欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

居民光伏发电:成本与收益是难题

国际太阳能光伏网  来源:科学时报  日期:2017-10-12
  近日,《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》出台,这一被国内光伏业视作重大利好的政策首次明确提出“支持和鼓励企业、机构、社区和家庭安装、使用光伏发电系统”。
 
  2012年年底,中国首个居民用户分布式光伏电源在青岛实现并网发电,从申请安装到并网发电,整个过程仅用了18天。
 
  记者在河北采访发现,在河北,家庭安装分布式光伏发电系统正逐步升温。短短几个月时间里,石家庄、保定、邯郸、衡水等地都出现安装分布式光伏发电系统的家庭。
 
  记者观察发现,成本与收益是影响居民投资积极性的最大因素。
 
  以河北省饶阳县伍公镇许保村的许建孟为例。他自称是“环保主义者”,为此在当地率先建起了分布式光伏发电站。
 
  许建孟的“发电厂”就在他家屋顶上,由10块300瓦多晶硅电池板组成。“总共投了3万多块钱,阳光充足时,每天可发10度电。”许建孟介绍,不仅能满足自家用电,还能将剩余电能上网,卖给供电企业。
 
  在谈到何时盈利时,许建孟坦言:所有成本10年可全部收回。
 
  “太阳能板的使用寿命最长可达30年,经济效益还是可观的,"发电厂"每年可节约标准煤1.372吨、减排二氧化碳3.56吨呢。”许建孟说。
 
  “就目前居民用电价格水平来说,靠家庭光伏电站投资赚钱几乎没有可能性。个人以此创业,周期实在太长。”在饶阳县饶阳供电公司客服中心主任史孟进眼里,家庭建光伏电站,成本与收益是影响投资积极性的最大因素。
 
  史孟进保守计算,3千瓦光伏发电装置,装机成本3万元。按电网收购价格每度0.43元,每天发电10度计算,一年收入为1569元。3万元前期投入,如果加上国家补贴,至少需要10年才能收回成本。
 
  河北省电力公司一位业内人士透露,按照规定,分布式光伏发电项目的个人所有电表由电力部门免费提供,电网对一个3千瓦的发电站需要投入七八千元,包括勘测现场、组织验收、提供电表等设备,大规模普及费用很高。

  据悉,国外居民光伏发电都有补贴。德国将分布式光伏发电容量分为四个档位,电站容量越大,电价越低。日本采取的是度电补贴,美国则是初装补贴,大概是安装总成本的30%~50%。
 
  专家指出,度电补贴后,如果发电内部收益率过高会导致行业盲目增长,增加国家负担,同时对电网带来影响。太低了,又刺激不了市场发展。
 
  业内人士分析,根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》透露的信息,未来的电价补贴方案,将把光伏电站的投资收益率维持在8%~12%的偏低收益率。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯