欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

特变电工:领跑光伏行业市场 分布式光伏泰然“储”之

国际太阳能光伏网  来源:太阳能杂志  日期:2017-10-11
  近几年,光伏行业经历了“过山车”式的市场洗牌,一些企业已经离开光伏寻找新的出路,还有一些企业至今仍然坚持在发展光伏的路上。目前,在我国的光伏产业已领跑全球市场。
 
  根据《太阳能发展“十三五”规划》:到2020年底太阳能发电装机将达到1.1亿千万以上,其中光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上。光伏行业的光明前景再度吸引了不少企业进入市场。
 
  领跑光伏行业市场

QQ截图20171011085657
 
  作为全球逆变器行业的知名企业之一,特变电工已在光伏行业深耕近30年,在海内外市场的版图日益扩张。
 
  西安特变电工电力设计有限责任公司(以下简称“特变电工”)总经理邵勇刚在采访中对特变电工的海外市场布局做了简要描述:“其实,特变电工很早就已经开始了在海外市场的布局——从逆变器产品的海外销售,到光伏电站的投资开发,再到EPC总包,都能看到特变电工在国际市场上的身影。为了更好地开拓并服务海外市场,目前特变电工在全球设有12个常驻办事机构,业务遍及巴基斯坦、智利、土耳其、泰国等20余个国家和地区,并在印度建设逆变器生产基地。”
 
  近年来,光伏行业在中国市场迅猛发展、快速崛起,特变电工对于国内市场的开拓尤为看重。邵勇刚在采访中提到:“特变电工一直都是行业的领跑者,这几年也花了很多的精力在国内光伏市场的统筹布局上。”从早期山西大同的光伏“领跑者”基地项目开始,特变电工就已尝试采用合作建设的方式,通过EPC总包承建光伏电站项目。
 
  众所周知,入选光伏“领跑者”基地的项目需要是在国内都是具有典型代表意义的光伏电站,既对电站建设公司的科技实力有较高要求,也对电站运营的成本有所考量高。
 
  随着项目经验的积累,特变电工从去年开始开始涉足光伏“领跑者”基地的电站开发业务,并先后中标了山东新泰、山西阳泉、内蒙古包头、内蒙古二连浩特和张家口的奥运廊道的五个光伏发电“领跑者”基地项目,累计建设光伏“领跑者”电站达370兆瓦,这些项目将在今年实现并网。
 
  提起光伏“领跑者”项目,邵勇刚饶有兴致地介绍起其中中标的宣化奥运廊道项目:“这个项目是整体利用山地来进行建设,沿着2022年冬奥会的奥运长廊两侧的山体搭建,做出来之后不仅发电性能和环保效用很好,视觉效果也非常壮观。等项目完成之后,大家在参观冬奥会的途中就会看到两侧山体上铺满了电池板。”
 
  分布式光伏泰然“储”之
 
  此前,在三北地区出现的“弃风弃光”现象引起了我国各级政府重视,一系列促进可再生能源电力消纳政策和措施的陆续出台,可再生能源行业内的企业也纷纷寻求各类可行的解决方案。
 
  其中,储能模块的加入为可再生能源的电力调峰和消纳困境找到了一条可行的出路。然而,目前储能效率偏低和高昂的建造成本却让不少项目望而却步。未来,只有大幅提升储能效率并削减储能成本,才有可能令“可再生能源+储能”的解决方案大行其道。
 
  谈及储能效率的困境,邵勇刚拿起手里的手机举了例子:“我们就说手机,现在用的手机都可以做到电池分装了,不像最早使用的手机都是要额外更换电池。大家都知道,这是因为早期的电池很难维持一个手机的全寿命周期,但是这个问题现在已经不存在了。虽然很多人可能手机用不了一两年就换掉了,但是即便一个手机两三年不换,它的电池依然可以维持手机的日常使用,这就是电池效率的提升和进步。我认为新能源领域应用的储能技术也是会经历手机电池这样一个发展过程,等大家慢慢地把技术做上去,现有的很多问题就会迎刃而解。”
 
  同样,在邵勇刚眼里,储能成本削减也只是一个时间问题:“无论中国还是世界其他国家都对利用可再生的清洁能源越来越重视。前不久,欧洲一些国家已经陆续发布了化石能源汽车的退出计划,我们国家也把这样一件事情提上了日程表。新能源汽车都在大量使用储能系统,也就是咱们经常所说的电池。这就意味着,未来三五年内整个电池产业将会经历突飞猛进的发展。到那个时候,会有很多新技术大量涌现并普及使用,这会对储能成本降低有非常大的促进作用。我们光伏行业也会因此受益,整个储能成本会随着这个行业的发展而大幅削减。”
 
  根据《太阳能发展“十三五”规划》:到2020年,分布式光伏累计装机量将达60GW规模,较“十二五”期间新增装机容量近50GW。分布式光伏迎来政策利好、储能技术大幅提升、光伏电站的电价补贴逐渐进入退坡机制等因素共同作用,此前相对冷清的分布式光伏,将在今年迎来爆发式增长,由竞争“蓝海”逐渐走“红”。
 
  从今年开始,分布式光伏将进入快速增长的爆发期,而“光伏+储能”的解决方案为分布式光伏提供了一个不错的模式。邵勇刚也十分看好未来分布式光伏和储能的市场:“特变电工一直以来都非常关注这类项目的建设和开发。公司内部也针对这类项目做了一些实践和推动,例如我们之前在青海格尔木的光伏电站就配置了约5000千瓦时的储能,以便促进电力消纳、平抑光伏发电对电网的波动。实践证明,这个项目的效果还是非常不错的。”
 
  特变电工在去年光伏“领跑者”基地中标的内蒙古二连浩特项目中,对大规模应用“光伏+风电+储能”这一储能微电网模式的可行性进行了又一次深入探索。“这是一个包含风电、光伏和储能的整体项目,配套建设了170兆瓦的储能用以支持电力消纳。”
 
  对于未来分布式光伏和储能相结合的模式,特变电工有着自己的发展方向:“现在,国内很多企业都在做储能微电网、智能微电网,但是我们未来发展的关注点可能更多还是在分布式项目的综合性开发上。特变电工可能会尝试将这类项目和园区做一个更好地结合,建设开发一些分布式光伏的大型项目。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯