欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

冬季来了,光伏电站发电量为什么会下降

国际太阳能光伏网  来源:全民光伏  日期:2017-11-13
  最近很多光伏电站用户发现家里光伏电站发电量一下降低了不少,便找到安装商投诉说产品出现了问题。其实不必过于紧张,我们常说的1kW发电量4-6度/天,这个是一年发电量的平均值。春秋两季是光伏电站发电高峰,冬天则是光伏电站发电的低潮季。
 
  除了冬季日照时长变短,阳光减弱,冬季光伏电站发电量降低,有几大因素不容忽视:
 
  一、雾霾和灰尘
 
  由于供暖和天气干燥,冬天空气中的灰尘比其他季节更多,另外冬天雾霾天气相对于更多,空中悬浮物会对太阳光进行吸收和反射,导致组件表面接收的阳光大幅度降低。
 
  如果雾霾天气长期持续,光伏组件表面的颗粒物累积,在组件表面就会形成遮挡,造成电池组件表面污染,导致发电量进一步降低。
 
  保持光伏电板清洁,除了提高发电量,还能有效维护光伏组件,因为颗粒物的长期聚集可能使组件大量发热,造成热斑现象,轻则威胁组件寿命,重则引起火灾。
 
  二、积雪
 
  雪覆盖在组件上,只有少部分太阳光能穿过积雪照射到光伏组件上,这样就会影响光伏发电量。
 
  (1)雪天频发地区光伏电站安装小建议:
 
  a、大角度安装光伏板
 
  在最佳倾角范围内,以大角度安装太阳能电池板,这样可以减少雪的积累速度,免去不时清理积雪的烦恼。
 
  b、安装时组件离地面保持些距离
 
  这样雪就不会在滑落的时候,堆积在底部,以至于慢慢地积累覆盖整个组件了。
 
  (2)雪后如何维护光伏电站:
 
  a、一般建议不要等积雪过厚再清洗,以免组件结冰。
 
  b、不可用热水冲浇光伏板,冷热不均会严重损伤光伏板。
 
  c、可以利用柔软物品将雪推下来,注意不要划伤玻璃,因为这样会减少透光量。(利用网球在倾斜的光伏板上轻轻的弹跳震动,使积雪滑落会是一个很好的法子~)
 
  d、组件是有一定承重的,但是不能踩在组件上面清扫,这样会造成组件隐裂或损坏,影响组件寿命。
 
  e、除雪一定要净,不要小看条状积雪,被遮挡的部分会整体光伏板失效,造成发电效率明显降低。
 
  另外,雪的反射作用会小小地促进光伏发电。如果雪没有把组件覆盖住,地上的雪就会像一面镜子把太阳光发射回来,这样发电量就会增加。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯