欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

科普贴:最适合安装光伏电站的屋顶,长什么样子?

国际太阳能光伏网  来源:能量魔方  日期:2017-11-13
   光伏电站随着清洁能源的兴起日益蓬勃,现在不少农村地区能看到一排排整齐划一的光伏电站系统,然而这块能发电致富的“蓝板板”却不是想装就能装,光伏电站对屋顶也有要求,光伏街今天就给大家分析分析这件事。
 
  安装光伏的屋顶需要满足的条件?
 
QQ截图20171113144259
 
  有独立屋顶或屋顶产权清晰
 
  建设光伏发电系统的用户需要对屋顶拥有独立使用权。因此,有独立屋顶的农村地区,别墅居民安装起来相对方便;对于多层或者高层以上住宅的楼顶屋顶,属公用区域,不属于单独某一户,整栋楼业主共同拥有使用权,要想在上面建设电站,需要获得整栋楼业主的同意,否则,即使安装好了,电网公司也不会给并网。
 
  屋顶情况良好
 
  比如前后没有遮挡,光照好,屋顶有足够的承重等。
 
  造成遮挡的因素很多,可能是楼层间,可能是植被,可能是组件间。别小看遮挡的危害,组件长期被遮挡,影响电站发电量,收益回收期更长。
 
  家用光伏电站安装屋顶是否会漏雨?
 
  漏雨确实是安装光伏电站过程中需要注意的问题,防水工作做好了,光伏电站才安全。一般现在正常的施工安装流程,都不会破坏到屋顶的防水,且额外所做的防水处理,反而加强了防水。
 
  光伏支架安装在屋顶支撑着组件,连接着屋顶。它的设计多采用顶上顶的方式,不会对屋面原有防水进行穿孔、破坏;压块采用预制构件,不会现场浇注。此种做法避免了太阳能支架安装对屋面防水层的硬性破坏。
 
  哪些类型的屋顶适合安装光伏?
 
  平屋顶
 
  它省时省力,简单大方,可用作活动场地,作为晾晒场所,但平屋顶排水慢,易产生渗漏现象,同时到了夏季,屋子不是一般的热。
 
  平屋顶安装光伏电站最大的优点在于隔热降温,要知道安装一套光伏电站,可降温5~7度,效果非常明显,而针对平屋顶一般采用水泥墩+光伏支架形式,为了保证发电量,还要根据不同地区的地理位置,结合实际情况,确定最佳倾角,为了保证前排组件不遮挡后排组件,两排组件之间要留有空间。
 
  斜坡屋顶
 
  斜坡屋顶普遍比较美观,由于屋顶坡度较大,雨水易排除,且施工简单易维修,在多雨地区,普遍都会采取这种屋顶形式。
 
  斜坡屋顶安装光伏电站最大毫不会影响房屋的美观性,还能让屋顶变得高科技。
 
  优点是建筑一体化效果明显,也就是说跟屋顶很搭,斜坡屋顶安装光伏电站不需要增高支架、计算倾角。安装时根据屋顶自身的倾斜角度铺设即可,同时安装容量不受面积影响,如平屋顶安装3KW,需要30平米面积,斜坡屋顶20平米即可。由于坡度大,还能起到自动清洗电站的效果。
 
  平坡屋顶
 
  顾名思义,就是结合了两种屋顶的形式,所以也结合了两种屋顶的优点,在简化建筑构造的同时丰富建筑外形。
 
  这种屋顶安装光伏电站的特点基本与前两种相似,但形式比较灵活,可建在平屋顶上方进行安装隔热,也可铺在斜坡屋顶上,这就要看个人需求了。
 
  屋顶安装光伏电站,不仅是起到一个隔热降温,美观的效果,还能够创造绿色收益,给自家的屋顶保值, 同时起到一个绿色环保的作用,随着国家的大力支持与光伏行业的飞跃发展,光伏电站也将成为标配,成为大众都熟知的理财产品。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯