欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

单晶硅片降价对分布式光伏行业的影响有多大

国际太阳能光伏网  来源:盖锡咨询  日期:2017-11-09
  近日,隆基股份公布了其11月份最新单晶硅片报价,一次性降幅达到0.4元。其中,190微米厚度由6.15元降到5.75元,180厚度由6元降到5.6元。而不多数日中环也跟进单晶硅片180厚度降价至5.65元/分。由于单晶在今年以来持续供不应求的地位,现今有如此大的降幅,在业内造成了一定的轰动;同时相比多晶砂线硅片最新价格5.05元,此次单晶硅片的降价再次拉近了单多晶硅片的价差。
 
  此次降价,早在今年十月,就已经出现苗头。从外部环境来看,首先是欧洲最低价协议价格(MIP)的调降,导致原本受到协议保护的高价位产品需要和中低价位产品竞争,而后欧盟又宣布MIP价格将每季度调整一次,也就意味着将来高效单晶产品将持续与低价低效产品竞争市场,由此单晶与高效产品所占份额与总量将会下降。其次是美国,作为全球最重要的单晶市场之一与欧洲同样是单晶产品最主要的需求来源,但美国201案所引发的囤货需求在十一长假后结束,失去了美国市场的单晶产品,估计常态需求至少减少了30%。
 
  全球对对单晶硅片需求主要市场是中国、美国、欧洲和日本,而在‘十三五’时期,中国政府于2015年正式启动“领跑者计划”,行业的重点已转为‘技术领先’,领跑者”计划的影响,行业开始全面进入拼质量、拼效率的时代。其中虽然单晶PERC电池可以更好地满足领跑者要求,但由于单晶PERC电池产能多数尚未释放出来。导致近年来单晶硅片市场供不应求,单晶硅片价格也一直居高不下,反之多晶硅片在今年大举将砂浆线硅片,技改成性价比更高的金刚线硅片,随着技改的加速推进,预计年底金刚线切割可以取代原有80%的砂浆线硅片市场。多晶硅片成本与售价得以进一步走低。此消彼长之下,虽然今年上半年单晶硅片价格有着两次的调降,但仍然难解单多晶硅片价差在今年以来不断扩大的困境,并影响着单晶市场份额进一步扩张的可能。
 
  根据盖锡咨询行情监测,2016年上半年单多晶硅片价差最小只有0.3元,单多晶组件价差最小不到5分钱。而在十月底单晶产品降价前,单多晶硅片价差已扩大到1.5元。这一价差的变化,充分反映出单晶产品今年火爆的需求,单晶硅片企业得以坐用高额利润,但同时也驱动了下游转而选择性价比正逐渐上升的多晶产品,不利于单晶产拍与多晶的市场竞争,而偏偏在国家政策的支持下,市场需求正往高效产品转向。
 
  随着国家政策的调整,从2016年开始终端市场结构发生了明显的变化,大型地面电站逐渐向分布式和户用家庭电站倾斜。而对于面积有限的分布式电站,高效产品优势明显。由于功率高多发电的特性,不仅可以通过节省后端安装、辅材等成本,降低系统造价,还能取得更高收益。因此分布式市场自然青睐高效产品,这对于功率更高的单晶产品来说,是极大的利好,同时也需要高效厂商采取更积极的价格策略。纵观未来,在分布式市场爆发的背景下,单晶产品基于自身较强竞争力,和单晶产能急剧扩张的前提下,可以预见未来单多晶产品价差将不断缩小,单晶的市场份额也将继续一路攀升。
 
  下游对单晶市场怀有信心 Perc技术路线加大量产
 
  除了单晶硅片的成本将会下滑,PERC电池技术更是进一步加大了单晶路线的竞争优势。PERC(背钝化和局部背电极)技术是近年来最具性价比的效率提升手段。与常规电池产线兼容性高,产线改造成本低,效率提升明显,是未来3-5年内的主流电池技术。但是由于单多晶硅片材料性质的不同,应用PERC技术,单晶电池效率可以提高1-1.2%。多晶只能提高0.6-0.8%,因此PERC产能的建设大部分都采用了单晶路线。随着PERC产品在2018年的规模化量产,单晶的性价比逐步提高,将进一步扩大单晶路线的竞争优势。
 
  产能不断释放,持续降价有利于分布式的发展
 
  今年由于分布式的进一步发展,以及各家品牌积极宣传,为分布式的成长提供了较良好的发展环境。截至目前为止,今年分布式与去年全年相比已有100%的成长率。相关人士预测能源局将会出台重大政策,除了备受瞩目的分布式补贴调降,另外还有可能的是明年光伏上网电价的调降、对扶贫方案的进一步扩张与调控等方案。由此看来,对单晶的需求未来会不断上升。
 
  隆基、中环等企业扩产单晶硅片产能在下半年相继开出,除了单晶出身的隆基和中环,多晶路线的晶科、协鑫都在扩大单晶硅片的产能,促使整个行业的单晶产能快速扩大。预计到2018年底,行业单晶硅片产能将超过60GW,预计全球需求按100-120GW计算,单晶将近50%的市场份额。虽然需求将会增加,但单晶硅片企业也会在产能不断释放的同时,持续降价,来迎接家庭分布式户电站的安装潮。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯