欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

户用光伏市场容量有多大?

国际太阳能光伏网  来源:智汇光伏  作者:王淑娟  日期:2017-10-31
  前言:
 
  本文通过分析,认为现在到实现平价上网之后,中国的户用光伏系统市场潜力有3300万套左右。目前,我国户用系统的累计安装量约为40万套,仅为1.2%。户用市场还有非常有想想空间的潜力。
 
  然而,3300万套可能要10年以后才能实现。户用光伏项目主要是以投资品为目的进行投资。起码就现在造价水平而言,很多省份的户用项目不具备投资价值。下一步,将根据各省的太阳能资源水平、项目盈利情况,分析各省的户用项目可投资价值;同时,结合各省的人口、经济情况、用电量数据,完成做户用系统的地域演进图。对各省的户用光伏系统各阶段的推进情况进行进一步分析,这个数据应该比总数更有意义,本文只是一个粗略探讨。
 
  2015年全国户用安装量约2万套;

  2016年全国户用安装量约15万套;

  2017年全国户用安装量预计将突破40万套!
 
  在年增长300%以上的市场面前,30多家大型企业开展自有品牌的户用光伏成套产品的销售,全国各地的户用光伏系统更是数以万计。
 
  那问题来了,全国的户用市场潜力到底有多大?
 
  一、我国到底有多少家庭户数?
 
  根据第六次全国人口普查,全国共有417,722,698户头,其中,家庭户头401,934,196个,集体户头15,788,502个。这其中,又分为城市、镇、乡村,具体如下表所示。
 
  表1:全国户头统计(第六次人口普查数据)
 
QQ截图20171031151500
 
  上表中,集体户安装光伏系统的可能性几乎没有。未来,能成为户用光伏系统目标客户的有效户头数量,应该是家庭户,即4.02亿户。
 
  我们假定,这4.02亿户每户都有一套自己的独立住房,不存在外出务工而是房屋限制的情况。即使如此,全国可能购买户用系统的最大可能量也就4.02亿户。
 
  二、限制户用光伏系统推广的因素是什么?
 
  除了家庭数量以外,限制户用光伏系统推广的最关键因素一定是农村电网!
 
  1 农村变压器的容量
 
  农村的变压器一般有两种安装方式:台上(地面)安装和柱上(电杆)安装。有杆上安装但容量不应超过315kVA,输送距离不超过500m;地上变台安装的变压器容量不限。另一方面,农网一般为380V,根据国家电网的相关规定,一般380V的接入容量在400kW以内。因此,小型村子多采用315kVA以下的变压器,而较大村子往往采用2台及以上315kVA的变压器。
 
  根据国家电网的规定,380V电压等级的分布式光伏接入容量不宜超过变压器的25%。根据之前的调研,全国各地对接入容量占变压器容量比例的要求差异很大,从25%到70%不等。大多数地区为保险起见,采用了国网推荐的25%。
 
  除了变压器总容量以外,在一些地区,容量特别小的变压器也不被允许安装。如山东烟台地区,变压器容量低于100kVA的村子将不被允许安装户用光伏。
 
  2 农村人口的用电负荷
 
  一般农村居民的的家庭高峰时的用电负荷在4~5kW。
 
  根据从我国几家著名户用逆变器厂家的发货量数据来看,户用项目的主要容量分布如下图所示。使用的逆变器型号,基本可以代表户用系统的安装规模。
 
  图:我国户用光伏系统的主要安装规模
 
微信图片_20171031151507
 
  从上图可以看出,我国的户用系统以5kW、3kW为主,但这两个型号,大概分别占发货台数的35%和16%;3~8kW大约占总量的63%。8~20kW仍然占有30%以上的市场份额!用各种型号的占比进行综合加权平均计算,结果为7.4kW。
 
  由此可以判断,全国范围来看,1户的光伏系统安装容量大约为2户家庭的负荷量。
 
  根据国家电网的规定,大约四分之一的负荷能安装户用光伏系统,而1户的光伏系统安装容量大约为2户家庭的负荷量,因此一个村里理论上只有1/8的家庭能够安装户用光伏系统。
 
  三、户用光伏系统安装潜力
 
  1 理想情形下的预估
 
  如前文所述,我们假定4.02亿家庭户都有一套自己的独立住房,不存在外出务工而是房屋限制的情况;每个具有安装条件的人都愿意安装,是户用系统的目标客户。
 
  对于城市,由于单元楼因产权限制无法安装,主要安装户为城市别墅区,预估城市内5%的家庭住在别墅内。
 
  对于镇,由于经济较发达,负荷容量相对较大,按照25%容量考虑,7.4kW的户均安装容量,即12.5%的家庭安装光伏系统。
 
  对于乡村,由于经济相对较不发达,且有大量贫困地区,用电负荷低,变压器容量将成为安装的重要限制。因此,按照10%的家庭安装光伏系统。
 
  综上所述,各种类型的安装户数如下表所示。
 
  表:理想情形下,户用光伏系统安装户数
 
QQ截图20171031151517
 
  从上表可以看出,
 
  理想情形下,全国的户用光伏系统的总安装户数为3572万户;
 
  按照平均每户7.4kW的安装容量考虑,整体市场容量为264GW。
 
  2 保守情形下的预估
 
  然而,理想情形下有几个问题:
 
  1)流动人口的人户分离
 
  随着我国城镇化速度的加快,农村人口外出务工人数日益增加,农村的人户分离现象非常多。
 
  根据国家统计局公布的数据显示,全国人户分离人口(即居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道且离开户口登记地半年以上的人口)2.92亿人,其中流动人口2.45亿人。
 
  可见,流动人口大约占全国人口总数的20%。这些人,主要是从镇、乡村流向大城市。他们在乡村的房屋由于空置而无法安装户用光伏系统;到了城市往往租住或购买单元楼,也不具备安装户用光伏系统的条件。
 
  因此,镇、乡村的家庭户数应该按照80%进行考虑。
 
  2)安装意愿
 
  虽然具备安装条件,但由于户用光伏并不是生活必需品,而是或有产品。因此,由于诸多原因,有条件安装的家庭并不能形成有效的安装意愿。如:城市家庭工作忙,无暇顾及,农村家庭经济困难;对户用光伏系统不了解、不认可。假定城市中5%拥有别墅的家庭,有80%的人愿意安装;农村人口中,有60%愿意安装。
 
  3)贫困地区
 
  对于贫困地区,国家实施了光伏扶贫工程。自2016年以来,光伏扶贫主要采用村级扶贫电站和集中式光伏电站的形式,并未采用户用光伏系统。
 
  2017年2月28日,国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》称:“按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年我国农村贫困人口为4335万人。如果按照3人/户考虑,则全国还存在1445万户贫困人口。他们的扶贫一般不会采用户用光伏系统。这些贫困人口,主要存在集中连片的贫困乡村。
 
  4)综合分析
 
  考虑到房屋空置率、安装意愿等因素,一个村的安装户用大概只占到总可安装户数的50%~60%。由于该数值低于之前取的5%~12.5%,因此认为不愿、不能安装的都在未安装之列。
 
  贫困人口的户数在乡村的家庭户中予以扣除。
 
  表:保守情形下,户用光伏系统安装户数
 
QQ截图20171031151527
 
  从上表可以看出,
 
  保守情形下,全国的户用光伏系统的总安装户数为3300万户;
 
  按照平均每户7.4kW的安装容量考虑,整体市场容量为244GW。
 
  四、户用光伏系统应用前景分析
 
  目前,我国户用系统的累计安装量约为40万套。与预估的3300万套相比,仅为1.2%。户用市场还有非常有想想空间的潜力。然而,个人认为,要实现这3300万套,肯定不是近几年实现,至少要等到光伏平价上网以后,在10年以后才能实现。
 
  户用光伏项目,主要是以投资品为目的进行投资。然而,起码就现在而言,很多省份的户用项目不具备投资价值。下一步,将根据各省的太阳能资源水平、项目盈利情况,分析各省的户用项目可投资价值;同时,结合各省的人口、经济情况、用电量数据,完成做户用系统的地域演进图。
 
  另外,要实现3300万套户用光伏的安装,还有诸多问题需要解决
 
  1)产品标准、安装标准的问题;

  2)安装质量、售后服务的问题;

  3)金融方案的解决;

  4)与智能家居的结合;
 
  ……
 
  前景很美好,但前进的道路也满是经济和坎坷。光伏企业只有现在做良心户用产品,才能培育未来3300万套的市场。
 
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯