欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏人,巡检逆变器的季节到了!

国际太阳能光伏网  来源:固德威光伏逆变器  日期:2017-11-14
  核心提示:光伏人,小固喊你巡检逆变器啦!Hello大家好,好久不见。秋冬季来临,如何正确的维护我们的光伏电站,让我们获得更多收益, 如何
 
  光伏人,小固喊你巡检逆变器啦!
 
  Hello大家好,好久不见。秋冬季来临,如何正确的维护我们的光伏电站,让我们获得更多收益, 如何专业地巡视、检查逆变器,巡检逆变器的正确打开方式是什么呢?
 
  不用担心,以下是由小固经验最最最(此处省略无数个最)丰富的技术服务工程师总结的关于逆变器巡检维护常识大礼包,绝对干货,相信充分阅读之后一定能将问题迎刃而解,快来领取吧!
 
  【巡检项目】
 
  1、   检查直流开关位置是否正确。
 
  2、   检查逆变器显示屏上的各运行参数及有无异常报警显示等。
 
  3、   检查逆变器安装环境通风是否良好,如在室内环境温度不得超过45℃;如装在室外可以给逆变器加装盖板。
 
  4、   检查逆变器外风扇滤网有无堵塞现象。
 
  5、   检查逆变器是否有异常声音、异常气味。
 
  6、   检查背挂板是否牢固,螺丝有无松动,设备是否倾斜及摇晃。
 
  【巡检注意事项】
 
  1. 巡检逆变器之前必须断开直流输入和交流电网,且在断开后至少10分钟内不能触碰机器,防止被电击。
 
  2. 在开启(关闭)逆变器时,应该先开启(关闭)交流电,再开启(关闭)直流电,并且要避免同时开启或关闭多台设备。
 
  3. 逆变器运行时局部温度可能超过60℃,请勿触碰,以免被烫伤。
 
  4. 逆变器直流侧的PV端子头,在没有组串插入的情况下,应该用堵头塞入,防止水汽进入机器内部。
 
  5. 逆变器的USB口及没有插入数据线的RS485口,应扣紧其防水盖,防止进水。
 
  6. 逆变器在运行状态下禁止打开上盖对设备进行检查。
 
  7. 在未经厂家许可以及无专业人员指导的情况下,禁止打开机盖、拆除端子或更换元件,否则可能会对逆变器甚至人身造成危害。
 
  【逆变器运行状态】
 
  逆变器有五种运行状态:即等待、自检、并网发电、故障和关机。
 
  PV上电后显示屏显示“等待”,如果光伏系统存在问题,机器会报错提示“故障”信息,若光伏系统正常且有市电,稍后显示屏显示“自检 30S”,机器开始自检,自检结束后,显示屏显示“并网发电”。
 
  【逆变器的启动条件】
 
  1. 逆变器DC开关处于ON的状态。
 
  2. 光照充足,能够满足直流电输入电压大于逆变器启动电压且小于最大直流输入电压,直流电总的短路电流小于逆变器的最大短路电流。
 
  3. 电网运行正常,即电网的电压和频率保持在特定范围内(逆变器参数可调整)。
 
  【逆变器的关闭条件】
 
  逆变器处于“运行”状态时,以下任何一种情况将导致逆变器处于“停止”状态。
 
  1. DC开关处于OFF的状态。
 
  2. 光照减弱,致使直流输入不满足逆变器启动条件。3. 逆变器检测到电网的电压或频率异常,即超出安规要求的工作范围。
 
  4. 防逆流装置动作,交流侧断路器断开,即电网断开或丢失。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯