欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

光伏扶贫带来巨量新增需求 保利协鑫故事远未说完

国际太阳能光伏网  来源:智通财经网  日期:2017-10-10
  光伏扶贫项目并网已超9000兆瓦!智通财经了解到,截至2017年8月底,国家电网公司光伏扶贫项目累计接网容量9003兆瓦,项目收益惠及138.5万户家庭;定点光伏扶贫工程涉及的7座集中式光伏电站和236座村级光伏电站已全部并网发电。
 
  除此之外,“十三五”期间,国网公司将投资32亿元,完成国家光伏扶贫计划安排的2.8万个村级光伏电站接网工程,以及投资7.07亿元完成湖北、青海两省五县区定点光伏扶贫工程。
 
  作为国家电网公司近年来重点的光伏扶贫项目接网工作,无论从已并网的项目规模,华东和华南经济发达地区补贴政策下的项目高收益率,还是农村地区丰富的屋顶和土地资源来看,光伏扶贫项目的需求并不简单,光伏板块或将迎来不错的发展机遇。
 
  而关联近期相关的政策来看,更有超市场预期之处。
 
  行业政策超市场预期
 
  2017年9月25日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支援光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,明确了关于光伏发电用地相关政策规定。
 
  对于光伏扶贫专案,光伏方阵使用永久农田以外的农用地,在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,场内道路用地可按农村道路用地管理。
 
  在光伏复合专案用地管理中,由省级能源、国土资源主管部门商同级有关部门研究提出本地区光伏复合专案建设要求以及认定标准,对于符合要求的专案利用农用地布置的光伏方阵可不改变原用地性质。
 
  相比之前的意见稿而言,正式文件两点超预期:一、放松了除永久基本农田之外的用地要求;二,在复合专案用地中,地方部门的主动权明显增加,为光伏扶贫项目用地提供更大的可能性。
 
  光伏扶贫项目带来巨大需求空间
 
  智通财经从2017年户用分布式光伏进展中了解到,现阶段引领户用分布式爆发的主要因素就是扶贫项目。
 
  能源局印发《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》给出2017年-2020年的指标规模。之后各省地区按照能源局下发的指标,陆续出台本省光伏安装指标计划,但多省市将2017年的指标宣布全部用扶贫项目。
 
  目前已经发布扶贫文件的省市中,河北、山西、吉林、山东、江西、河南、湖北、湖南、云南、广东,将2017年能源局下发共计6.2GW的指标,全部用于扶贫项目,占到除8GW领跑者之外指标的43.06%。
 
  能源局和国务院关于十三五光伏扶贫计划通知中,规定今年将把未来3年村级光伏电站指标一次性下达完毕。后续其他省份将陆续出台扶贫规划文件,“十三五”期间,光伏扶贫与领跑者计划、户用光伏将是拉动光伏需求的三驾马车。
 
  按照2017年-2020年86.5GW的规划规模,以及扶贫和领跑者计划的支撑力度,加之指标外分布式项目进展规模来看,未来较长时间国内仍会保持较强的光伏建设需求。
 
  这样的看来的话,不得不首先考虑光伏产业链上游的多晶硅及硅片龙头企业——保利协鑫能源(1.11, 0.02, 1.83%)(03800)。
 
  上游龙头仍是首要考虑标的
 
  多晶硅是用来制造硅片的原料,硅片是用来制作光伏电池的原材料,多晶硅和硅片皆处于整个光伏产业链的上游。
 
  保利协鑫能源作为全球多晶硅及硅片龙头,其主营业务是主要由81%的硅片销售、4.5%的多晶硅销售及12.5%的光伏电力销售组成,公司于2017上半年生产38747吨多晶硅和10.6GW硅片,继续位列全球第一。
 
  多晶硅价格维持高位,企业盈利可期。自2017年“630”以后,由于光伏行业发展远超预期,加上企业检修、部分企业扩产进度拖后等原因,多晶硅处于供不应求状态,多晶硅价格连续上涨并保持高位。
 
  而让投资者较为担心的美国 201 调查事件的影响,并没有想象中那么巨大。虽然从美国近期较强的贸易保护主义倾向来看,这项救济措施较大可能性通过,从而提高美国光伏发电的投资成本,导致美国未来的光伏安装量大幅减少。
 
  但是由于美国的光伏组件主要进口自韩国以及墨西哥等地,并且一直存在 “双反”贸易措施,实质上中国对美国出口量较小,尤其是 2017 年上半年更是大幅减少,因此对中国光伏制造业直接影响是较为有限的。
 
  因此,综合新增需求空间较大、产品价格保持高位以及负面事件影响较小等综合因素考虑,作为多晶硅及硅片龙头的保利协鑫能源,未来仍具备关注价值。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯