欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

强制配额制将新增2700亿以上新能源电力需求,电网、售电公司将成为责任主体!

国际太阳能光伏网  来源:智汇光伏  作者:王淑娟  日期:2017-11-14
  10月31日,国家发改委、国家能源局联合印发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,正式提出分布式项目可以进行“隔墙售电”!提高了分布式光伏的收益,同时提出“电网代售”模式解决了分布式光伏电费收取难得痛点。
 
  然而,就在今天,又迎来了另一大利好!为解决弃水弃风弃光问题,“强制配额制”可能很快就能推出,并由电网企业、配售电企业承担配额制落实的责任!
 
  配额目标:
 
  按年度确定各省级区域全社会用电量中可 再生能源电力消费量最低比重指标
 
  配额承担主体:
 
  各省级电网企业及其他地方电网企业、配售电企业(含社会资本投资的增量配电网企业、自备电厂) 负责完成本供电区域内可再生能源电力配额
 
  早在2016年3月《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》出台正式提出了各省可再生能源的配额比例。然而,该文件一直没有下文。
 
  根据国家能源局之前发布的《2016年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》:
 
  2016年,全国仅青海、宁夏、云南、内蒙古、吉林、山西6个省份完成了国家的非水可再生能源配额,其他省份的非水可再生能源消纳均低于国家规定份额,如下图所示。
 
QQ截图20171114150335
 
  根据能源局的统计数据:
 
  2016年,全国非水电可再生能源电力消纳量为3717亿千瓦时,占全社会用电量比重为6.3%,距离全国平均9%的目标存在1593亿千瓦时非水电可再生能源电力需求。
 
  2017年前三季度全社会用电量与2016年同期相比,同比增长6.9%;若全年按此比例估算,则达到9%时2017年对非水电可再生能源电力的需求则增长为5676亿千瓦时!
 
  以2016年的用电量为基础,到2020年,电力需求增长按照5%的速率增长,则到2020年的全社会用电量将达到71715亿千瓦时;按照9%的比例,非水电可再生能源电力的需求量将达到6454亿千瓦时!
 
  与2016年3717亿千瓦时非水电可再生能源电力相比,未来将新增2737亿千瓦时非水电可再生能源电力需求!
 
  国家发展改革委 国家能源局
 
  关于印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的通知
 
  发改能源[2017]1942号
 
  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委、能源局、物价局、经信委(工信委、工信厅),国家能源局各派出机构,国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司:
 
  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进能源生产和消费革命,落实《政府工作报告》要求,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发展改革委、国家能源局组织制定了《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,现印发你们。请各地区和有关单位高度重视可再生能源电力消纳工作,积极落实方案提出的各项任务要求,采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效。
 
  附件:解决弃水弃风弃光问题实施方案
 
  国家发展改革委 国家能源局
 
  2017年11月8日
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯