欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

聚光灯背后的推手:盘点那些推动光伏行业前进的“杰出科学家”

国际太阳能光伏网  日期:2017-10-11
   与众多职业相比,搞科研是一个成就与付出比非常低的工作,科研工作者的专业技能要求度非常高,很多研究者终其一生都在为了所在领域的产业进步默默奉献,但是真正被大众熟知的科学家又有几个?小编在整理“光能杯”科技领军人物入围名单的时候,发现咱们光伏行业有这么多默默无闻推动产业技术进步的幕后英雄,今天就和大家一起盘点一下光伏行业领域诸多“杰出科学家”令人折服的几大特质。
 
  贺利氏张伟铭:夫唯不争,故天下莫能与之争
 
  9月初,在上海贺利氏与晶科的签约仪式上,我见到了贺利氏光伏全球首席技术官、全球副总裁张伟铭博士,张博士以贺利氏首席科学家的身份出席,全程低调、平和。
 
  张伟铭博士于1997年获得密苏里大学罗拉分校博士学位,并曾先后发表过百余篇有关光伏及其他金属化应用的文章,作为贺利氏太阳能电池金属浆料发展项目的开创者,张博士在2007年即开发出贺利氏第一代用于c-Si太阳能电池产业的银浆产品,并领导贺利氏光伏技术及研发团队,将SOL系列银浆产品成功投入市场病区的商业化运作。但关于他本人的介绍,却很少可以在公开的资料中寻得只言片语。
 
  或许,“不争”就是今天我们得出的“杰出科学家”的第一个特质,张伟铭博士如是。
 
  天合光能皮尔·沃林顿:路虽远,但在路上
 
  中国“绿卡”有多难拿,有人统计了一组数据:美国每年能发出100多万张“绿卡”,是持有中国“绿卡”总人数的200倍;美国每年发放12万张技术类绿卡,是中国的近500倍;皮尔·沃林顿,天合光能首席科学家及光伏科学与技术国家重点实验室学术副主任,就是这寥寥数人中的一位。
 
  先来看看沃林顿博士的光伏之路:最早担任比利时天主教鲁汶大学光伏技术工程师,后就职于美国SunPower公司研发总监,担任过澳洲光伏公司若干个技术与管理职位,直至2011年来到中国,进入天合光能,沃林顿博士一直在路上。
 
  作为天合光能国家重点实验室的科技创新领军人员,沃林顿博士带领研发团队,通过科技创新增强天合光能的核心技术能力,先后创造了多项晶体硅太阳电池转换效率和组件输出功率的世界纪录。同时,他领衔建立高效太阳能电池研究项目,并带领研发团队与国际知名光伏高校、科研院所建立合作关系,将坐落在天合光能的国家重点实验室建设成为国际光伏领域最先进的研究中心之一。谈及中西方可研方式的差异时,他说:“中国研究人员擅长实验,能在很短时间内做很多实验并迅速找到改进方向,西方科研方式则倾向于先思考再实验,看起来比较慢,但长远来说也许更容易在追求完美的阶段胜出。我希望能为这个实验室带来一些西方的研究方式,帮助中国企业加速发展”。
 
  “杰出科学家”的第二个特质,沃林顿博士告诉我们的应该是“追逐”。

  日托光伏张凤鸣:风景这边独好
 
  中国光伏制造行业的几位奠基人里,张凤鸣是最低调的一位,2012年带着几位老部下和学生成立日托光伏,选择了最为冷门的MWT光伏电池技术,而且只做MWT,更是让人佩服他的勇气。
 
  MWT,全称是metal Wrap-through(金属缠绕穿透),该技术的主要特点就是通过在电池上设计贯穿电池片的孔洞,用导电浆料将这些空洞填充并引到电池的背面,背面的相应区域与背电场进行隔离。这样电池正、负电极均位于电池的背面,故称为金属缠绕背接触技术。
 
  但MWT的路并不那么容易走,在历时两年多,开发了匹配背后电路的导电背板、绝缘层、导电胶和完成设备改进之后,张博士终于带领日托团队实现了目前量产的具有高功率、高可靠性的组件技术路线。2015年底,第一批MWT组件投产,迄今仍然是全球唯一一个将这项技术实现量产的企业。更重要的是,通过进一步研发和规模化生产,日托成功的将MWT的成本降了下来,目前售价已与其它同功率的组件价格持平甚至更低。
 
  我一直相信,凡坚定目标者,且付诸行动,且恒久坚定,且无所畏惧者,皆足以惊艳十分!张凤鸣博士,为“杰出科学家”赋予了第三项特质:“坚持”。
 
  协鑫集成张淳:不教一日闲过
 
  张淳博士毕业于澳大利亚国立大学,研究方向为晶体硅太阳能高效电池的钝化及制备,主导并完成多项国家973及江苏省重点研发项目。
 
  2015年10月加盟协鑫集成科,负责公司的高效电池产品开发及量产导入,由此开始了他在协鑫集成的快速研发之路:短期内完成金刚线切割多晶PERC+黑硅高效电池的研发及量产导入,目前平均量产效率达到20.4%,预计2017年Q4左右将实现20.5%的多晶PERC电池量产平均效率;同时单晶PERC及PERC双面电池也将在同期完成开发并投入量产;在已有的P型高效电池产品基础上,目前正在带领团队开展高效N型双面电池的研发,预计在2017年Q4具备量产条件。与此同时,下一代N型高效电池的研发也在同步进行,争取在2-3年内实现N型晶体硅电池平均量产效率22.5-23%的目标,从而建立完善的协鑫集成高效,低成本电池产品链。
 
  取道于“等一等”之路,走进去的只能是“永不”之室,“杰出科学家”的第四项特质是张淳博士告诉我们的“效率”。
 
  阿特斯邢国强:一生只亮一盏灯
 
  和爱迪生同一时代的发明家拆莱特一生专注研究灯泡,他的一个灯泡使用了长达109年。一生只亮一盏灯,一生只做一件事。阿特斯阳光电力高级副总裁兼首席技术官邢国强博士即在“光伏以及半导体集成电路行业技术开发”这盏“灯”上专注了二十多年。
 
  邢博士带领阿特斯研发团队把黑硅制绒、单多晶PERC以及双核组件等技术导入吉瓦级规模化量产。曾获上海市科技进步一等奖和苏州市科技进步三等奖,并拥有50多项国内外发明专利。中国可再生能源学会光伏专业委员会委员,曾任ITRPV联席主席及国家863项目首席专家。
 
  伟大的事业根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦。邢国强博士将“接触科学家”的第五项特质“专注”展现的淋漓尽致。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯