欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

户用光伏风云渐起 微逆将成新宠?

国际太阳能光伏网  日期:2017-10-09
  导读: 2017年是分布式光伏发展的元年,一季度全国就掀起了一股“抢屋顶”风潮。作为分布式光伏最常见的一种发展形式,户用光伏的发展已经迎来爆发。
 
QQ截图20171009115245
 
  7月28日,国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》(以下称“意见”)。根据该指导意见,对屋顶光伏以及建立市场化交易机制就近消纳的2万千瓦以下光伏电站等分布式项目,市场主体在符合技术条件和市场规则的情况下自主建设;对集中式光伏电站,以不发生限电为前提,设定技术进步、市场消纳、降低补贴等条件,通过竞争配置方式组织建设。针对甘肃、新疆、宁夏等弃光限电严重地区,暂不安排各年度风电、光伏新增建设规模。
 
  也就是说,对于屋顶光伏、2万千瓦以下的光伏电站等分布式项目,国家不但不作规模指标上的限制,而且可以自主建设。但对于集中式光伏电站,却要以不发生限电为前提,并设定技术进步、市场消纳、降低补贴等条件,通过竞争配置方式组织建设。可见分布式光伏正独得国家青睐。
 
  户用光伏风云渐起 微逆将成新宠?
 
  类似的政策倾斜已经成了近年来的常态,而分布式的发展也不负众望。据国家能源局最新发布的数据显示,2017年上半年我国新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%;其中分布式光伏新增装机超7GW,同比增长2.9倍,而地面电站新增装机17.2GW,同比减少16%。可以说,分布式光伏在今年上半年得到了前所未有的发展。相对而言,受弃光限电等因素的影响,地面电站的装机已经出现了下滑。可以预见的是,在政策及市场的双重影响之下,分布式光伏将在光伏行业的发展中取得主导地位。
 
  2017年是分布式光伏发展的元年,一季度全国就掀起了一股“抢屋顶”风潮。作为分布式光伏最常见的一种发展形式,户用光伏的发展已经迎来爆发。
 
  微逆:户用光伏系统的新宠
 
  近来,随着光伏市场不断的成熟,户用光伏系统的发展成为了业内人士关注的焦点。
 
  与地面电站相比,户用光伏规模小,所处环境特殊,用户在选择户用系统时,除品质稳定、运维便利以外,还会关注外观造型以及系统在智能监控等方面的功能应用。而且作为一个与人类家庭生活紧密联系在一起的产品,户用光伏对系统安全性方面必然有更高的要求。在光伏电站系统中,虽然逆变器的成本所占比例较低,但却对系统的发电效率有决定性的影响。当组件等配件完全一致时,选择不同的逆变器,系统的总发电量将有很大的差别。据了解,随着市场竞争发展,户用系统细分领域的市场格局与光伏逆变器整体市场基本一致。而在现有逆变器类型中,微型逆变器以其高安全性、高效智能等方面的优势成为了更适合户用光伏系统的逆变器类型。
 
  微型逆变器系统运输方便、安装简单、防火防漏电等安全系数高,相对传统光伏系统具有诸多优势:
 
  第一,微型逆变器系统安全性高,太阳能组件每一块均独立发电;
 
  第二,微型逆变器系统的直流电压小于40伏,彻底解决了由于高压直流拉弧引起火灾风险;
 
  第三,微型逆变器系统无“木桶短板效应”,可以解决既有遮蔽的问题,并大幅简化系统的线路设计;可避免由于组件失配、PID效应等引发的系统发电量下降,最大程度的保证系统发电量;
 
  第四,微型逆变器系统可以实时监测每块组件及逆变器输出的电能及功率,方便系统运维管理,降低后期维护成本。
 
  此外,微型逆变器的设计使用寿命长达25年,远高于传统逆变器。微型逆变器系统具有更高的发电量以及使用寿命,使得其收益也高于一般的传统光伏系统。
 
  据了解,目前市场上已有不少企业针对户用的特点研发了全新的光伏系统解决方案。譬如杭州禾迈电力电子技术有限公司,作为一家能为行业提供整体智能解决方案的企业,禾迈针对户用系统研发了更高效的微型逆变器,做到了全球最高的效率,转化效率达96.7%,静态MPPT效率达到99.8%,CEC效率达到96.5%。而经过实践验证,配备了禾迈微型逆变器的户用光伏系统能比传统系统高出10%-30%的发电量。
 
  随着屋顶光伏逐渐成为光伏产业发展的主流,微型逆变器以其安全可靠、发电量高、运营稳定等优势,正逐渐成为用户更容易接受的产品。据统计,美国市场有超过一半的家用屋顶使用了微型逆变器,占据了一半的市场份额,可见微逆系统具有极大的增长潜力。
 
  乱象:户用光伏市场的现状
 
  户用光伏市场虽然发展火热,但过快的发展也伴随着众多问题的出现。由于技术和准入标准都有所欠缺,市场普遍缺乏统一的产品质量标准和服务标准,一些质量不过关的产品开始流入市场,系统设计不合理、不专业的现象也屡见不鲜。甚至有部分经销商或集成商利用居民对家庭光伏安装和售后服务缺乏了解,用低价吸引居民,在此情况下,光伏系统的质量及安全性都难以得到保障。长此以往,如果居民对光伏失去信赖,那整个光伏行业的舆论环境和社会认知都将受到严重打击。
 
  对于主要市场在农村区域的户用光伏来说,“口口相传”的品牌信誉度是市场发展的关键。所以,在保证光伏产品质量的同时,如何以良好的质量及走心的服务打响品牌优势,提升光伏品牌在老百姓心中的信誉度成为了当下开拓户用光伏市场的关键。
 
  展望:户用光伏市场的未来
 
  根据《电力发展“十三五”规划》,到2020年我国分布式光伏发展目标为60GW。而截至2016年,我国分布式累计装机容量仅为10.32GW,近50GW的差额意味着未来4年,我国分布式光伏的年均增速将达到100%。而与之相对的,受到弃光限电、土地贫乏等因素影响,我国集中式光伏电站的开发正趋于饱和;毫无疑问,分布式光伏将在未来很长一段时间得到飞速发展。
 
  因此,在分布式光伏浪潮之下,我国的户用光伏也将持续迎来爆发。据行业权威机构预测,2017年,中国的户用光伏新增装机容量会超过1GW,超过2016年为止的累计装机容量。至2020年,中国的家庭屋顶光伏累计装机容量将接近10GW,至2040年将超过100GW。
 
  一股属于户用光伏的风潮即将来临,但是市场上却正缺少为户用光伏量身定制的户用光伏系统。所以,在巨大的市场需求之下,户用光伏系统将有极大的发展空间。而在户用光伏系统中,微逆系统不但在安装、设计方面具有灵活的优势,而且其可靠性和安全性也相对提升。可以想见,配备微型逆变器的户用光伏系统或将成为市场的宠儿。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯