实运行性能并找出设备运行缺陷;
 
  3. 安全是电站运维的基本底线,对电站进行组件热斑、汇流箱支路虚接、支路异常发热检查、接地连续性和绝缘电阻测试等,全面排查电站存在的安全隐患并进行运维管理疏漏调研;
 
  4. 完成施工质量检查、设备性能测试和安全隐患排查后,结合大数据挖掘、分析,定位影响电站发电量的主要因素和潜在问题,出具专业的《光伏电站性能诊断报告》,并提供针对性的优化改进方案,促进电站运行性能提升和运维工作改进。
 
  截至目前,木联能已为中电投、大唐、信义、晋能、林洋电力等单位的100多座光伏电站提供了现场运行诊断服务。通过现场专业设备性能诊断和潜在隐患排查,大数据挖掘分析和专业电站运维管理调研等,帮助业主真实了解电站实际设备运行性能和发电水平,准确定位影响电站发电量的主要因素和运维管理疏漏,并通过权威的电站性能诊断报告和可落地执行的优化解决方案,为电站高效、安全、稳定运行提供保障,获得了一致认可和好评。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯